加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,057,049
  • 关注人气:1,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(183)西门庆的关系网为何越来越广

(2016-12-06 11:18:12)
标签:

金瓶梅

蔡京

西门庆

朋友圈

关系网

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(183

             西门庆的关系网为何越来越广

                                       作者  白坤峰

    (内容见第四十九回  西门庆迎请宋巡按  永福寺饯行遇胡僧)


答案:因为西门庆攀上了蔡京与他的管家翟谦。一句话:朝中有人好办事。现在,他正想通过蔡御史(蔡蕴)主动结识宋御史(宋盘):

 

来保……先见了蔡御史,送了下程(礼物。然后西门庆与夏提刑出郊五十里迎接,到新河口,地名百家村,先到蔡御史chuán(同“船上拜见了,备言邀请宋公(宋乔年,字松原。即上文中的宋盘。现改任山东巡按监察御史,蔡京儿子蔡攸的大舅哥)之事。

蔡御史道:“我知道。一定同他到府(去你家。”

那时东平胡知府(胡市长,及合属(整个下辖州县,方面有司(官员,军卫官员,吏典(办事员生员(县学的学生。秀才,僧道阴阳(风水先生,都具连名手本(写有履历的名片,也叫名贴,伺候迎接。帅府周守备、荆都监、张团练,都领人马披执(披甲执枪跟随,清传道(清道并吆喝着禁止行人通行。传道:喝,鸡犬皆隐迹。鼓吹进东平府察院。

 

这就是中国官员的排场,看样子,当官还要在中国。

西门庆与蔡御史早就相熟,于是很想通过他认识新任的山东纪检书记宋乔年(宋盘)同志。宋盘本在陕西做纪检书记,因做坏事有功,现改任山东纪检书记。

 

门吏来报:“巡盐蔡爷(蔡长官。书中第三十六回中的蔡状元。现任盐业部长来拜。”宋御史急令撤去公案(桌子,连忙整冠出迎。……

蔡御史……因告说:“清河县有一相识——西门千兵(西门团长。千兵:武官“千户”的别称,乃本处巨族,为人清慎,富而好礼,亦是蔡老先生(敬称上级。此为蔡京)门下,与学生(我。自称有一面之交……”

宋御史问道:“是那个西门千兵(哪个西门团长?”蔡御史道:“他如今xiàn(同“现是”本处提刑千户,昨日已参见过年兄(您。敬称同年考上进士者了。”

宋御史令左右取递的手本(名片,也叫名贴来,看见西门庆与夏提刑名字,说道:“此莫非与翟云峰翟谦,字云峰有亲者?”

 

听听,新任的宋书记都知道西门庆与翟谦是干亲家关系。

蔡书记口中的西门长官,与我们的认识完全不同:为人清慎,富而好礼。

 

蔡御史道:“就是他。……要学生(我。自称奉陪年兄(相当于“您”到他家一饭。未审(不知年兄尊意若何?”

宋御史道:“学生初到此处,不好去得。”蔡御史道:“年兄,怕怎的。既是云峰翟谦,字云峰分上,你我走走何害。”于是分付看轿(准备轿子,就一同起行。一面传将jian出来。

  

蔡御史为西门庆办事,那是尽心尽力!因为西门庆有钱,亏不了自己。

 

西门庆知了此消息,与来保、贲四骑快马先奔来家,预备酒席,门首搭照山彩棚(张灯结彩的高大山棚,即牌楼,两院乐人奏乐,叫海盐戏(四大南曲之一并杂耍承应。

原来宋御史将各项伺候人马都令散了,只用几队蓝旗清道,官吏跟随,与蔡御史坐两顶大轿,打着双檐伞,同往西门庆家来。当时哄动了东平府,抬起了(夸张语,表轰动清河县,都说:“巡按老爷(纪检书记也认的西门大官人,来他家吃酒来了。”慌的(急忙的周守备、荆都监、张团练各领本哨(本部人马,把住左右街口伺候。

 

虽然宋御史尽量减少了仪仗,但还是惊动了地方各级官员。一时间,鸡飞狗跳,老百姓羡慕纷纷。天哪,简直是人间至乐。

 

宋御史与蔡御史都穿着大红獬豸xiè zhì绣服(明代御史官服的前后的补子上绣着獬豸,故名,乌纱皂履(黑靴鹤顶红/(此为镶嵌盔犀鸟头盖骨的雕刻品的腰带。从人执着两把大扇。只见五间厅上,湘帘高卷,锦屏罗列,正面摆两张吃看桌席(又有菜又有礼物的酒席高顶(高堆方糖,定胜(一种糕点簇盘,十分齐整。二官(拱手谦让进厅,与西门庆叙礼。

 

獬豸:俗称独角兽,据说能辨别是非曲直,见到坏人就怒顶上去,中国传统的执法公正的化身。这衣服穿在这两位书记身上,真是够逗乐的。

 

蔡御史令家人具zhì见之礼(初次见面所送的礼物:两端湖绸(浙江湖州的丝绸、一部文集、四袋芽茶(雀舌茶一面(一个端溪砚。

宋御史只投了个宛红(一种高级的红纸/拜帖(拜访时为表示恭敬而送上的书信,格式较固定,上书:“侍生(此为官员对同僚的谦称宋乔年拜。”向西门庆道:“久闻芳(美名学生(我。自称初临此地,尚未尽情,不当取扰。若不是蔡年兄(蔡蕴见邀,同来进拜,何以幸接尊颜。”

 

听听,宋书记说话很客气。但如果不是蔡京、翟云峰的面子,宋书记才不会来见一个小小的西门团长呢。

 

(急忙忙的西门庆倒身下拜,说道:“仆乃(我是一介武官,属于按临(巡视之下,今日幸蒙清顾,蓬荜péng bì(蓬门荜户”的省语,穷困人家。谦称生光。”于是鞠恭(同“鞠躬”展拜,礼容甚谦。

 

 

茶汤(明朝的茶,多是添加多样食品煮制而成献罢,阶下箫韶sháo(舜时期的音乐,泛指美妙的仙乐盈耳,鼓乐喧阗tián,动起乐来。西门庆递酒安席已毕,下边呈献割道(烤肉之类……端的歌舞声容(指声音容貌均好食前/方丈(指大饭桌、大酒席西门庆知道(宋书记)手下跟从人多;阶下两位轿上跟从人(跟着轿子行走的贴身仆人,每位五十瓶酒、五百点心、一百斤熟肉,都领下去。家人(仆人、吏书、门子(门卫兼职秘书人等,另在厢房中管待(在偏房中,管饭招待,不必用说。当日西门庆这席酒,也费(够千两金银。

 

西门庆出手大方,宋书记的跟班人员,都赠送了如此多的礼物。那么给宋书记准备的礼物呢?等一会儿你就知道了。

 

那宋御史又系江西南昌人,为人浮躁,只坐了没多大回(没多大会儿,听了一折(一出戏文,就起来。慌的(急忙的西门庆再三固留……早令手下,把两张桌席(放在桌上的礼物的统称,连金银器,已都装在食盒内,共有二十(名词。二人加上一杠,叫下人夫(人员伺候。

宋御史的一张大桌席:两坛酒、两牵羊(两只宰杀好的羊两对金丝花(此为饰品,由金丝缠绕而成、两匹段红(红缎、一副金台盘(镶嵌着金质饰品的几案食桌、两把/执壶(又称“注子”“注壶”,一种细高嘴的酒壶、十个银酒杯、两个银折盂(也叫银盂。一种银质的大酒盆,有盖、一双牙箸zhù(象牙筷子

蔡御史的也是一般的(一模一样的。都递上揭帖(本是私人信函,此为礼单。宋御史再三辞道:“这个,我学生怎么敢领?”因看着蔡御史。

 

宋书记眼都放光了,但不好意思收,礼物太多了也太贵重了。于是回头看蔡书记。蔡书记当然说收:你不收我怎么办啊。

宋书记为什么坐不住?可能怕人家议论。

 

西门庆道:“些须/微仪(小礼物,不过乎侑觞yòu shāng(助酒兴而已,何为见外。”比及(等到二官推让之次,而桌席已抬送出门矣。

宋御史不得已,方令左右收了揭帖(此为礼单,向西门庆致谢,说道:“今日初来识荆(“但愿一识韩荆州”的简称,李白的典故。初次识面的敬辞,既扰盛席,又承厚贶kuàng(多赏,何以克当?徐容(容我慢慢地图报不忘也。”因向蔡御史道:“年兄还坐坐,学生(我。谦称告别。”于是作辞起身。西门庆还要远送,宋御史不肯,急令请回,举手(拱手上轿而去。

 

西门庆未必听得懂“识荆”,未必会背诵“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州”,但记住了:徐容图报。

 

西门庆回来,陪侍蔡御史,……因问道:“宋公祖(宋大人。公祖:对官员的尊称,表示对方地位高尊号?”蔡御史道:“号松原。松树之松,原泉之原。”又说起:“头里li(刚才他再三不来,被我学生(学生我、我。自谦因称道四泉(西门庆的字盛德,与老先生(敬称上级。此为蔡京)那边相熟,他才来了。他也知府上与云峰翟谦,字云峰有亲。”

西门庆道:“想必亲家qìng jia(翟管家)有一言于彼。我观宋公,为人有些跷蹊(奇怪。”

蔡御史道:“……也没甚跷蹊处。只是今日初会,怎不做些模样(装一点样子。”说毕笑了。

 

西门庆是土豪思维:宋书记好奇怪啊,怎么忸忸捏捏的呢?

蔡书记笑了:还不习惯嘛。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有