加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,413
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(257)《金瓶梅》中的“跑官要官”

(2018-06-20 11:13:17)
标签:

金瓶梅

李瓶儿

西门庆

应伯爵

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(257

                    跑官要官:走上层路线

作者  白坤峰

(内容见第六十六回  翟管家寄书致赙fù 黄真人炼度荐亡)

翟谦,当朝内阁总理蔡京的大管家。在第三十回中,曾写信给西门庆索要一妾;到第三十七回,西门庆把韩道国、王六儿的女儿韩长姐隆重嫁之。

 

正吃之间,忽报东京zhái(翟谦,字云峰。翟,山东方言仍读zéi,“翟zéi谦”谐音为“贼奸”那里差人来下书(送信。西门庆即出到厅上,唤来人进入。只见是府前承差干办(办事员,青衣/(同裤万字头巾(形如繁体“万”的、底层人佩戴的头巾。此巾要用金属环或丝加以固定、干黄/(土黄色的长筒皮鞋,全付弓箭,向前施礼……递上书,内封/fù/(折合成银子的丧资十两。

 

翟主任与西门庆私下常以“亲家”相称,自然很重视此吊慰之礼。

 

那人道:“小人姓王名玉,蒙翟爷差遣,送此书来,不知老爹(长官这边有丧事,安老爹(第三十六回中的安进士安忱chén。第四十九回升任建设部第一副部长有书到京才知道。”……西门庆……即令来保厢房中管待斋饭。……

那人问:“韩老爹(敬称韩道国那里(哪里住?宅内捎信在此。小的见了,还要赴往东平府下书去。”西门庆即唤出韩道国来见那人,陪吃斋食毕,同往家中去了。

 

翟谦与韩道国是真正的儿女亲家,其仆人好不容易到山东,当然要见见韩道国。

西门庆人生的吊诡在于,最得力的助手李瓶儿死去之后,其好运更加接踵而至。

 

西门庆拆看书中之意,于是乘着喜欢,将书拿到卷棚内,教温秀才看,说:“你照此修一封回书/答他,就捎寄十方zhòu(表面自然绉缩的细绸。绉zhòu:同“皱”汗巾(手帕、十方/绫汗巾、十副拣金(同揀jin金。在铜铁活儿上填嵌金银。属于错金工艺挑牙儿(牙签、十个乌金酒杯,作回奉之礼……”……其书曰:

 

西门庆如此痛快而迅速地回了重礼,足见好事要来。我们接着看信中内容:

 

  (住于京都/眷生(尊长对姻亲晚辈的自称。此处可能是误用翟谦/顿首/书奉(写信并奉上

即擢zhuó(就送到大锦堂(明代敬称锦衣卫官员。西门庆时任副千户,又称“锦衣千户”西门四泉(西门庆的号亲家qìng jia大人/门下:

自京邸/执手话别之后,未得从容相叙,心甚歉然。其领教之意(我明白您的想法(我已与家老爹(我家老板/悉陈之矣。

迩者/安凤山(安忱chén书到,方知亲家有鼓盆之叹(庄子妻死,其鼓盆而歌,以示顺应生死。此有劝人节哀顺变之意,但不能一吊为(遗憾,奈何!奈何!伏望(我希望您以礼节哀可也。外具/fù(另外送上丧资sho(同稍/微忱chén,希wn(笑纳

又仰贵任(您在任上荣修德政,举民(所有百姓五袴之歌(代指对官员的赞颂。五袴:五条裤子,代指富足、境内有三留之誉;今岁考绩(考评,必有zhn(选拔、升迁。昨日神运(为皇帝运送花石的声称都功(也作“都工”,本为道家的职称,此处可能是诵经之类的法事两次工上,(我已对老爹说了,安上亲家名字。工完题奏(题本、奏本。本:文件,必有恩典,亲家必有掌刑(官职之喜。夏大人夏提刑,公安夏局长。夏延龄,号龙溪年终类本(此类的申报,必转京堂,指挥(军队的官职列衔(签署职衔矣。

谨此预报,伏惟高照(我祝愿您吉星高照不宣。”

附云(附言:“此书,可自省览,不可使闻之于(他。此为夏提刑。谨密!谨密!”

  又云:“杨老爹杨戬jin,原首都卫戍区司令前月二十九日卒于狱。”

下书(下方写着:“冬/上澣huàn(唐宋官员,施行旬休,即在官九日,休息一日。休息日,多行洗澣。因以“上澣”指农历每月上旬的休息日或上旬(写

 

第十七回,陈经济的爸爸陈洪在信中说到了杨戬已经入狱。现已死。其之盛衰,直接影响了陈洪,也间接影响了西门庆。

另一条暗线,也渐渐明确了:夏提刑也打通了翟谦与蔡京这层关系,也要高升了。

 

温秀才看毕,才待(动词,放入袖中,早被应伯爵取过来观看了一遍……说道:“老先生(敬称。以“老”为尊,把回书千万加意做好些,翟公府中,人才极多,休要教他笑话。”

温秀才道:“貂不足,狗尾续。学生菲才(我少才,焉能在班门中弄大斧?不过乎,塞责而已。”西门庆道:“老先生他自有个主意,你这狗才(狗东西。笑骂语晓的什么。”

 

应伯爵何等聪明,一看西门庆当众把信交给温秀才,就知道是重大利好,抢过来一看,果然!于是放心地开起了玩笑:你把信写得有水平一点啊。

这么一说,引得温秀才酸语又来,真不知道到了最后他的回信弄成了怎样的生僻文言。(其实,温秀才是夏提刑的卧底。他后来把信之内容透露了出去,害的西门庆差点没能“掌刑”)

 

道众/升坛(登台发擂(起更gng打鼓,即启明定昏。此处泛指打鼓)上朝(上前拜神拜忏(忏悔观灯(一种招魂仪式解坛(撤掉祭坛送圣(拜送圣真法驾,天色渐晚。比及设了jiào(做法事求福禳灾去,就有起更天气(一更天的时候。……

高功(高级道士念:“天一/生水,地二/生火(此为《周易》五行xíng理论。接下来是“天三为木,地四为金,天五为土。”;水火交炼,乃成真形。”炼度毕……朝cháo玉清(元始天尊所在的圣境众举(众人齐读五供养》(道教歌谣……

 

 

读者的疑惑倒是:道士本人能否明了其中真义?

 

西门庆先与黄真人(黄仙人把盏,左右捧着一匹天青/云鹤/(缎、一匹色段(彩缎、十两白银,叩首回拜。……黄真人道:“小道(自称谬参(错误地担任。谦词冠裳,滥膺yng(胡乱充数。谦词玄教,有何德以达人天?皆赖大人一诚感格(满怀真诚,感于此而达于彼——那边的神仙,而尊夫人已驾景yng朝元(灵魂驾着影子,归于原始。引申为成仙矣。此礼若受,实为nn(厚脸皮!”……吴道官只受了经资(法事的费用,余者不肯受……不得已,方领下,再三致谢。

 

    这样的场景,不止出现一次。但常现常新,割舍不得。

 

西门庆与道众递酒已毕。然后吴大舅、应伯爵等上来,(替西门庆散福(把祭祀食品分给大家吃递酒。吴大舅(吴大哥。西门庆的大舅哥把盏,伯爵执壶,谢希大捧菜,一齐跪下。

 

应伯爵、谢希大是西门庆的拜把子兄弟,而吴大舅是吴月娘的亲哥哥,他们竟然一起跪下,民间说法:折了西门庆的寿。

 

伯爵道:“兄为嫂子(李瓶儿,今日做此好事,请得真人(黄道士在此,又是吴师父(吴道官费心。方才化财(烧纸钱祭品,读《化財咒》,见嫂子头戴凤冠,身穿素衣,手执羽扇,骑着白鹤,望空(向上腾云而去。此赖真人追荐(超度祭奠之力,哥的虔心、嫂子的造化,连我好不快活!”于是薄斟一杯,送与西门庆。

 

应伯爵看了翟谦的信,知道西门庆又要升官。他的发自内心的奉承,你说是真耶?装耶?

他坚持说:看到了李瓶儿飞升了。西门庆信耶?疑耶?

 

西门庆道:“多蒙列位,连日劳神,言谢不尽,何敢当此盛意?”说毕,一饮而尽。伯爵又斟一盏说:“哥吃酒,吃个双杯,不要吃单杯。”希大慌忙递一(同筯zhù/来,(西门庆)吃了。

 

谢希大给西门庆喂菜,也是“折”对方。但西门庆享受着“折”。

 

西门庆回敬众人……赏小优儿(青年演员三钱(十分之三两银子。……正是:人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉!

有诗为证:百年方誓日(此日刚发誓同活百年一夕竟为云(突然一天竟然人去如云散)。飞凤金钿diàn(代指女子死亡翔鸾luán宝镜分(喻指夫妻分离

 

最终,丧事办成了喜事。

美国汉学评论家浦安迪认为:本小说大体沿用了每十个章回为一个相对独立单元的叙事节奏的行进方式,情感高峰常常出现在每单元的中间部分。但夹在两个相对低潮之间亦有大量有意思的情节,有时貌似闲笔,却大有作用。(如本章回穿插了翟管家来信这颇有深意的情节)为即将到来的另一高潮做好了铺垫与暗示。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有