加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,413
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(132)《金瓶梅》中的流氓书生

(2015-07-05 10:36:19)
标签:

文化

金瓶梅

西门庆

蔡状元

李瓶儿

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(132)

           《金瓶梅》中的流氓书生

                                    作者 白坤峰

(内容见 第三十六回 翟谦寄书寻女子(寄信要小妾) 西门庆结交蔡状元)

 

  高考状元足以代表一个民族的未来,他们的学识与品质,影响着世风人情。但看了《金瓶梅》中的两位状元(安忱本应是状元,蔡蕴是实际状元),不得不让人感叹:明朝必亡矣!

 

  西门庆道:“今日有两个(几个戏子,在此伺候,以供燕赏(同“宴赏”。”

  安进士道:“在那里(哪里?何不令来一见?”不一时,四个戏子跪下磕头……说道:“小的(我装生(妆扮男子角色。生:分为老生、小生、武生;其中老生即元杂剧中的“末”的,叫苟子孝(谐音“狗子孝”);那一个装旦(妆扮女子角色的,叫周顺(北方方言常读“顺”为fèn。此处可能也有谐音之意;一个贴旦(扮演村姑或丫环等人,叫袁琰yǎn(谐音:圆眼;那一个装小生(扮装年青男子的,叫胡慥zào(谐音“胡操cào”,胡乱捣蛋。慥:本义为忠厚。”……

  西门庆……(叫书童(西门庆的秘书兼男妓也妆扮起来。共三个旦、两个生,在席上先唱《香囊记》(明代邵璨所写的宋代张九成与家人的悲欢离合。……饮酒中间,唱了一折下来。

  安进士看见书童儿……说道:“此(此人。敬词绝妙,而无以(超过矣!”

 

  当年的许多戏剧(甚至梅兰芳的戏),都含着诱惑。安进士一听有戏,立刻来了精神;一见书童,立刻来了兴趣。

 

  蔡状元……分付(吩咐:“你唱个《朝元(万物归一歌》‘花边柳边’。”苟子孝答应,在旁拍手(此为打节奏:唱道:“花边柳边,檐外晴丝(春天的游丝卷;……洛阳(借代京城遥远,几时得上/九重chóng金殿(表示考中状元!”……

  又唱第二个:“十载青灯黄卷(借代苦读萤窗(借代苦读勉旃zhān(努力……试向文场áo(激战礼乐三千(孔子的三千弟子、英雄五百争后先。快著zhuó祖生鞭(像祖逖tì那样快马加鞭以求建功立业。刘琨的典故行瞻(将要看到尺五天(离天一尺五。指最后的成功。”

 

  对于刚刚高考成功的人士而言,这样的歌曲让他们心花怒放且静静回顾。

  东晋的刘琨,收复失地十分买力;别人问他为什么如此勤苦,他说:我怕好友祖逖(祖生)先吾着鞭。现在,千军万马过独木桥,蔡状元、安进士两位都是胜利者。只是,他们的德性实在不敢让人恭维:

 

  书童儿把酒斟,拍手唱道:“弱质始(古称女子成年,15岁),父母恩深浩如天;……箕帚jī zhǒu(做个理家的好妻子。箕帚:畚箕和扫帚,代家务或妻子,愿夫荣显。”(此曲是以女孩子的身份而唱)

  原来安进士杭州人,喜尚南风(也叫“男风”,即男妓。见书童儿唱的好,拉著他手儿,两个一递一口(你说一句,我说一句。表说话热切吃酒。良久,酒阑(酒筵将尽上来。西门庆……今小厮(同“拿”桌盒(内有多个格子的木盒,三十样都是细巧果菜(点心与菜肴鲜物下酒(下酒的时鲜食物

 

  安忱进士喜欢同性恋,本是他的自由,但是书童年毕竟是西门庆的男妓。初到西门府,便如此丑态百出,令人齿冷。

 

  蔡状元道:“学生每(我们初会(第一次见您,不当深扰潭府(深院。敬称别人的住宅。天色晚了,告辞罢。”

  西门庆道:“岂有此理!(此处表示坚决而热情地挽留

 

  西门庆是真热情——虽然有些不得已;

  状元郎是假客套——虽然人人看得出;但是一转眼,他的假客套变成了真厚脸皮:

 

  蔡状元接西门庆说话:“学生(我此去回乡xǐng(看望父母,路费缺少。”

  西门庆道:“不劳老先生(敬称对方。当时以“老”为尊,不拘对方实际年龄分付(吩咐云峰尊命(翟谦的高规格命令一定谨领。”良久,(客气地请二人到花园……转过粉墙,来到藏春坞,……掌著灯烛……从新(重新复饮。

 

  蔡状元竟然公然要钱了,其实,他有点傻,有点急!他应该想到:西门庆怎么可能少了他们的路费呢!西门大官人是个精明的投资家,是个豪爽的黑社会头人,是当地的大老板,是有求于蔡京、翟谦的地方官,他巴不得给蔡京的干儿子送钱呢,

 

  书童在旁歌唱。蔡状元问道:“大官(敬称男子、男仆,你会唱‘红入仙桃’?”

  书童道:“此是《锦堂月(表富贵圆满》,小的(我记的。”……于是把酒都斟,那书童拿住南腔(刻意按南方的方言,拍手唱道:“红入仙桃,青归御柳(皇家的柳林,莺啼上林(汉代的著名山水园林春早……但愿人景(人与风景长春,醉游蓬岛(蓬莱仙岛。”安进士听了,喜之不胜shēng

 

  春风得意之人听到这春风骀荡之曲,自然醉卧春风。况且,男扮女装的江南书童,艳如江南春柳。

 

  书童席前穿著翠袖红裙……捧上酒去,又唱道:“难报母氏(辛劳,亲恩wǎng(无极,无穷,只愿寿比松乔(赤松子、王子乔。两个仙人定省xǐng晨昏(早晨、傍晚问候父母。古礼,连枝上有兄嫂。喜春风,棠棣(本是水果,比喻兄弟。北方人读作“棠棣li”联芳;娱晚景,松柏同操(“操同松析”,节操、节孝同松柏一样长久。”

 

  这是一首祝福曲,从中也能看出古人的礼节与追求,虽然他们未必能做到。

 

  到次日,蔡状元、安进士跟从人夫(仆人轿马来接。西门庆厅上摆饭伺候。……(叫两个小厮(男仆,方盒捧出礼物,蔡状元是金段一端(名贵“金缎”一匹领绢(专用于制作衣领和交襟的绢织物二端、合香(用于焚薰的合成香料五百、白金(白银一百两(值人民币五万多元;安进士是色(用色丝织成的绸缎,其以本色表现主花,局部上妆彩一端、领绢一端、合香三百、白金三十两。

  蔡状元固辞再三,说道:“但假(只给十数金足矣,何劳如此太多!又蒙厚腆tiǎn(腆厚、超过常规的丰厚!”

  安进士道:“蔡年兄(同一年考上进士者,不拘年纪,互称“同年”领受(接受学生不当dāng(我不配要。”

 

  这两个酸子!可笑到让西门庆轻视的地步。从此,西门庆必定更明白:社会烂透了,上层糟透了。

  西门庆出手大方,礼节周全,很让蔡状元、安进士惊喜万分。而西门庆死后,蔡状元等则薄情寡义。

 

  西门庆笑道:“些须(很少的。些:很,北方方言微赆,表情(表表心意而已。老先生荣归续亲,在下此意(我的本意是shāo(稍助你们一茶之需(请客人喝茶的钱。”……“学生蜗居(你们二位在我的小房子里屈尊,多有亵慢(因我无教养而礼节不周,幸惟情恕!本当远送,奈/官守(职务在身,先此告过。”

  送二人到门首,看著上马而去。

 

  对比下来,我突然发现:流氓西门庆一时装得像君子,而这两个书生倒一直是真流氓。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有