加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,088,328
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅里说当下》(225)孟玉楼比潘金莲 心理更阴暗

(2018-01-18 10:48:24)
标签:

金瓶梅

李瓶儿

潘金莲

孟玉楼、

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(225

    孟玉楼比潘金莲 心理更阴暗

                                     作者  白坤峰

(内容见第五十八回  怀妒忌金莲打秋菊  乞腊肉磨镜叟诉冤)

《金瓶梅》对人性的把握,常常让人惊叹。我有时遗憾地想:假如陀斯妥耶夫斯基能读到此书,那么他的《卡拉马佐夫兄弟》是不是更加充实?

孟玉楼一向以温和大方、随和平易的正能量示人,谁能想到,她比潘金莲更妒忌李瓶儿。假如潘金莲有点良知而不去伤害小官哥的话,那么,下毒手的没准就是孟玉楼。

孟玉楼最应该感谢潘金莲,因为后者抢先做了她最想做的恶事。

 

贲四和来安儿往经铺(印制佛经的商铺/交了银子,来回月娘话,看见玉楼、金莲和大姐(大姑娘。此为西门庆的女儿都在厅台基上坐的,(他们)只顾在仪门外立着,不敢进来。来安走来说道:“娘每(女主人们闪闪儿,贲四来了。”

金莲道:“/囚根子(混帐的屌东西。“囚”通“球”,屌。“球”与“根子”,均是婉称男性生殖器,你教他进去!不是才/乍见他lai(呢。”

 

潘金莲是豪放女,平时不太讲究男女之别,尤其这些鸡毛蒜皮的小事儿上。(这曹雪芹对创设王熙凤是有影响的)

 

贲四于是低着头,一直后边见月娘、李瓶儿,说道:“银子四十一两五钱(半两眼同两个师父(同两个尼姑一起眼看着,交付与翟经儿家收了。讲定印造绫壳《陀罗》五百部,每部五分(半钱、百分分之五两;绢壳经一千部,每部三分(百分之三两。算共该(共计五十五两银子,除收过四十一两五钱,还找与他十三两五钱。准在十四日早抬经来。”

李瓶儿连忙向房里取出一个银香毬qiú(也叫银香囊,是以金属雕凿而成的小型的球状焚香器具,内中的小碗儿,始终保持平衡向上,火星和香灰都不会倾出来,教贲四上天平,duì(折合成银子了十五两。……李瓶儿道:“四哥,多累你。”

贲四躬着身说道:“小人不敢。”走到前边,金莲、玉楼又叫住问他。

 

李瓶儿救子心切之时,其他人正兴灾乐祸进行时。

 

玉楼向金莲说道:“李大姐(李瓶儿(像这等都枉费了钱。(官哥若是你的儿女,就是狼头(即“榔头”zhuāng(同“桩”,此用作动词,读四声不死;他若不是你儿女,你舍经造像,随你怎的也留不住他。信着姑子(听信尼姑,甚么jiǎn儿(不好的事儿。山东习语,与养蚕有关。)干不出来。刚才不是我说着,把这些东西就托(她,尼姑拿的去了。/等着咱家个人儿去(倘这样,等到我们家的人去索要,却不好!”

金莲道:“纵然(她。尼姑背地(捞取剩下的钱。山东方言,也落不多儿。”

  

在孟玉楼这个女人看来,损人就是最大的利己:打击了李瓶儿的救子之心、阻断了尼姑的捞钱之路。一箭双雕,计谋深远,效果良好,不落把柄。

与孟玉楼一比较,潘金莲倒显得有点单纯浅近了。

 

两个说了一回(一会儿,都立起来,金莲道:“咱每(咱们往前边大门首走走去。”因问大姐(西门大姐。西门庆的女儿:“你不出去?”大姐道:“我不去。”这潘金莲便拉着玉楼手儿,两个同来到大门里首站立。因问平安儿:“对门房子都收拾了?”

平安道:“这咱zan(这时哩!从昨日,(老板看着都打扫干净了。后边楼上堆货。昨日教阴阳来破土(叫阴阳先生来看过风水之后,破土动工,楼底下要装修三间土库(私人库房阁段子(搁缎子。放丝绸货物;门面打开,一溜(一排三间铺子,局面(店面都教漆匠装新(重新油漆,地下/镘砖(用砖铺地。在以前,此为豪华之举,镶地平(大床的做底托的木头台基打架子(打造货架,要在出月(出了本月,即下月的月初开张。”

玉楼又问:“那写书(名词,秘书温秀才家小,搬过来了不曾?”平安道:“从昨日就过来了。今早爹分付(西门老板吩咐,把后边堆放的那一张凉床子拆了与他,又搬了两张桌子、四张椅子与他坐。”

金莲道:“你没见他老婆,怎的模样儿?”平安道:“黑影子坐着轿子来——谁看见他lai(呢。”

 

西门庆的女儿西门大姐,性格平易,典型宅女,平时不大喜欢外出。在书中,她总是做鞋做衣。

从平安口中,我们可以侧面感受到西门庆的家业正在蒸蒸而上。但潘金莲、孟玉楼并不关心产业,而忙碌辛苦的平安并不关心温秀才与其老婆。这样交错而写,妙趣十足,各现其神。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有