加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,090,890
  • 关注人气:1,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(95)李知县为何给西门庆送男妓

(2015-03-18 07:28:24)
标签:

文化

金瓶梅

吴典恩

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(95)

            李县长为何给西门庆送男妓

            作者 白坤峰

(内容见第三十一回 琴童藏壶觑玉箫 西门庆开宴吃喜酒)

 

    《儒林外史》中,范进的老娘饿到了双眼昏花也没见邻居来探望,但等到范进中了举,大伙倒是凑了粮米鸡鸭打发走了报喜的公人。但西门庆永远不愁没有朋友。中国古人总结得精确而悲凉:“穷在大街无人问,富在深山有远亲。”

 

    那时贲四往东平府并本县下了手本(此为公文来回话,西门庆留他和应伯爵,陪阴阳(风水徐先生摆饭。正吃着饭,只见西门庆舅子吴大舅(吴镗。吴月娘的亲大哥来拜望,徐先生就起身。

    良久,应伯爵也作辞出门,来到吴主管家;吴典恩又早封下十两保头钱(中介费,双手递与伯爵,磕下头去。伯爵道:“若不是我那等取巧说着,他会胜(无论如何不肯借这一百两银子与你。随你上下还使不了这些,还落一半家中盘缠。”

 

  读到此处我们才恍然大悟,应伯爵之所以鼓动吴典恩要借就干脆借一百两银子,之所以表面热情地为朋友着想,而其实他想得到中介费。他得了好处还不忘记表明自己的游说之功:要不是我出面,你是借不出这么多银子的。

  应伯爵生财有道,把兄弟的钱,照赚不误。

 

  那时本县正堂(府县一把手李知县(李达天,会了四衙(知县、县丞、主簿、典史同僚,差人送羊酒(可能指羊羔酒贺礼来。又拿帖儿送了一名小郎(男孩答应(侍奉,年方一十八岁。本贯(原籍贯苏州府常熟县人,唤名“小张松”;原是县中门子(门卫兼秘书出身;生的清俊,面如傅粉、齿白唇红;又识字会写,善能歌唱南曲;穿着青绡xiāo(青色的平纹丝绸直裰duō便服,也叫“直掇duō”,俗称“道袍”——但不可译为“道士之衣”,京鞋净袜(白色的袜子

  西门庆一见小郎伶俐,满心欢喜……改换了名字,叫做“书童”。……不教他跟马,教他专管书房/收礼帖,拿花园门钥匙。

 

  以前是西门庆勾结讨好李县长,现在是李县长主动讨好西门庆,因为西门庆的关系网也已经触到了中央朝廷,甚至比他李达天的所结识的国防部长还要高一格。

  西门庆不缺金钱,不缺朋友,不缺妻妾,不缺妓女,那只好给他物色一个男妓吧。 (西门庆本不是同性恋,他后来玩这个“书童”也是无事找乐型)

  书童原来叫“小张松”,不知他真的叫张松,还是别人给他起的外号。(《三国演义》中有一个能言善辩的张松,能把曹操忽悠住)

  明末学者沈德福认为,1429年宣德皇帝的禁娼令使部分官员转向年轻男性取乐。到了万历年间,男娼业(俗称“男风”或“南风”)发展开来。而明朝的社会风气对男性的性享受又极度纵容,是一个名符其实的“性开放”时期。“据说正德年间,北京已有男院之设,悬‘长春院’匾额;而女妓居所,则称‘不夜宫’——盖取意于苏东坡诗:‘风花竞入长春院,灯烛交辉不夜城’。”

 

  祝日念又举保了一个十四岁小厮(未成年男仆答应(侍奉,亦改名“棋童”。每日派定和琴童儿两个背书袋(公文包,夹拜帖匣(用于送柬帖的长方形木匣,跟马。

 

  西门庆的男仆,琴童(本是李瓶儿带来的天福)、棋童、书童(小张松)、画童,全到了,“琴、棋、书、画”终于齐全。

  大土豪西门庆一直喜欢搞点“文青”特色。

 

  到了上任日期,在衙门中摆大酒席桌面,出票拘集(发公文召集三院(此为妓院乐工牌色长承应(绣像本无“牌色长”三字,吹打弹唱,后堂饮酒。日暮时分散归。

  西门庆自从到任以来,每日坐提刑院衙门中,升厅画卯mǎo(升堂点名。画卯mǎo:即点卯、点名。北方方言。古代常常早上卯时6点钟点名,问理公事。

 

  西门庆终于成了“人民公仆”,他可以正式为人民群众排忧解难、认真服务了

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有