加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,131
  • 关注人气:1,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(160)潘金莲的另类撒娇效果好

(2016-05-06 08:03:58)
标签:

金瓶梅

西门庆

潘金莲

吴月娘

李瓶儿

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(160

           潘金莲的另类撒娇效果好

                       作者  白坤峰

(内容见  第四十三回  为失金/西门庆骂金莲  因结亲/月娘会乔太太)

只要是李瓶儿的好日子,往往要出点扫兴的坏事。第三十一回,在为小官哥庆生的宴会上就出了乱子,男仆琴童偷藏了一把上好酒壶引发了热议与混乱。本章回的偷盗事情更严重,于是潘金莲更开心,恨不得弹冠而庆、拍腿而歌。

 

且说潘金莲听见李瓶儿这(同“嚷”,不见了孩子耍的一锭金镯子,得不的风儿就是雨儿(即“得到一点儿风儿,就能下雨”,比喻说话做事夸张夸大,就先走来房里告月娘说:“姐姐,你看三寸货屌东西。此为西门庆干的营生!随你家(西门庆家。用“你”指不在场的第三方,北方习语怎的有钱,也不该拿金子与孩子耍。”

月娘道:“刚才他每(她们告我说,(她。李瓶儿房里好不翻乱……”

金莲道:“……你还没见,他头里li(西门庆刚才从外边拿进来,那等(那样用袄子袖儿托着,恰是八蛮进宝的一般(少数民族进贡宝物的一样……一直奔命(逃命似的往屋里去了。迟了一回(过了一会儿,反(吵嚷起来,说不见了一锭金子。干净(干脆就是他学三寸货说(她干脆就转述西门庆的话说:‘不见了,由他,慢慢儿寻罢。’——你家就是‘王十万’也使不的(即使是富豪也不这样做不得。王十万:代指富豪,一锭金子,至少重十来两,也值个五六十两银子,平白就罢了?‘瓮里走了鳖——左右是他家(它家。此讽李瓶儿一窝子’!再有谁进(她屋里去?”

 

潘金莲这个解气啊,丢了活该,西门庆这龟孙子刚才捧着大金镯子直奔李瓶儿房间的情景让她妒忌万分。西门庆是大土豪,让小儿子玩金子也真符合他的个性。

 

正说着,只见西门庆进来……分付(吩咐月娘:“你与我(给我、替我把各房里丫头叫出来审问审问。我使小厮街上买狼筋(古人认为此物可以自动捆绑盗贼去了。早拿出来便罢,不然,我就(叫狼筋抽起来。”

月娘道:“论起来,这金子也不该拿与孩子,沉甸甸冰着他,怕一时砸了他手脚怎了?”……

潘金莲在旁接过来说道:“不该拿与孩子耍?只恨拿不到(她。李瓶儿屋哩!头里叫着,想回头也怎的!恰似红眼军抢将来(抢过来。将:拿的,不教一个人儿知道。这回(这会儿不见了金子,亏你怎么有脸儿来对大姐姐说……”

 

吴月娘别的本事没有,做事后诸葛亮、虚拟好后妈,还是可以的。其实,她此时的高兴心理与潘金莲几乎一样,只是她成熟稳重,忍着不说。但小潘憋不住话儿了,差点被西门庆暴打:

 

几句说的西门庆急了,走向前把金莲按在月娘炕上,提起拳来骂道:“狠杀我罢了!不看世界面上(大家的面上,把你这/歪剌(亦作“歪剌姑”,卑劣下贱的女人。据说明代的边关所出售的瓦剌族的妇女貌丑且价低,故骂妇女为“瓦剌姑”,后谐音成此。另,北方人讽刺不好看的走路则称“歪剌就一顿拳头打死了。单管(只会。山东临沂方言嘴尖舌快的,不管你事,也来插一脚。”

 

丢了一锭金子事小,丢了西门脸面事来,西门庆正着急上火,一听小潘还兴高采烈、兴灾乐祸,当然就急了。

此时,潘金莲发挥了聪明美女的撒娇优势:

 

那潘金莲就假做/乔张(装样并夸张,就哭将起来,说道:“我晓的(知道你倚官仗势、倚财为主,把心来横了,只欺负的是我。……那个(哪个拦着你手儿哩不成?你打不是?有的是!……你是衙门里千户(团长便怎的?无故只是个破纱帽(穷官的纱帽债壳子(欠债者的形象化说法穷官罢了,jīn(承受的几个人命?就不是教皇帝(就是皇帝。书中的习语,敢杀下人也怎的?”

几句说的西门庆反呵呵笑了,说道:“你看这小歪刺骨儿(小混账女人,这等刁嘴。我是破纱帽穷官?(叫丫头取我的纱帽来,我这纱帽那块儿放着破(呈现出破旧?这里清河县问声,我少谁家银子,你说我是债壳子?”

 

潘金莲的这几句话,简直是表扬稿。这正如你当面骂马云缺钱、比尔盖茨缺电脑一样,人家会生气吗?

作为富商、富官的西门庆一听乐了:我的官帽是破的吗?

 

金莲道:“你怎的叫我是歪剌(亦作“歪剌姑”,卑劣下贱的女人lai?”因跷起一只脚来,“你看,老娘这脚,(哪些儿放着歪(呈现出不周正?你怎骂我是歪刺骨?那lá(此指李瓶儿也不怎的!”

 

作为西门府第一美脚的潘金莲一听也来劲儿了:我的漂亮的小脚是歪的吗?歪女人是李瓶儿。

 

月娘在旁笑道:“你两个‘铜盆撞了铁刷帚’(比喻易发声而吵架!常言:恶人见了恶人磨,见了恶人没奈何。自古嘴强的争一步。六姐(潘金莲在娘家排行,也亏你这个嘴头子(嘴巴。北方习语,不然,嘴钝些儿也成不的。”

 

吴月娘喜欢看别人内斗,喜欢内斗之人都来找她调停,喜欢在调停时表演公正。请看下篇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有