加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,057,049
  • 关注人气:1,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》翻译(309)明朝高官要的是什么感觉

(2019-03-28 10:42:46)
标签:

《金瓶梅》

潘金莲

吴月娘

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》串讲(309

          明朝高官要的是什么感觉

(内容见第七十六回  孟玉楼解愠吴月娘  西门庆斥逐温葵轩)

作者白坤峰

《第七十四回  宋御史索求八仙鼎》,宋御史(中央巡视组长)多看了几眼西门庆家中的镏金鼎,西门庆心领神会,很快就派心腹仆人玳安送了过去。 宋书记现在终于前来装模作样地表示客气了:

 

却说(再说前厅,宋御史(中央巡视组长先到了,看了桌席。西门庆陪他在卷棚也叫“卷棚顶”,此建筑的屋顶无明显的正脊,而是由瓦垄直接卷过屋顶,形成自然弧形,多建于园林/坐,宋御史又深谢其炉鼎之事,“学生(我。谦称还当奉价(交上成本钱

西门庆道:“早知我正要奉送公祖(长官。此为对官员的尊称,表示对方地位高,犹恐见却(被拒绝,岂敢云价。”宋御史道:“这等何以克当dng(能回报”一面又作揖y(行拱手礼致谢。茶罢,因说起地方民情风俗……有司(有关部门官员……“守御(守御千户所守备的别称。团长周秀,曾与执事(长官相交,为人却也好不好?

西门庆道:“周总兵虽历练老成,还不如济/荆都监(荆参谋长。荆忠,青年武举出身,才勇兼备……”……“他与我有一面之交,昨日递了个手本(名片与我,也要乞望公祖(长官情盼一二。”宋御史道:“我也久闻他是个好将官。”

 

宋御史与西门庆都是讲究诚信的人,收礼就友好,收礼就办事。荆忠参谋长的事情解决了,西门庆顺势提到自己的大舅哥(书中的吴大舅)。

 

西门庆道:“卑职还有妻兄吴铠(吴大舅xiàn(现任本衙/右所(右军营正千户(正团长之职。昨日委管修义仓(以备荒年的粮仓,例该/升擢zhuó指挥(官名,亦望公祖(长官提援,实卑职之沾恩惠也。

宋御史道:“既是令亲(您的亲戚,到明日(以后。北方方言)类本(此类文件的申报用作动词之时,不但加升本等职级,我还保举他xiàn(现任管事。”这西门庆连忙作揖y谢了,因把荆都监并吴大舅(吴大哥履历手本(写有履历的名片递上。宋御史看了,即令书办吏典秘书、办事员收执。……那吏典收下去了。西门庆又令左右悄悄递了三两银子与他,那书吏如同印板/刻在心上。

 

西门庆具有丰富的官场经验,他知道宋书记很忙,忘记的可能性很大,于是赶快给其秘书塞了个大红包。

明代的巡按御史,权高位重,品低俸少,诚欲给侯巡抚践行,但囊中羞涩,不得不借助西门庆撑门面。宋御史之所以如此坦然地敲了西门庆一笔,但也是属于盗亦有道,礼尚往来,西门庆不亏反赚。年终考评,在荆都监、周守备、吴大舅和西门庆都是个槛,但在宋御史只是一句话的事儿。

 

正说话间,前厅鼓乐响,左右来报:“两个老爹(长官都到了。慌的(急忙地。北方方言西门庆即出迎接,到厅上叙礼。这宋御史慢慢才走出花园角门。众官见毕礼数,观其正中摆设插桌(饰有插花等物的高规格大桌席。意义同“插花筵席”一张,五老/定胜/方糖(泛指各种糕点、糖品。五老:印有五位老神仙图案的糖制品。定胜:印有“定胜”二字的糯米豆沙糕。方糖:方斗状的糖品簇盘(堆得高高的一个大盘子大饮(可能是  酒类五牲(泛指各种肉类,原为古代用作祭品的牛、羊、豕、犬、鸡、果品,甚是齐整;周围桌席甚丰胜(丰盛,心中大悦,都望西门庆谢道:生受(活活受累了,容当奉补。

宋御史道:分资(大家的份子钱诚为不足!四泉(西门庆的字,看我的分上罢了,诸公也不消补奉。”西门庆道:“岂有此礼。”一面各分次序坐下,左右拿上茶来。众官都说:“侯老先生(侯长官那里,已各人chi(派官员邀去了,还在都府衙未起身哩。”两边俳长pái cháng俳优艺人的头目乐工,鼓乐笙笛、箫管方响(名词。由十六块铁板组成的乐器,在二门里伺候的铁桶相似。

看看等到午后时分,只见一匹报马来到,说侯爷(侯长官来了。这里两边鼓乐一齐响起,众官都出大门前边接,宋御史在二门里相候。不一时,蓝旗马道(可能是 打着蓝旗的两排马队过尽,侯巡抚(山东省长兼纪检书记侯蒙,字石泉穿大红/孔雀(大红/孔雀补以大红为底色的、前胸处特意加上一块方形的的装饰性衣料并绣着孔雀的圆领长衫。此图案是三品官的象征。补子:前胸处特意补上一块方形的布、上绣图案的长袍,戴/貂鼠暖耳明代官员冬天所用的高至耳朵的披肩浑金带(装饰着无花的素金的外扎腰带。身份的象征,坐四人大轿,直至门首下轿。

众官迎接进来。宋御史亦换了大红/金云/白豸zhì/员领以大红为底色、装饰着金色云朵、前后补子上绣着白色獬豸xiè zhì的、明代御史的圆领官服员领:同“圆领”,代指官服犀角带(装饰着犀角的外扎腰带。相让而入。

 

中国官员,要的就是这种前呼后拥的氛围、后到挥手的感觉。西门庆的接待工作,总是如此贴心尽力。

 

宋御史道:“此是主人——西门千兵(西门团长。千兵:千户,见在此间理刑(名词,法院院长),亦是蔡老先生(蔡京门下。”这侯巡抚即令左右官吏,拿双红友生(老师对门生自称的谦词侯蒙/拜帖单张的、拜访时为表示恭敬而送上的书信,格式较固定前有“双红”,即用双折大红纸写或印的大型名片,似与“单”相违,递与西门庆。西门庆双手接了,分付家人(吩咐仆人捧上去。一面参拜毕,宽衣(脱去礼服上坐。众官两傍páng qin(陪坐,宋御史居主位。捧毕茶,阶下动起乐来。

宋御史把盏、递酒、簪花当众戴花。明俗,表喜庆。相当于今天的为尊贵的客人献花捧上尺头丝绸或布匹,此为前者,随即抬下桌席来,装在盒内,chi吏送到公厅(此为省长办公室去了。然后上坐,献汤饭。厨役上来割献花猪(明俗,客人越尊贵,割献烤五花肉的次数越多

 

中国古代有关男子簪花的最后的记载,是在《南明野史》记:“帝御五凤楼宴饯,簪花犒赏三军。”此时已是顺治十四年。满清时,就剩下新进士簪花礼的记载。

嘉靖、万历之时,小宴必烧鹅,大宴必烤猪。先小后大,被请的客人越牛,割献的次数就越多。官员吃的不是饭,是排场是感受。

 

先是教坊政府音乐人员。此为京城人口吻吊上(表演了队舞回数(数回、数次,都是官司(官府 锦绣衣装,cu(技艺表演的别称百戏,十分齐整。然后才是海盐子弟(专门从事演唱“海盐腔”的南曲人员。此时“昆山腔”尚未流行上来磕头,呈上关目揭帖(剧情简介单关目:布关置目的简称。侯公分付(吩咐搬演péi晋公/还带记》(唐朝裴度,其未贵时曾在洛阳的香山寺捡到玉带并主动归还原主,后被封为/国公。唱了一折(一幕下来。(厨师)又割锦缠羊(可能是整羊

端的(确实花簇锦,吹弹歌舞,箫韶sháo(舜时期的音乐,泛指美妙的仙乐盈耳,金貂官员的冠饰满座。有诗为证:华堂/非雾亦非烟,歌遏è行云(代指歌声响亮酒满筵。不但红娥(代指歌女垂玉珮,果然绿鬓(黑发,此处代指青壮年官员插金蝉(官员帽子上,插着金蝉饰品

侯巡抚只坐到日西时分……令左右拿下来五两银子,分赏厨役茶酒(端茶上酒的人乐工脚下人(仆人等,就穿衣(穿上礼服起身。众官俱送出大门,看着上轿而去。回来,宋御史与众官辞谢西门庆,亦告辞而归。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有