加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,413
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(177)公仆:丑事敢公开

(2016-11-28 11:17:10)
标签:

金瓶梅

潘金莲

西门庆

陈经济

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(177

             《金瓶梅》中的公仆:丑事敢公开

                                       作者  白坤峰

(内容见  第四十八回  曾御史参劾提刑官  蔡太师奏行七件事)

唐伯虎(唐寅)有诗:请托世情详细看,大都谁不逐炎凉!

何止大都,小城与乡村,照样是趋炎附势逐炎凉。为什么?因为有好处。请看,韩道国、王六儿夫妇,就得到了大大的好处:

 

却表(却说王六儿自从得了苗青/gān事的(求办事儿的那一百两银子、四套衣服,夜间与他汉子(她丈夫韩道国,就白日不闲(不停地、一夜没的睡,计较着(商量着要打头面(首饰及面饰、治簪环,唤裁缝来裁衣服,从新(同“重新”。北方方言无卷舌音(抽丝制作银丝/(假发髻。此为明代妇女时尚

用十六两银子,又买了个丫头——名唤春香——使唤,早晚教韩道国收用(占有

 

韩道国公开支持妻子与西门庆通奸,夫妻二人相互理解、相互配合,收益明显:家庭收入提高了,生活方式改变了。“天天都是好日子”。

 

一日,西门庆到韩道国家,王六儿接着。里面吃茶毕,西门庆往后边净手(解手、上厕所去,看见隔壁月台(三面有台阶的露天赏月建筑,问道:“是谁家的?”王六儿道:“是隔壁乐三家月台。”

西门庆分付(吩咐王六儿:“你对他说:若不与我即便(立刻拆了!——如何教他遮住了这边风水?——不然,我教地方(当地官员分付他!”

这王六儿与韩道国说:“邻舍家,怎好与他说的?”韩道国道:“咱不如瞒着老爹,庙上买几根木植来,咱这边也搭起个月台来。上面晒酱,下边不拘(不论做马坊、做个东净(厕所。也叫“东司、东厕”,因寺院在东建厕而得名,也是好处。”

老婆道:“呸,/没算计的(混账的、不会打算的家伙比是(与其搭月台,买些砖瓦来盖上两间厦子(正房旁边的小屋,却不好?”……

西门庆差玳安儿抬了许多酒肉烧饼来,与他家犒劳匠人。那条街上,谁人不知。

 

明代公仆们,做事坦荡,丑事也敢公开,一群小老百姓能把我怎样,反正上级说我好就行了。西门庆说话做事越来越霸道。他的这种气派,很像今天的某些官员。

 

夏提刑得了几百两银子在家,把儿子夏承恩,年十八岁,gān(同“干gān入”,托关系进入武学(学习课业,做了生员(秀才;每日邀结师友,习学弓马。

西门庆约会刘薛二内相(刘太监、薛太监周守备(周秀荆都监(荆参谋长张团练(张关,民兵团张团长。他是西门庆的亲家陈洪之妻弟。书中也称作“张亲家”合卫(整个地方军分区官员,出人情(出份子钱,与他挂轴文(遇到喜庆之事,写文以贺,相当于后来的喜幛、寿屏庆贺。

 

夏承恩本是托关系而入学的,在法制社会里,即使有舞弊之行为,也尽量藏之掖之,但明朝官员们视违法为荣光,视关系为地位,视作弊为高贵,竟然大操大办,轰轰烈烈,唯恐满世界不知道。

 

西门庆因坟上新盖了山子卷棚(即“卷棚”,也叫“卷棚顶”,此建筑的屋顶不用明显的正脊,而是由瓦垄直接卷过屋顶,形成自然弧形,多见于园林、房屋。自从生了官哥,并做了千户(团长,还没往坟上祭祖。教阴阳(风水先生徐先生看了,从新(同“重新”立了一座坟门,砌的明堂(礼堂神路(神道,墓前的长甬道。……

清明日上坟,要更换锦衣牌面,宰猪羊,定桌面(席面、酒席。……推运了东西:酒、米、下饭(菜肴,名词)、菜蔬。

 

西门庆升官发财、生子增势,于是重修祖坟,(公款或接受送礼)以求祖上保佑。

对于西门庆而言,倘祖上无德,必不能佑之;倘祖上有德,必不会佑之。

再看看潘金莲与陈经济的调情,那才将所有的隆重庄严一笔勾消。《金瓶梅》的作者总是在隆重庄严之后大写污秽。妙极。

 

卷棚后边,西门庆收拾了一明两暗(一南、两北三间床炕房儿。……金莲看见那边桌上放着一碟子鹅肉、一碟蹄子肉(牛蹄筯儿,并几个果子(甜点心。奶子见金莲来,便抱起官哥儿(走过来

金莲便戏他说道:“小油嘴儿(会说话的小家伙头里li(刚才见打起锣鼓来,諕xià不则声(同“不吱声”。北方没有卷舌音,原来这等小胆儿。”于是一面解开藕丝罗祆儿(细蚕丝做成的绸袄。罗:绸销金衫儿(饰有金色丝线的精美外套,接过孩儿,抱在怀里,与他两个嘴对嘴亲嘴儿。

忽有陈经济掀帘子走入来……也(逗那孩子。

 

陈经济不是逗孩子,而是为了逗抱孩子的潘金莲。

 

金莲道:“小道儿(小道士。因为官哥儿寄名为“吴应元”的道士之号,你也与姐夫(官哥儿与西门大姐同父。故称陈经济为姐夫个嘴儿。”……

经济不由分说,把孩子就搂过来,一连亲了几个嘴。金莲骂道:“/短命(混账的短命鬼,谁家亲孩子把人的(别人的鬓都抓乱了!”

经济笑戏道:“你还说。早时我没错亲了哩。”

金莲听了,恐怕婢子瞧科(瞧见,便戏发讪shàn,将手中拿的扇子/倒过把子来,向他身上打了一下。……

经济道:“不是(别这样你老人家(您摸量惜些情儿(留些情儿(人家。此指我身上穿着恁nèn单衣裳。”

 

陈经济不是抱过来小官哥儿亲一亲,而是顺便抱摸潘金莲。西门庆前边祭祖,后边这事闹的,不知祖上看到了吗。

 

堂客前(女宾前戏文扮了四大折(演了四出。杂剧一本分四折,一折等于后来的一出。看看“窗外日光弹指过,席前花影座间移”。……

 

以下几段,本在西门庆安排送礼之后,为了读者阅之方便,我把它们提前了:

 

官哥儿自从坟上来家,夜间只是惊哭,不肯吃奶。(只要是吃下奶去,就吐了。慌的李瓶儿走来告诉月娘。……

刘婆子看了,说:“哥儿(男孩儿着了些惊气入肚,又路上撞见五道将军东岳大帝的五个属神,掌管生死,不打紧,烧些纸儿,退送退送,就好了。”又留了两服(两付、两剂。山东习语朱砂丸药儿,用薄荷灯心汤(薄荷叶、灯光草熬煮的汤药送下去。……

李瓶儿连忙拿出一两银子,教刘婆子备纸去。后晌shǎng(下午。山东方言带了他老公(她丈夫,还和一个师婆(巫婆。北方方言来,在卷棚内与哥儿(为小官哥儿烧纸跳神。

 

西门庆一边祈福,一边为恶,不知福恶相消否?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有