加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,088,328
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(175)大忽悠官员:黄美

(2016-11-26 20:39:28)
标签:

潘金莲

李瓶儿

西门庆

吴月娘

金瓶梅

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(175

             《金瓶梅》中的大忽悠官员:黄美

                                       作者  白坤峰

(内容见  第四十八回  曾御史参劾提刑官  蔡太师奏行七件事)

 

《金瓶梅词话》每章回开头常有劝善之言,有些真的挺好。如:

 

格言(此格言据说是宋真宗所写:知危/识险,终无/罗网之门(监狱之门;誉善/荐贤,自有安身之地。施恩/布德,(是后代之荣昌;怀妒藏奸,为终身之祸患。损人利己,终非远大之图;害众成家(成就家业,岂是长久之计。改名/异体(被迫改变姓名和装束,皆因巧语(他人的花言巧语而生;sòng(官司出现伤财,盖为不仁之召。

 

此格言后来收入了《明心宝鉴》,中国的有些老话,其实还不错。话虽然如此,但能做到的却不多,黄局长就是一个说到却做不到的典型。

黄局名叫黄美,表面美,语言美,但心灵不美。他自己不出面,却鼓动曾孝序主持正义:

 

安童领着书信,辞了黄通判(黄局长。黄美,往山东大道而来。打听巡按御史(纪检部长在东昌府察院住札(住扎,姓曾,双名孝序,乃都御史(中央纪检书记曾布之子,新中zhòng乙未(批次进士,极是个清廉正气的官。

这安童自思:我若说下书的(送信的门上人(门卫决不肯放。不如我在此等着“放告牌(通知牌”出来,我跪门进去。……

只听里面打的云板(刻有云朵图案的铁板,报时或提醒所用响,开了大门二门,曾御史(曾部长坐厅。头面牌出来,大书(通知亲王、皇亲(与皇上有亲戚关系的人、驸马、势豪之家;第二面牌出来,(通知都、布、按(明代的行省的三个最高权力机构的简称兼合称,分别是都指挥使司、承宣布政使司、提刑按察使司,分管军事、行政、司法军卫(军分区有司官吏;第三面牌出来,才是百姓户婚田土词讼sòng之事。……

安童方才把书双手举得高高的呈上。只听公座上曾御史叫:“接上来。”慌的左右吏典(办事员下来,把书接上去,安放于书案上。

 

中国是个等级社会,老百姓也都习惯了这一套。

安童多了个心眼儿,知道私下见部长不易。今天的情况大变,公开见部长也不容易了。

 

  曾公拆开观看,端的(确实上面写着甚言词?书曰:

  “(住都下(京城年教生(谦称黄美/端肃书(恭敬书写

大柱史(巡抚的别称少亭(曾孝序的字或号/曾年兄(同年考上进士的曾兄长先生大人/门下:违越(未见光仪(敬称他人的容貌shū(突然一载;知己难逢,胜游易散:此心耿耿(我心明亮,常在左右。去秋(去年忽报瑶章华札(均为对别人书信的美称……知年兄/按巡齐鲁,不胜欣慰,叩贺,叩贺。

惟年兄/忠孝大节,风霜贞操,砥砺其心(自己的心,耿耿在廊庙(中央政府,历历在士论(口碑。今兹出巡,正当摘发(揭露官邪,以正风纪。……窃谓年兄平日/可为之器(可做大事的才干,当/有为之年,值/圣明有道之世,老翁(父亲在家康健之时,当乘此(同“趁此”/大展才猷yóu(才干,以振扬法纪,勿使舞文之吏/(而挠其法,而奸顽之徒/(而逞其欺。(为什么乃如东平一府,而有挠大法如苗青者,抱大冤如苗天秀者乎?

/不意(我没想到圣明之世而有此魍魉wǎng liǎng(坏人年兄(尊称巡历此方,正当/分理冤滞,振刷为之一清可也。去伴(朋友安童,持状告诉(状告、申诉幸垂察(希望屈尊审问不宣(不多说。仲春(农历十五日后一日/(写完)。

 

信写的很好,排比滔滔,义正心正,情感充沛,正能量十足,让人不上当都难。

 

安童向怀中取(状纸递上。曾公看了,取笔批:“(切望、命令东平府府官,从公查明,验相尸首,连卷详报。”喝令安童东平府伺候(等待

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有