加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,060,159
  • 关注人气:1,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

下水作文苏州高三期末作文(文明)

(2019-01-21 12:53:57)
标签:

范文

范文文明

分类: 教育教学之思

苏州高三期末作文

根据以下材料,选取角度,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。

文明不仅是我们追求美好生活的高度,更是我们丈量自身行为规范的尺度;一个国家、一个民族、一个地方、一个人都有自己的文明;文明体现在我们对待他人、自然、社会的实际行动中。

 

                    心如明月自照影

                    作者  白坤峰

文明就是《小哥俩儿》(凌叔华)中的妈妈低声对厨子说“那野猫好像有了身子……吓吓它就算了”而不是一脸慈爱地夹起一块猫肉递给大乖二乖。文明就是看到偷鱼吃的猫把它赶走而不是全家捉之塞入麻袋让肥胖的爸爸一下下地坐死这可爱的生灵。(见龙应台的《故乡异乡》)

文明就是《老人与海》中的小饭店老板让孩子为老人送去免费饭菜还不忘用餐巾纸包好刀叉而不是吆喝一声“喂过来吃”。文明就是诺贝尔委员会主动颁发奖章奖金而不是居高临下地要求全世界相关人员首先提交个人申请。

文明就是看到凌晨四点的海棠花未眠认真欣赏(川端康成)而不是折之撅之独享之然后再要求他人环保有爱心。文明就是将心比心己所不欲勿施于人而不是装高雅高贵装优雅优秀装文雅文化装ABX之余还自认为善良美好反把自己感动得无以复加。

如果你也定位为文明人、心若如月,就应照己照心照过往而不是只照他人。被带上断头台的玛丽·安托瓦内特(路易十六的王后),不小心踩了行刑者的脚,她马上脱口而出“对不起,我不是故意的”。这个细节让人更加明了何谓文明、何谓礼仪、何谓修养、何谓美德。姑且不论法国大革命的对与错、罪与罚,但王后心有他人的良好习惯让我们依稀回忆起久违的贵族精神、乡绅风度。

一群心口不一、知行不一、里外不一者,创造不了文明也承担不了文明。不是你有点文化就是文明人。在那个非常时期,监视者、告密者、揭发者、互斗者、阴谋阳谋者,没有几个是文盲,但没有几个能称得上文明人。倒是胡适先生能担当起“文明”二字:那清贵的脸庞、明澈的笑容、儒雅的气质,从青年到晚年都没有过变化。他是那个时代的“先生”代表,也是中华民族的后世标杆。野蛮荒芜之后、百废待兴之时,中国人蓦然回首,胡适仍在灯火阑珊处笑意温和。

文明是修养,可惜的是:自视甚高者不屑修,自视低贱者不愿修,内心分裂者不以众人修其身而以圣贤修于人。自己言尧舜、行桀纣却引导、鼓励、责令他人只行尧舜且不得言桀纣。他们忘记了“俯不怍于人、行不惭于影、思不愧于往”也是一种宁静或幸福。

 

附:我的构思

大部分学生只把“文明”理解成了“文明修养”或“文明礼仪”,当他们语言能力不足时,只能写“遵守交通规则”“一米线意义”“讲文明,树新风”,于是,作文成了宣传讲话稿。

“文明”理解成“文化”比较好写,如果学生有点文化意识的话。

我选择难度较大的角度(“文明修养”“文明礼仪”)来写,并揭示了自诩文明者的丑陋。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有