加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,060,159
  • 关注人气:1,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(94)为什么西门庆能慷慨解囊

(2015-03-17 08:00:55)
标签:

金瓶梅

西门庆

应伯爵

吴典恩

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(94)

           为什么西门庆能慷慨解囊

                       作者 白坤峰

(内容见第三十一回 琴童藏壶觑玉箫 西门庆开宴吃喜酒)

 

    《金瓶梅》中的人物往往十分重视金钱,但只有一个西门庆能够做到出手大方,关键时刻“疏财仗义”,这是为何?很简单:他本人有钱,而且没有人敢在金钱问题上坑他、骗他、讹他。

据说,当年的张作霖,手下人递上用钱审请时,他总是看也不看就签字。但没有人敢坑他。换成他儿子张学良试试。

    让我们先从吴典恩借钱说起。吴典恩以自称“西门庆舅子”的无耻机智,从中央领导蔡京同志手中骗到了一个小官。但当小官要进行必要的早期投资,以换得以后长久的回报,可是吴典恩手中却没有钱。向西门庆借钱是最简单易行的办法,而西门庆最好的朋友是应伯爵。(虽然同是“十兄弟”中的一员,但地位不同、亲疏有别)

 

    吴典恩道:“不瞒老兄说,我家活人家,一文钱也没有。到明日上任,参官(参见长官zhì(见面送礼物之礼,连摆酒,并(制作衣类鞍马,少说也得七八十两银子,那里(哪里区处(办理?如今我写了一纸文书(此为借条在此,也没敢下数儿(写下数目。望老兄好歹扶持小人(我,在旁加美言,事成恩有重报,不敢有忘。”

    伯爵看了文书,因说:“吴二哥,你说借出这七八十两银子来,也不勾使(够用。依我,取笔来写上一百两……到明日,做上官儿,慢慢陆续还他,也是不迟。常言俗语说得好:‘借米/下得锅,讨米/下不的锅’(比喻借钱还能借到手,白白要钱却不可能,‘哄了一日是两晌shǎng(骗过一天算一天。此指先借了再说。两晌:代指“一天”,北方习语’。何况你又在他家曾做过买卖,他那里(哪里把你这几两银子放在心上。”那吴典恩听了,谢了又谢。

 

    吴典恩在西门庆家当主管已有相当时间,竟然没有攒下钱来,真是奇怪的事情,要么是西门庆所开的工资不高,要么是吴典恩平时花销太大。而当官上任是需要启动资金的,拜见上级,宴请同事,购置名牌衣物,哪一样都要花钱。吴典恩知道应伯爵与西门庆关系最热乎,于是央求应二哥出面帮自己借钱。

    应伯爵立刻爽快答应了:第一,他知道西门庆有钱,一百两银子对寻常人家当然是一笔大钱,但对于西门老板,却不算什么;第二,吴典恩当官之后当然不会再缺钱,当官哪有缺钱的啊,估计很快可以还上。皆大欢喜,乐而为之。

 

    西门庆便向吴主管(吴典恩问道:“你的文书下了不曾(你的委任状送到有关部门了吗?”

    伯爵道:“吴二哥文书还未下哩。今日巴巴的(特意地他央我来激烦你。虽然蒙你招顾他往东京押生辰担(给上级领导送的一担生日重礼。多担礼物则叫“生辰纲”蒙太师与了他这个前程(承蒙蔡京总理给了他这个官职……他如今家中无钱。他告我说,就是如今上任……要许多银子使,一客不烦二主(即只麻烦你一个人那处活变去(哪里筹措去?没奈何,哥看我面,有银子借与几两,扶持他,周济了这些事儿。他到明日做上宫,xián环/结草(此二词均表示报恩。典故分别见晋国大夫魏颗、东汉杨宝的救人得到回报的故事。啣:同衔也不敢忘了哥/大恩人!休说他旧是咱府中伙计,在哥/门下出入,就是从前后/外京外府(北京城外,偏指“外京”。此语为首都人的口吻官吏,哥不知拔济了多少。不然,你教他那里区处去(哪里办理去?”因说道:“吴二哥(吴典恩,你拿出那符儿(借条儿来,与你大官人瞧(给你的大老板看看。”

 

    应伯爵一口一个“咱”,拉近了与西门大老板的距离,言外之意,西门庆的家就是自己的家。从应伯爵口中,我们还知道了一个信息,西门庆常常资助外地的官员,我估计,“及时雨西门庆”的大名,在官场上广为称颂。

 

    这吴典恩连忙向怀中取出,递与西门庆观看。见上面借一百两银子;中人就是应伯爵,每月利行五分(百分之五。当时国家规定是百分之三

    西门庆取笔把利钱抹了,说道:“既是应二哥(应伯爵在自己家族中的排行。以前称“哥”为尊作保,你明日只还我一百两本钱就是了。我料你上下也得这些银子搅缠(开销。”

 

    西门庆的大方就在这里,黑社会人物特别乐意展示自己仗义疏财、慷慨大方的一面,作者兰陵笑笑生在刻画人物方面,真实而深刻,多面而典型。

    恶人更有能力、更有资格做好事,是社会的悲哀。

 

    忽有提刑所夏提刑(夏延龄,号龙溪。任县公安局长兼县级法院院长,拿帖儿(便条儿差了一名写字的(明代职司抄写的低级官员,拿手本三班(手本:此指公文。三班:“三班衙役”的简称;其中“站班皂隶”类似法警,“捕班快手”简称“捕快”类似刑警,《水浒》里被称为“观察”。“壮班民壮”类似武警,《水浒》里被称为“都头”送了十二名排军(警察答应(侍奉,就问讨/上任日期,讨问字号(寻问姓名、表字、自号,衙门同僚具公礼来贺。西门庆教阴阳徐先生(姓徐的风水先生,择定七月初二日,青龙金匮guì黄道(良辰吉日。星命家以为,青龙、明堂、金匮、天德、司命等六辰为吉神,宜辰时(早上7点到9点到任,拿拜帖儿(拜访别人时所用的名帖回夏提刑,赏了写字的五钱(半两银子。

 

    这就叫排场,这就是新官上任,这就叫黑道转白道。

 

    陈经济拿着一百两银子出来。西门庆教与(叫他递给吴主管,说:“吴二哥(吴典恩在自己家族中的排行。以前称“哥”为尊,你明日只还我本钱便了。”那吴典恩一面接了银在手,叩头谢了。

    西门庆道:“我不留你坐罢,你家中(治、做你的事去。留下应二哥(应伯爵,我还和你说句话儿。”那吴典恩拿着银子,欢喜出门。

 

   西门庆本来就与应伯爵特别有话说,现在春风得意之时,二人更投缘了。

 

    看官听说(各位听我说。说书人口吻:后来西门庆死了,家中时败势衰,吴月娘守寡,把小玉配与(嫁给玳安为妻。家中平安小厮(未成年男仆,又偷盗出解当库(当铺头面(头饰与面饰,在南瓦子(南瓦肆、南瓦舍、南勾栏里宿娼。被吴驿丞(吴典恩拿住,痛刑zǎn(夹手指、殴打教他指攀(招供时攀扯牵连别人月娘与玳安有奸,要罗织月娘出官(押送到官府,恩将仇报。此系后事,表过不题(说一下,暂时不提

正是:不结子花/休要种,无义之人不可交。

 

    人心隔肚皮,人心变变变。哪里能说得清呢。要是西门庆还活着,那个吴典恩必定还是那是老老实实出力打工的吴主管。

    “人心是靠不住的”一直是《金瓶梅》的主题之一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有