加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,413
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》翻译(288)潘金莲:不恨领导恨同事(二)

(2018-12-11 08:08:15)
标签:

金瓶梅

秋水堂论金瓶梅

西门庆

大明王朝

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》串讲(288

        潘金莲:不恨领导恨同事(二)

作者  白坤峰

(内容见第七十二回 王三官拜西门为义父 应伯爵替李铭解冤)

   以潘金莲的个性,小利小怨都不会忘记,这缘于她从没有过“大利”“大怨”的理念。

 

到家,想着金莲白日里话,径往他房中。原来妇人(潘金莲还没睡哩,才摘冠儿dí髻,用金丝、银丝、纱布做成了女性罩髻挽着云髻……磕瓜子儿等待。……春梅拿净瓯儿(干净的小碗,妇人从新(重新用纤手抹盏边水渍点了(冲了一盏浓浓艳艳、芝麻、盐笋、栗系(改为栗丝瓜仁(瓜子、核桃仁、/不老(雪里蕻 咸菜海青拿天鹅(橄榄嵌着银杏、木樨x玫瑰泼滷l(事先卤入了桂花、玫瑰香味(在安徽/芽茶。西门庆刚呷了一口,美味香甜,满心欣喜。

 

潘金莲精心准备的这道六安细茶,含有十种佐料。西门庆大悦,潘金莲开始诉爱:

 

妇人道:“你去了这半个来月,(我(哪刻儿放下心来。晚间夜又长,独自一个又睡不着,随问(不论怎的暖床暖铺,只是害冷,伸着腿儿触冷伸不开,只得忍酸儿缩着,数着日子儿,(徒劳地盼不到,枕边眼泪不知流(够多少。落后(随后春梅小肉儿(她见我短叹长吁,晚间(逗着我下棋,坐到起更(开始打更时分,俺娘儿两个一炕儿通厮脚儿(睡被窝两头睡。我的哥哥(小伙子,奴心便是如此,不知你的心儿如何?

西门庆道:/油调皮的、嘴滑舌的小家伙,这一家虽是有他们(她们,谁不知我在你身上偏多。

 

接着,潘金莲立刻把矛头指向了如意儿:

 

妇人道:罢么(算了吧,你还哄我哩!你那吃着碗里看着锅里的心儿,你说我不知道。想着你和来旺儿媳妇子(宋惠莲蜜调油(形容关系紧密也似的,把我来就不理了。落后(后来李瓶儿生了孩子,见我如同乌眼鸡一般(发怒的鸡一样今日多往那去了(现在她们都死了。多:都止是(只是奴老实的还在。你就是那‘风里杨花(柳絮——滚上滚下(形容用情不专’,如今又xìng(猖狂地。山东方言那如意儿/歪l混帐的下贱女人。亦作“歪剌姑”等来了。他随问怎的(她不论怎样,只是奶子(奶妈xiàn(放着他汉子(她的丈夫,是个活人妻(有丈夫的女人不争(不怎么你要(她到明日又教汉子好在/放羊儿剌剌lála让她的丈夫在我们家门口,又放羊又砍柴地两不误。剌剌:顺便照看,同“拉拉”山东方言,你为官为宦,传出去什么好听?你看这贼淫妇(混帐女人,前日你去了,因春梅,两个为一个棒槌;(她)和我大嚷大闹,(完全不让我一句儿哩。

 

就连西门庆都觉得潘金莲没有必要和如意儿闹矛盾。之前的宋惠莲是主动挑衅潘金莲,但如意儿不是。

 

西门庆道:罢么(算了吧,我的(孩子不分男女。北方习语此处为昵称,他随问怎的,只是个手下人,他那里(她哪里有七个头、八个胆,敢顶撞你?你高高手儿(她过去了,低低手儿(她过不去。”……“你宽恕(她,我教(她明日与你磕头陪不是bú shi(赔礼罢。

妇人(潘金莲道:“我也不要(她陪不是,我也不许你到那屋里睡。

西门庆道:“我在那边睡,也非为别的,因越了不过李大姐(敬称李瓶儿情。(我)一两夜不在那边歇了。(她。如意儿守灵儿,谁和(她有私盐私醋(形容有私情

妇人道:“我不信你这摭溜zh liu(狡猾者、滑头。摭溜:象声词,突然滑动之声,今多说“吱溜”!人也死了一百日来,还守什么灵?在那屋里也不是守灵,(你的属相是米仓的——上半夜摇铃(更夫为了防小偷而摇铃敲梆下半夜丫头似的听好梆声(下贱的丫头听房事。梆声:喻指男女欢爱之声

几句说的西门庆急了,搂个脖子来亲了个嘴,说道:/小淫妇儿(调皮的小混帐女人,有这些张致(装样子”……“你怕我不怕?再敢管着(你再敢管着我试试

 

西门庆的态度,也极合今天的某些领导的心理:别忘了我是你的主人。

 

妇人道:“怪奴才,不管着你,/好上天也。我晓的你也丢不开这淫妇,到明日问了我,方许你那边去。(她若问你要东西,对我说,也不许你悄悄偷与他(给她。若不依我,打听出来,看我嚷的尘邓邓(尘土弥漫看不清东西,此处引申为沸沸扬扬的不!让我就摈兑bìn dui(以命换命。山东方言把以物换物双方相当叫作“兑du”淫妇,也不差什么儿。又(像李瓶儿来头,教你哄了(我让你骗了,险些不把我打到揣字号(标有“揣”字的牢房。此为被冷落的幽默语。揣:藏在怀。号:牢去了。你这//烂桃(你如意儿/这烂塌塌的坏桃,比喻坏女人。波答:扑塌的谐音,山东方言。另一种解释也通,“巴”以“波答”反切,“巴子”或“八子”译为“屄”,此语从明代的江南流行到了东北,如骂人则曰:妈的个巴子,即妈的个屄háng黄子、东西豆芽菜/有甚正条捆儿(原指豆芽菜又短又小打不成捆儿,转喻人没有规矩也怎的?老娘如今也贼了(精明了些儿了。

西门庆笑道:“你这小淫妇儿,原来就六礼约(守婚规的女人。六礼:纳采——女家接受采择之礼、问名——询问姓名及生辰八字、纳吉——将八字占卜、纳征——女方接受聘礼、请期——约定婚期、亲迎——女方送来嫁妆”当下两个/尤云(比喻男女欢爱

 

读者是否也为潘金莲悲哀?她所有的撒泼放刁、忽柔忽刚,其实都是源于讨好、也归于讨好。潘金莲从未有过自我觉醒之意,只有践踏其他奴才之心。

 

玳安拿帖儿进来问春梅:“爹起身不曾?安老爹(安部长差人送分资(份子钱来了,又抬了两坛金华酒、四盆花树进来。”……西门庆……拆开看着,上写道:

“奉/四封(四包),共八两。惟少塘(蔡少塘。蔡京的第九子,九江市长桌席,余散酌(随意而饮已。仰冀从者(仆人留神,足见厚爱之至。外具(另送时花四盆,以供清玩;浙酒(浙江酒二樽,sho(稍助待客之需,/莞(希望你笑着收下,幸甚。

 

安进士还送来了四盆花,这让人忍俊不禁:西门庆是爱花儿之人吗?

 

西门庆看了,一面起身,且不梳头,戴着毡巾(即巾帻包发的巾帕,穿着/氅衣,走出到厅上……:一盆红梅,一盆白梅,一盆茉莉,一盆辛夷(玉兰);两坛南酒。满心欢喜,连忙收了,发了回帖,赏了来人五钱(半两银子,因问:“老爹们明日zan(何时时分来?用戏子不用?

来人道(都得早来。戏子用海盐(专门从事演唱“海盐腔”的南曲人员,不要这里的。”一面打发了。

西门庆分付(吩咐左右:把花草抬放藏春坞书房中摆放,(马上叫泥水匠隔山拘火(此为暖炕的形式。烧火口在屋外,避免室内有烟尘,打了两座暖炕,恐怕煤烟薰触;专(交给春鸿、来安浇灌茶水(此为浇花的清水,不得有悮……那日又是孟玉楼(西门三妾上寿,院中叫小优儿晚夕弹唱。

 

既然是蔡京的儿子来做客,西门庆当然不会怠慢,立刻着手打了两个暖炕。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有