加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,073,665
  • 关注人气:1,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(182)官员为何赚钱容易

(2016-12-05 07:32:13)
标签:

金瓶梅

蔡京

西门庆

官员赚钱

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(182

             《金瓶梅》中的官员为何赚钱容易

                                      作者  白坤峰

(内容见  第四十八回  曾御史参劾提刑官  蔡太师奏行七件事)

答案:因为官员们提前知道了经济政策。用某总理的话说:内鬼就在现在的会场里。

 

来保抄了邸报(内部参考,等的翟管家写了回书(回信,与了五两盘缠,与夏寿(夏提刑的男仆取路回山东清河县来。……来保对西门庆悉把上项事情,诉说一遍。……西门庆听了,方才心中放下,因问:“他的(奏折怎倒还不到?”

来保道:“俺每(俺们……昼夜马上行去,只五日就赶到京中,可知在他头里。俺每(俺们回来,见路上一簇响铃驿马过,背着黄包袱,插着两根雉zhì尾、两面牙旗(旗竿上饰有象牙的大旗,怕不就是巡按衙门进送实封(密封信件才到了。”……

 

曾孝序书记的信,迟迟未能发出,一是政府效率本来就不高,二是某些官员——如李达天县长——再有意拖延。于是,西门庆、夏提刑的手下就打了个时间差,顺利摆平了危机。

 

翟管家一而再,再而三地收了西门庆等人的贵重礼物,无以为报,那就私下透露给来保经济政策。

 

(老板放心,管情(保管没事。小的(我不但干了这件事的,又打听的两桩好事来,报爹知道。”……“太师老爷(蔡京新近条陈了(分条陈述了七件事,旨意已是准行。如今老爷亲家qìng jia户部侍郎韩爷(韩侣题准(上奏并且得到了皇帝批准事例:

在陕西等三边,开引/种盐(开挖沟池,引水入畦,谓之种盐,即制盐;各府州郡县设立‘义仓’,官粜tiào粮米。令民间上上之户(上等的富户,赴仓上米,讨‘仓钞’(换取粮券派给(摊派分发盐引(官府下发的买卖食盐的单据,大引为四百斤,小引为二百斤支盐(领盐。旧仓钞七分(打七折,新仓钞三分(打三折。咱/旧时和乔亲家爹(乔大户。爹:老板高阳关(地名,在河北上纳的(上交粮草后所给的那三万‘粮仓钞’,(可换取三万盐引(盐券,户部坐派(分发。倒好趁着蔡老爹(蔡蕴,蔡京的干儿子,书中的蔡状元盐下场(巡视盐业、亲到盐场支种(支取“盐引”,以便投资种盐了罢,倒有好些利息。”

 

    国家救灾,昏招迭出:富户必须交粮,发给证券;而后凭此证券换“盐引”,即盐票,你自己赚钱去吧。如果盐票发多了,而市场上一时无盐,那算你倒霉。

沈括《梦溪笔谈·官政》:陕西颗盐(粗盐),旧法,官自搬运。后来,边将推行“盐钞法”,令商人就边郡交钱四贯八百,售之“一钞”(一张粮券),至解池,请盐二百斤,任其私卖,得钱以实塞下。

也就是说,是军队私下做生意,扰乱了经济。

西门庆提前知道了粮券可以换盐券,当然会发财,因为到到最后,一定会有商人即便有了盐票但也没了机会拿到盐。

 

西门庆听言,问道:“真个有此事?”

来保道:“爹不信,小的抄了个邸报在此。”……西门庆……见上面许多字样,前边叫了陈经济来,念与他听。陈经济念到中间,只要结住了,还有几个眼生字不认的。旋叫了书童儿来念。那书童倒还是门子(秘书出身,荡荡如流水不差,直念到底。

 

西门庆不大识字,他的女婿陈经济的文化水平也一般,多亏了男妓兼秘书的书童还读得好。

 

西门庆听了喜;又看了翟管家书信,已知礼物交得明白,蔡状元见朝,已点了(被皇上钦点了两淮巡盐,心中不胜欢喜。一面打发夏寿回家,“报与你老爹(你家老板知道。”一面赏了来保五两银子、两瓶酒、一方肉,回房休息。

 

更让西门庆高兴的是,做两淮巡盐的是老熟人蔡状元——蔡蕴(谐音“财运”,字“一泉”),他后来投在蔡京门下,做了假子(干儿子)。在“第三十六回 西门庆结交蔡状元”中,西门庆把他侍奉得很好,他现在做了盐官,当然要给西门庆好处了。

官员,想不赚钱都难。难怪书中有诗为证:

 

“得失荣枯(盛衰命里该,皆因/年月日时(安排

胸中有志终须到,        囊内无财莫论才。”

 

囊内无财还不够,还必须上头有人。只要是上头有人,即使囊内无财、内心无才也无妨,到时候,面包会有的,土地会有的,一切都会有的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有