加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》翻译(291)孟玉楼生日宴会:也是名利场

(2018-12-14 12:39:02)
标签:

金瓶梅

西门庆

应伯爵

孟玉楼

潘金莲

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》串讲(291

       孟玉楼生日宴会:也是名利场

      作者  白坤峰

(内容见第七十三回  潘金莲不愤《忆吹箫》  郁大姐夜唱闹五更)

               

不一时,只见来安向前(走近宴席说:应二娘(应伯爵的妻子帖儿送到了,二爹(应伯爵来了;大舅(吴月娘的大哥便来。”……

(西门庆)西厢房内,陪伯爵坐的,又谢他人情(礼金“明日请令正(尊称对方妻子,好歹来看看。”伯爵道:“(她怕不得来,家下没人。”良久,温秀才到,作揖y(行拱手礼坐下。……来安拿着春盛(肴馔之具案酒(下酒的菜肴,摆在桌上。

伯爵灯下看见西门庆白绫袄子上,罩着青段(青缎五彩飞鱼蟒衣绣有龙头鱼身图案的官服,张爪舞牙、头角峥嵘、扬须鼓鬣liè、金碧掩映,蟠pán身上。(应伯爵)吓了一跳……极口夸奖:“这花衣服,少说也值几个钱儿。此是哥的先兆,到明日高zhun做到都督上,/玉带蟒衣?何况飞鱼!穿过界儿去了。”说着,琴童安放锺筯zhù(杯箸,杯子与。钟:盅zhng,无把的小杯。筯zhù,拿酒上来。李铭在面前弹唱。

 

应伯爵之所以吓了一跳,是西门庆身为五品官,却公然穿着二品官的服装。在真诚奉承方面,应伯爵确实无人能比。听听这些夸赞,句句说到老板的心坎上。

 

伯爵道:“也该进去与三姨(敬称三妾孟玉楼递杯酒儿才好。如何就吃酒?”西门庆道:“我儿(玩笑语,你有孝顺之心,往后边与三嫂(孟玉楼磕个头儿就是了,说(它、别的怎的。

伯爵道:“不打紧,等我磕头去。着紧(假如时间紧磕不成头,炕沿儿上(代指床上。污秽玩笑见个意思儿出来就是了。”被西门庆向他头上尽力打了一下,骂道:“你这狗材(狗东西单管(只会/nèn没大小!

伯爵道:孩儿们若肯了(你们这群孩子们如果都只肯当小辈儿。玩笑语那个好意做大(那么除了我,又有哪个人好意思做大人呢”两个又犯了回嘴(斗了一会儿嘴

 

在孟玉楼的生日宴会上,孟玉楼却是默无声息的。只在男人的玩笑之间,才想起了她。

 

伯爵教吴大舅(吴大哥分付曲儿,教(李铭唱,大舅道:“不要索落(数落他,随他拣熟的唱去。”西门庆道:“大舅好听《瓦盆》这一套儿(明代的流行歌曲”一面令琴童斟上酒。李铭于是筝排雁柱筝排雁柱(筝的柱,有顺序,如大雁排行,故曰雁柱款定冰弦(慢慢地定了弦,唱了一套“教人对景无言,终日减芳容”,下边去了。

只见来安上来,禀说:“厨子家去,请问(老板明日叫几名答应(服务人员”西门庆分付:“六名厨役、二名茶酒,明日(准备酒筵共五桌,俱要齐备。”来安应诺去了。

吴大舅便问:姐夫(妹夫。他姐夫的简称。姐:姑娘,明日请甚么人?”西门庆悉把安郎/作(安进士请客,请蔡九知府(蔡京的第九子蔡修,字少塘,任市长说了。吴大舅道:“明日大巡(敬称巡视官员在姐夫这里吃酒,又好了。

西门庆道:“怎的说?”吴大舅道:“还是我修仓的事内容见第六十一回吴大舅曾向西门庆借钱以先打点官员,就在大巡手里题本(官员向皇帝进呈公务文件,因其用印具题而得名,外形折叠为折子,字数较固定。望姐夫明日说说,教我青白青白,到年/他任满之时,图他保举一二(举荐我时,说几句好话,就是姐夫情分。”西门庆道:“这不打紧。大舅明日写个履历揭帖写有简历的、下级给上级的格式较固定的信函来,等我会便和他说。”这大舅,连忙下来打恭(同打躬,即作揖y,拱手礼

伯爵道:老舅(老哥,你大人家放心,你是个都根主子(大根基的主子。都:大,不替你老人家(您。玩笑语说,再替谁说。管情(一定消不得吹嘘(吹气之力,一箭就上垛duò(第一箭就射中了箭垛子,比喻一下子就成功”前边吃酒到二更时分,散了。

 

作为大舅哥,吴铠(也作吴镗tng)本不必向小舅子西门庆如此致礼的,但官位重于亲情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有