加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,073,665
  • 关注人气:1,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(104)《金瓶梅》中的妓女内斗

(2015-04-15 08:32:17)
标签:

文化

金瓶梅

李桂姐

吴银儿

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(104)

              《金瓶梅》中的妓女内斗

                                作者 白坤峰

                (内容见第三十二回  李桂姐拜娘认女  应伯爵打诨趋时)

  李桂姐与郑爱香的斗争,比起今天的某些人的伎俩,还算是有底线。李桂姐高傲得瑟,郑爱香巧妙进攻,双方不动声色,喜笑颜开,不伤害平时之和气,不影响宴会之气氛,不妨碍他人的生活。

 

  郑爱香儿道:“常和应二(应伯爵走的(跑来跑去的那祝麻子,他前日和张小二官儿(小张老板,其在家中排行第二。他是潘金莲的原主人张大户的侄子。官:官人、老板,到俺那里。拿着十两银子,要请俺家妹子爱月儿(此为歌妓郑爱月。俺妈说:(她教南人梳弄(叫南方人包养了,还不上一个月;南人还没起身,我怎么好留你。’说着他再三不肯。……那张小官儿好不有钱,骑着大白马,四五个小厮(男仆跟随,坐在俺每(俺们堂屋里只顾不去。急得祝麻子直撅儿(直挺挺地跪在天井内,说道:‘好歹请出妈来,收了这银子,只教月姐(郑爱月见一见……’把俺每(俺们笑的要不的。只像告水灾(祈祷水灾消退的,好个xián脸的(死皮赖脸的行货子(东西、黄子!”

 

  同书中李桂卿、李桂姐一样,郑爱香与郑爱月也是一对姊妹歌妓。

  郑爱香此语是故意刺激李桂姐:我的妹妹比你有魅力,张小二官沾着吵着闹着要包养她,我的妈妈还暂时没有同意;那个帮闲挣钱的祝日念竟然跪下请求我妈让郑爱月出来见个面。

  读者们还记得那个潘金莲的旧主人张大户吗?记得就好,现在的张小二官就是他的侄子,他早已继承了张大户的家业,并且逐渐做大。西门庆死后,他买到了西门庆的官位,还把李娇儿娶到家中;西门庆的所谓“结义兄弟”,大多投靠了他。

 

  吴银儿道:“张小二官儿,先包着猫儿(妓女名字kai()。”

  郑爱香道:“因把猫儿的虎口内火烧了两醮jiào(此可能是在阴部烧了两次情疤,和他丁八着(即丁巴着,如钉相附着,比喻坚固、关系铁好一向(一直好)了,这日只散走(才分开哩。”因望着桂姐道:“昨日我在门外庄子上收头(收头钱。也叫“抽头”),会见周肖儿(某嫖客,多上覆(禀告你,说前日同聂钺yuè儿(某嫖客到你家,你不在。”

  桂姐使了个眼色,说道:“我来爹宅里来lai(呢),他请了俺姐姐桂卿了。”

 

  从以上描写中,我们可以看到,郑爱香正式进攻了,她有意当众揭李桂姐之短:你的情夫周肖又来找你了。(周肖,可直译为“全才”。肖:有才干)

  李桂姐赶快使眼色:聂钺找我姐李桂卿,不是找我。

  但郑爱香才不管那一套呢,好不容易抓住了机会,非得整死炫武扬威的李桂姐

 

  郑爱香道:“你和(周肖没点儿相交,如何却打热(打得火热?”

  桂姐道:“好日的刘九儿(好一个日他妈的乞丐。刘九:元剧中乞丐的共称,当时的骂人语!把(周肖当个孤老(姘pīn夫、嫖客。中性词?——甚么行货子(东西、黄子可不砢kē磪chen杀我罢了(确实寒碜死我算了。砢磪:同“磕碜”,北方方言,译为长的难看、事情不如意等等(周肖为了事出来,逢人至人说了lai(呢,——嗔我不看他。妈说:‘……俺倒买些什么看看你不打紧;你和别人家打热,——俺傻的不匀了(傻得过分了。’ 真是‘硝子(同“销子”,即插销石望着南儿(死望着那儿。石:通“死”。南儿:谐音“那儿”“恁儿”/丁口心(小口子。丁:一丁点。心:亦表小,或小心眼!”说着,都一齐笑了。

 

  李桂姐手中有一样利器,那就是她的妈,她把一切责任都往妈妈那里推,一切事情都由她妈来证明,说的有鼻子有眼儿:我妈妈指责周肖说“你与别的女人打得火热,却还想着让我们拿着礼物去看望你,我们岂不是傻得过分”。她说这话是为了当众表明:我与周肖没有关系。

  当郑爱香影射她和周肖打得火热时,李桂姐为了标榜身价而立刻讥诮周肖:他算什么东西,说我和他打热,可不寒碜死人了。

  “硝子石望着南儿丁口心”一直是断句不一,无人能解。本人采用的是抚顺的张鸣的解释:“销子死望着恁儿丁口心”,是指销子只会固执地朝向销孔那丁点大的口子。喻指那个周肖人死心眼。挺符合语境的。

  歌妓们之所以全笑了,此语中也许有黄色联想(男根与女阴),况且“死心眼”之类的评价由妓女说出,更有趣味。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有