加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,073,665
  • 关注人气:1,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(98)听听山东人潘金莲怎样骂老公

(2015-03-27 08:16:28)
标签:

文化

金瓶梅

李瓶儿

潘金莲

西门庆

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(98)

           听听山东人潘金莲怎样骂老公

                        作者 白坤峰

    (内容见第三十一回 琴童藏壶觑玉箫 西门庆开宴吃喜酒)

 

    潘金莲嫁祸李瓶儿的伎俩过于小儿科,被西门庆轻易识破。潘金莲恼羞成怒,大骂西门庆。

  咱们一起听听山东泼辣女是怎样骂老公的吧:

 

 

  (潘金莲)骂道:“恁nèn不逢好死三等九做(应为“三等九格”,即三六九等。此为潘金莲大骂西门庆对她很不平等贼强盗!这两日作死也怎的!自从养了这种子(生了他的一点滴的精液,恰似(她,李瓶儿生了太子—般,见了俺每(俺们。此指“俺”。山东习语有时有意以复数表示单数如同生刹chà(食人恶鬼一般,越发/通没句好话儿说了,行动(动不动就睁着两个[毛必]窟窿(屄窟窿。北方人蔑称别人的眼睛喓喝人(同“吆喝人”、喝斥别人。谁不知姐姐(本为敬称,此为讽刺李瓶儿有钱,明日惯的他每(他们及她们小厮丫头养汉做贼(与男人偷情并偷东西,把人日遍了,也休要管他(我们也不要帮助西门庆!”

  说着,只见西门庆坐了一回(一会,往前边去了。

 

  潘金莲不仅使用的“不逢好死”“作死”这样的咒词,(后来确实成了事实)而且还把西门庆的孩子骂作“精子”,把西门庆的眼睛喻作“屄窟窿”,而且还预言般地指出了西门庆把妻子们分成“三等九格”的严重后果:“养汉做贼,把人日遍了。”(后来也是事实,陈经济私通潘金莲与春梅)

  这样的高水平且别具山东风采的骂人语,假如译成了普通话,那就好比“战斧式巡航导弹”换成“常规飞毛腿”,威力必定减了大半。

 

  孟玉楼道:“……他管情(一定、也许往你屋里去了。”

  金莲道:“可是他说的(确实是西门庆说的‘有孩子屋里热闹’,俺每(俺们。此指“俺”没孩子的屋里冷清。”正说着,只见春梅从外来……道:“爹往六娘(李瓶儿房里去了。”

 

  孟玉楼虽然也看不惯西门庆对李瓶儿的专宠,但也不想扩大矛盾,于是半猜半希望地说了句:也许西门庆今天在你房里睡呢。

  不巧的是,西门庆仍是直奔李瓶儿的房间:因为,“有孩子屋里热闹。”

  这更让早妒火三丈的潘金莲寒了心,绝了情,骂的内容更加实际而具体:

 

  这金莲……骂道:“贼强人(混帐的恶人到明日(从明天开始永世千年,就跌折脚,也别要进我那屋里/踹踹门槛儿!教那牢拉的因痨病而浑身无力的、由痨病而带来的。湖南话也作“耐牢的”。此语请网友指正囚根子(屌东西。“囚”通“球”。球与根子,均表示男性生殖器怀子骨(同“踝子骨”,脚腕处的骨头歪折shé(同“崴wǎi折”了!”

 

  听到了吧,她诅咒西门庆身体衰弱——“牢拉的”——别管是生病造成的还是坐牢造成的。她盼望这可恶的“囚根子”走路不小心尽快崴折踝子骨,从此小腿残疾、卧床不起最好!!

  潘金莲的怒骂,从未来瞻望骂到当前事实,从宏观目标骂到具体部位。

 

  玉楼道:“六姐(称潘金莲在娘家的排行以示亲密,你今日怎的下恁毒口咒他(诅咒西门庆?”

  金莲道:“不是这说!(混帐的三寸货(上不了台面的屌鸡巴强盗,那鼠腹鸡肠的心儿,只好有(只能有三寸大一般(一样。都是你老婆,无故只是多有了这点尿suīpāo种子(蔑称精液或婴儿。尿suī胞pāo:北方习语,膀胱。也作“尿泡”罢了,难道怎么样儿的,做甚么恁nèn(想干什么这么地抬一个灭一个!把人躧xǐ到泥里(踩到受折磨之地!”

 

 

  潘金莲的心眼也很小,但她看不惯小心眼的西门庆,她更看不惯多了“这点尿suī胞pāo种子”的李瓶儿。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有