加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,060,159
  • 关注人气:1,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》翻译(308)潘金莲为什么输得彻底(孟玉楼反戈)

(2019-03-18 11:21:11)
标签:

《金瓶梅》

潘金莲

吴月娘

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》串讲(308

      潘金莲为什么输得彻底(孟玉楼反戈)

(内容见第七十六回  孟玉楼解愠吴月娘  西门庆斥逐温葵轩)

                      作者  白坤峰

于公于私,孟玉楼都没有任何必要对潘金莲有所顾及了:

 

玉楼道:“罢么!大娘niáng(敬称正房女主人,你已是说过,(完全把气儿纳纳儿。等我(她来与娘磕头,赔个不是 shì(道个歉。北方方言。趁着/大妗jìn(那大嫂子。吴大妗子是吴月娘的大哥吴铠的妻子在这里,你每(你们两个笑开了(笑着和解了罢。你不然,教他爹(那男主人两下里不作难?就行走也不方便。但要往他屋里去,又不怕你恼?若不去,他又不敢出来。今日前边nèn(这样地摆酒,俺每(俺们都在这定果(装点心盒,忙的了不得,落得他在屋里是全躲滑儿(逃滑,即躲到一边偷懒悄静儿(偷个空闲),俺每(俺们也饶不过(她大妗子(大嫂,我说的是不是?

大妗子(大嫂道:姑娘(以娘家身份称呼吴月娘。不分年龄,也罢,他三娘(那孟玉楼也说的是。不争你两个话差;只顾不见面,教他姑夫(那姑爷。西门庆也难,两下里都不好行走的。”那月娘(完全一声也不言语。

这孟玉楼抽身就往前走。月娘道:孟三姐(亲切称呼孟玉楼,不要叫(她去,随(她不来罢。

 

吴月娘的大哥大嫂,一向有大局观。这对吴月娘来说,多了一层依靠。

从称呼“孟三姐”可知,吴月娘心中很感谢孟玉楼对自己的支持与理解。我们接着看孟玉楼如何忽悠潘金莲:

 

玉楼道(她。潘金莲不敢不来。若不来,我可拿猪毛绳子套了(她”一直走到金莲房中,见(她头也不梳,把脸黄着,坐在炕上。

玉楼说:“六(六妮。潘金莲,你怎的装憨儿?……只顾使性儿(耍脾气。北方方言起来?刚才如此这般,俺每(俺们、俺。以复数表单数对大娘说了,劝了他这一回(劝了她一会儿。你去到后边,把恶气儿揣在怀里,将出(拿出好气儿来,看怎的与(她下个礼,赔了不是儿bú shì道个歉吧。你我‘既在檐底下,怎敢不低头’。常言:甜言美语三冬暖,恶语伤人六月寒。你两个已是见过话,只顾使性儿到几时?人受一口气,佛受一炉香(同“人争一口气,佛争一炉香”。你去与(她陪过不是儿,天大事都了了lio le。不然,你不教他爹(那男主人。西门庆两下里也难,(西门庆)待要往你这边来,(她又恼。

 

孟玉楼先劝潘金莲要低头,低头有好处;然后再假意地批评吴月娘:

 

金莲道:耶嚛y 耶嚛,我拿甚么比(她可是他(确实是她说的,(她是真材实料、正经夫妻。你我都是趁来的露水儿(趁机拣便宜得到的临时老婆,能有多大汤水儿?比(她的脚指头儿也比不的。

玉楼道:“你由(她不是?!我昨日不说的,一棒打三四个人。就是婚老婆(再婚女人。北方方言),也不是趁将来的(趁机拣便宜得到的,当初也有个三媒六证,白恁nèn(白白地这样就跟了往你家来lai(呢砍一枝,损百林(伤害了一个人,却连带着损伤许多人。兔死狐悲,物伤其类。就是六姐恼了你(就算是潘金莲惹恼了你吴月娘,还有没(使动你的。有势休要使尽,有话休要说尽。凡事看上顾下,留些儿防后才好。不管蝗虫、蚂蚱 zha(本是同一昆虫一例一块地。对着(那三位师父(此为尼姑。王姑子、薛姑子、某姑子郁大姐郁大妮。盲女说唱艺人,人人有面,树树有皮,俺每(俺们脸上就没些血儿?——一切来往都罢了(一切都只是表面上的来往,你不去却怎样儿的?少不的逐日/唇不离腮,还在一处儿。你快些把头梳了,咱两个一答儿(一搭儿、一块儿后边去。

 

此时的小潘,早已失去了孟玉楼的支持,只能缴械投降、北面称臣:

 

那潘金莲见(她这般说,寻思了半日,忍气吞声,镜台前拿过抿镜(抿子——梳头时抹油等用的小刷子、镜子,只抿了头,戴上(也作“狄髻”,用金丝、银丝、纱布做成了女性罩髻。书中也称“冠儿”“假壳” ,穿上衣裳(外套,同玉搂径到后边上房(大老婆房间内。

玉楼掀开帘儿,先进去说道:“大娘,我怎的走了去就牵了(她(她不敢不来。”便道:“我儿(我的孩子。不分男女。北方习语,还不过来与你娘磕头! 在傍(在吴月娘旁边便道:“亲家qìng jia,孩儿年幼,不识好歹,冲撞亲家。高抬贵手……饶过这一遭儿。到明日再无礼……随亲家打,我老身(老年妇女自称。此为幽默却不敢说了。

那潘金莲插烛也似(比喻端端正正与月娘磕了四个头,跳起来赶着玉楼打,道:汗邪“瞎扯”的转音,安徽语。也有人译为发高烧神智不清/你这/淫妇(有麻子的混帐女人。孟玉楼微有雀斑,你又做我娘来了。”连众人都笑了,那月娘忍不住也笑了。

玉楼道:“贼奴才,你见你主子与了你好脸儿,就抖毛儿(动物竖起毛,准备打动打起老娘来了。

 

潘金莲没有想到孟玉楼在吴月娘面前如此讨好,心中有些恼火,但已无法无力无由发作。(直到此时,潘金莲都没有搞清为什么失去了孟玉楼这个铁杆同盟)

 

大妗子道:“这个/你姊妹笑开(笑着和解开。北方习语,恁nèn欢喜欢喜却不好?就是俺这姑娘(以娘家人身份称呼吴月娘。不论年龄,一时间一言半语聐聒j gu/你每(叽呱了你们,即说话影响到你们。聐:普通话读,大家厮抬厮敬(一起支持尊敬,尽让一句儿就罢了。常言:牡丹花儿虽好,还要绿叶儿扶持。”月娘道:“(她不言语,那个好说(她

金莲道:“娘是个天,俺每(俺们、俺是个地。娘容了俺每(我俺每(我骨秃扠着心里(骨头插到心脏。表忠心耿耿

玉楼也打(她肩背一下,说道:“我的(孩子,你这回儿(这会儿打你一/面口袋了你拍打装面粉的布口袋歇后语倒过来了”,即思想反转过来了。面口袋要翻过来拍打,好比牲口的反刍,故曰”,但书中多误写为“倒”。”的引申意是:调转、回转、回旋

 

小潘为自己的不理性举动,付出了惨重代价。孟玉楼的玩笑里,小有乐祸之心。

 

孙雪娥(四妾单管(只负责率领家人(仆人媳妇(北方指已婚妇女,灶上整理菜蔬。厨役又在前边大厨房内,烹炮png páo蒸煮,(做饭。南方习语锦缠羊(整羊割献花猪(烤五花猪肉明俗,客人越尊贵,割献烤肉的次数越多

琴童讨将药来,西门庆看了药帖,把丸药送到玉楼房中,煎药(煮药与月娘。……月娘道:“你还是前日空心(空腹掉了冷气了,那里管(哪里治疗下寒(子宫受寒的是。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有