加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,101,061
  • 关注人气:1,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(176)廉洁昏官:狄斯彬

(2016-11-27 21:57:05)
标签:

金瓶梅

李瓶儿

潘金莲

西门庆

吴月娘

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(176

             《金瓶梅》中的廉洁昏官:狄斯彬

                                  作者  白坤峰

(内容见  第四十八回  曾御史参劾提刑官  蔡太师奏行七件事)

贪官固然可恨,但要是有点人情味儿或懂点发展经济的道理,也似乎是中国老百姓(不包括西方人)的小福气。在贪官遍地之时,所谓的廉洁官员往往具有了道德优越感;一旦有了道德优越感,就往往具有了自信力;一旦有了自信力,也就忘记了审视自己与事实,从而造成了比贪官更多的危害。

 

曾公将祝词(建议信连状/装在封套内,qián/关防(盖上了印章,差人(送给东平府来。府尹(市长胡师文,见了上司批下来,慌得(勿忙得。山东方言手脚无措,即调委(派遣阳谷县县丞(县办公室主任狄斯彬bīn——本贯(籍贯河南舞阳人氏;为人刚而且方,不要钱;问事糊突(同“糊涂”,人都号他做(称他是“狄混hún”。

 

 

《明史》记载,狄斯彬是溧阳县人,嘉靖二十六年登第。是一个不错的官员。而《金瓶梅》的作者不知出于何种玩笑的目的,把他变成了暴吏昏官。(明朝的作者们胆子很大,要是放在了今天如此编造故事开官员的玩笑,那还了得)

 

明文(文件下来,沿河查访苗天秀尸首下落。也是合当(应该有事,不想这狄县丞(狄主任率领一行人,巡访到清河县城西河边,正行之际,忽见马头前起一阵旋风,团团不散,只随着狄公马走。

狄县丞道:“怪哉!”遂勒住马,令左右公人(办事员:“你去随此旋风,务要跟寻个下落。”那公人真个跟定旋风而来,七八(大约将近新河口而止;走来回覆了(回复了狄公话。

 

狄主任破案如笑话、如玩笑、如儿戏,跟着天意走,跟着感觉走:

 

狄公即拘了里老(村长来,用qiāo(河北方言。山东多叫锨xiān掘开岸土,深数尺,见一死尸,宛然颈上有一刀痕。命wǔ(验尸官检视明白,问其前面是那里(哪里

公人禀道:“离此不远,就是慈惠寺。”县丞即令拘寺中僧行xíng(众僧问之,皆言:去冬十月中,本寺因放水灯儿(招魂灯,见一死尸,从上流而来,漂入港里。长老慈悲,故收而埋之……

县丞(狄主任道:“分明是汝众僧谋杀此人,埋于此处。想必身上有财帛,故不肯实说!” 于是不由分说,先把长一箍(一捆。江南方言两拶一夹一百敲(拶:夹手指。夹:夹脚。敲:击打脚面或小腿迎面骨,余者众僧都是二十板,俱令收入狱中。回覆曾公,再xíng报看。各僧皆称冤不服。

 

狄主任的逻辑很有意思:这里空无他人,只有此寺,而尸体于此发现,必定是寺僧所为;寺僧杀人抢了财物,当然不肯招认;既不肯招认,当然要动刑。

 

曾公寻思(北方读xín si:既是此僧谋死,尸必弃于河中,岂反埋于岸上?又说(再说/干碍(妨碍人众,此有可疑。因令将众僧收监,将近两月。

 

曾部长用屁股一想就知道狄主任犯浑了。但狄主任头腚并用,大力思索,越想越是寺僧所为。

 

委官(委派官员押安童前至尸所,令其认视。这安童见其尸,大哭道:“正是我的主人……”于是……回报曾公,即把众僧放回。一面查刷卷宗,复提出陈三、翁八审问,执称苗青主谋之情。

曾公大怒,差人行牌(下发令牌或公文,星夜往扬州提苗青去了;一面写本(写奏章,参劾提刑院两员问官(名词,审判员。此为西门庆、夏龙溪受赃卖法。

 

大家不要认为这仅仅是故事或是笑话,不,历史上的事实多了。

 

《老残游记》第四回“宫保(官名爱才求贤若渴 太尊(明清时对市长的尊称)治盗疾恶如仇”,写的就是清末大臣毓贤yù xián的事情,为了不至于过于唐突,书中写为谐音字“玉贤”。

毓贤yù xián为官廉洁,痛恨罪犯,任山东知府时,发明站笼虐死多名盗贼——在没有明确取证的情况下。后来残杀外国传教士及无辜教民。八国联军政府追究责任,清政府将其处死。毓贤被网友称为清末最大的爱国贼

 

老残(人名住在店内,本该雇车就往曹州府(菏泽市。泽:北方读zéi去,因想沿路打听那玉贤的政绩。……

那老董叹口气道:“玉大人官却是个清官,办案也实在尽力,只是手太辣些……”

“那强盗抢过之后,打着火把出城。……玉大人调了马队……一直的追去,不是火光,便是枪声。……到了这于家屯了。……枪也没有,火也没有“玉大人心里一想,说道:‘……这强盗一定在这村庄上了。’”

 

听听,听听,玉大人简直太懂逻辑关系了:既然追到此处无声无息了,那盗贼当然是藏到此处了。接下来的事情可想而知,胡乱抓人,逼死人命。

原山东省主席韩复榘jǔ,也有过类似的恶行。他的儿子回忆:父亲有时在法庭上旁听,会根据自己的主观判断而立刻下令处决他认为的罪犯,难免造成不少冤案;所以他公开替先人向冤魂谢罪。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有