加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,062,490
  • 关注人气:1,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(223)潘金莲:不懂得控制情绪的女人

(2018-01-04 08:20:41)
标签:

金瓶梅

潘金莲

西门庆

李瓶儿

杂谈

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(223

潘金莲:不懂得控制情绪的女人

                                     作者  白坤峰

(内容见第五十八回  怀妒忌金莲打秋菊  乞腊肉磨镜叟诉冤)

小户人家出身的女孩子可能格局小,但未必没有教养。为人温和的潘姥姥早年只重视了女儿潘金莲的生活技能培养,却忽视了其性格修养。暴躁无常情绪化一直是小潘的致命伤,但她自己反认为这叫性情。

李瓶儿的到来,让潘金莲的自我认同感越来越低。她有极强的占有欲与控制欲,但对西门府却无能为力,她只能把愤怒积郁在心,随时来个山洪暴发。她不知道世界上有个大禹,大禹有个“疏导”之灵药。

 

西门庆……第二日早辰(早晨,就请了任医官来看李瓶儿,讨药。……月娘请的刘婆子来看官哥儿(李瓶儿的儿子,吃了茶。……刘婆子说:“哥儿(男孩儿惊了,住了奶奶(即“住了奶”,此为不吃奶。此处多了一个“奶”字。”又留下几服药。……西门庆在对门房子内,看着收拾打扫,和应伯爵、崔本(乔大户妻子的外甥女段大姐的丈夫甘伙计(甘润,字出身吃酒,使小厮(派男仆来家要菜,慌的(急忙地雪娥往厨下打发,只拿李娇儿(二妾顶缺。

金莲(叫吴银儿、桂姐,“你唱‘庆七夕(农历的七月七日俺每(俺们听。”当下弹着琵琶,唱《商调·集贤宾》:

“暑才消,大火即渐西(火星就渐渐西移dǒu(北斗dǒu的柄。北斗的第五至第七星坎宫(术数家指居北的方位移。一叶梧桐飘坠,万方秋意皆知。暮云闲/聒聒guō蝉鸣,晚风轻/点点萤飞。天阶夜凉/清似水,鹊桥(相传牛郎与织女相会之桥高挂偏宜。金盆内/种五生(农历七月初七前,将绿豆,小豆——即赤豆、小麦等五谷,浸之生芽数寸,以红蓝彩线束之,置小盆内,七夕供祀牵牛星,琼楼上设筵席。”

 

此时正是“七夕”之前后,潘金莲想到了爱情的甜蜜,但西门庆因为李瓶儿为他生了儿子而更加迷恋之,这让小潘的恨,才下眉梢,又上心头。

 

潘金莲吃的大醉归房。因见西门庆夜间在李瓶儿房里歇了(睡了一夜…(生气在心里。知道(她孩子不好。进门,不想天假其便(上天给了机会。此为幽默,黑影中躧xǐ/一脚狗屎。登时……把角门关了,拿大棍把那狗没高低(没轻没重只顾打,打的怪叫起来。

李瓶儿那边使过迎春(仆女来说:“俺娘(我女主人说:哥儿(男孩儿才吃了老刘的药,睡着了,教五娘(潘金莲这边休打狗罢。”这潘金莲坐着,半日不言语……又寻起秋菊的不是bú shi(错误)来……:“论起这咱晚(这咱zan、这时,这狗也该打发去了,只顾还放在这屋里做甚么?是你这奴才的野汉子?你不发(它出去!……躧xǐ/nèn一鞋帮子屎。知道了我来,你与我点个灯儿出来,你如何恁nèn推聋妆哑装憨?”

 

弱者的愤怒往往指向更弱者。弱者的可恨之一在于,他们(她们)只会想到转嫁而不会想到解决,只会想到以邻为壑而没有想到提升自我,只会见羊就发狠、见狼就温顺而没有想到自己也是羊、羊羊应相邻。

有一个情绪的奴隶潘金莲就够秋菊受得了,没想到,还有一个更加可恶的春梅火上烧油。

 

春梅道:“我头里li(之前、刚才就对(她说……(她佯打耳睁(假装没有听到、没有看见的不理我,还拿眼儿瞟着我。”

 

培根说过:“恶性中较轻的一种趋向于暴躁、不逊、喜争或顽强,等等;而较深的一种则趋向于嫉妒或纯粹的毒害,这样的人可说是靠别人的灾难而繁荣的,并且是落井下石的。这样的心性正是人性的溃疡,然而他们却正是造无耻者的材料;他们就如同曲木一样,造船最好,船是天生要颠簸的。”唯恐世界不颠簸,是这些人的特色。

 

妇人(潘金莲道:“可又来!(混帐的胆大万杀的奴才,怎么恁nèn把屁股儿懒待dai动旦(动弹!我知道,你在这屋里成了把头(头领。便说你恁nèn久惯牢头(即久惯牢成。历久成习、牢不可破的狡猾,把这打来不作理()。”……提着鞋拽巴(缝在鞋后根的小带儿,兜脸就是几鞋底子,打的秋菊嘴唇都破了,只顾/wèn着搽血。……“与我采过(即“扯过”。北方无卷舌音,故“扯cē”“采”音近跪着。取马鞭子来。……(只要扭一扭儿,我乱打了不算。”……打的这丫头杀猪也似叫。

那边官哥才合上眼儿又惊醒了,(李瓶儿)又使了绣春来说:“俺娘上覆五娘(禀告潘金莲:饶了秋菊,不(她罢,只怕唬xià醒了哥哥(哥儿、男孩儿。”

 

李瓶儿的愚蠢有时是因为善良。(正如热情善良的女孩江歌从未想过自己会被闺蜜的男友杀死)一提小官哥则已,一提而反激起潘金莲更大的邪恶。

将心比心是真理,但怕只怕,对方无此心。

 

潘姥姥(潘金莲的妈妈[扌歪](同歪。短时、和衣而睡。北方方言/里间屋里炕上……一[石古]碌子/(爬起来……走向前夺(她女儿手中鞭子,说道:“姐姐(姑娘,少打(她两下儿罢,惹的他那边姐姐说(惹得那李瓶儿抱怨,‘wèi(了)驴扭棍(系在驴尾巴下的横木)不打紧,倒没的伤了紫荆树’(此语是说:为了做一根驴扭棍,不该伤害到珍贵的紫荆树。意指不能因为秋菊,伤害了李瓶儿。”

 

潘姥姥倒是通情达理之人,因为无论从哪个角度讲——哪怕从自己的利益出发,潘金莲都没有必要如此发疯发狂。

但潘金莲是大脑失控型的女人、情绪化的女人:

 

金莲紧自zi(任凭、任意。北方方心里恼,又听见(她娘说了这一句……须臾(一会儿,紫qiáng”的转音了面皮,把手只一推,险些儿不把潘姥姥推了一交(一跤,便道:“怪老货……不干你事,来劝甚么腌子(可能是“腌臜ā za”,不干净,不道德。“腌而臜”,是鲁西南很重的骂人语。甚么‘紫荆树’、‘驴扭棍’,单管(只知道外合里差chà(比喻内外不一!”

潘姥姥道:“(混帐作死的短寿命,我怎的外合里差chà?我来你家讨冷饭吃,教你恁nèn顿捽zuó(顶撞。山东方言读duí zui我!”

金莲道:“你明日夹着那[毛皮] bī(老屄 bī走,怕是他家(她家不敢拿长锅煮吃了我。”

 

在生存环境恶劣的西门府,(世界处处都有西门府)潘姥姥是唯一的爱护潘金莲的人,但盛怒之下的她,脏话秽语、俨然泼妇。

 

那潘姥姥听见女儿这等证他(逼她,走那里边屋里呜呜咽咽哭起来了。由着妇人(潘金莲打秋菊,打(够约二三十马鞭子,然后又盖了(直上直下地打十栏杆,打得皮开肉绽,才放起来。又把(她脸和腮颊,都用尖指甲掐的稀烂(很烂。北方方言

李瓶儿在那边,只是双手握着孩子耳朵,腮颊痛泪,敢怒而不敢言。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有