加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,083,131
  • 关注人气:1,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(92)潘金莲为何怀疑李瓶儿孩子非西门庆之子

(2015-01-22 08:44:21)
标签:

文化

西门庆

李瓶儿

潘金莲

吴月娘

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(92)

          潘金莲为何怀疑李瓶儿孩子非西门庆之子

                                   作者  白坤峰

(内容见  第三十回  来保押送生辰担(为蔡京祝寿的礼担)  西门庆生子喜加官)

 

    在李瓶儿得子在这件事上,大娘(大老婆)吴月娘始终是高高兴兴地站在李瓶儿一边,不妒反乐。此无他解,因为小妾得子,于正室无丝毫妨碍。然而,对潘金莲却很有妨碍。

    潘金莲在官哥儿还在李瓶儿肚子里时,就大造舆论说此子不是西门之种zhǒng,他应该晚两个月出来才对。言外之意,此儿肯定不是西门庆的骨血。

 

    蔡老娘niang……问:“大娘niáng预备下绷接(包裹婴儿的衣被,亦作“绷藉jiè、绷褯jiè”草纸(劣质的厚纸。北方方言不曾?”月娘道“有”,便(叫小玉:“往我房中快取去!”

    玉楼……向金莲说:“……咱不往屋里看看去?”

  那金莲一面不是一面(爱搭不理。哪位网友有更恰当翻译吗?,说道:“……我是不看(她(她是有孩子的姐姐(女人,又有时运(好运气或运气,此为前者。山东方言。……头里li(刚才或前边。此为前者。北方方言我自不是bú shi(错误),说了句话儿,见(她不是这个月的孩子,只怕是八月里的,——教大姐姐(吴月娘白抢白相(责备并嘲笑我。“白抢”即“抢白”;“白bèi相”即“孛bèi相”,吴语方言,戏弄。“白”旧读bèi。……倒恼了我(恨了我。北方习语这半日。”

 

  潘金莲妒火正燃,无法面对李瓶儿的“收获”与大家的关心。吴月娘之所以不客气地责任潘金莲不要瞎说,无非是怕影响了西门府的声誉;趁机羞辱一下小潘,也是一件令她高兴的事。

  而三娘孟玉楼也隐隐地怀疑李瓶儿生的太早了些,当然,她从没有当众说过:

 

  玉楼道:“我也只说(她。李瓶儿是六月里孩子。”

  金莲道:“这回(这会连你也韶刀dao(唠叨。又作“韶道dao了!我和你nèn(这么算:(她从去年八月(此为嫁过来,又不是黄花女儿(未婚姑娘——‘当年怀,入门养’(这两句均形容女人生育快。怀:怀孕。养:生。一个后婚老婆(再婚女人汉子(男人不知见过了多少;也一两个月才生胎(这么快就生娃,就认做是咱家孩子。我说:差了!若是八月里孩儿,还有咱家些影儿;若是六月的,‘踩小板凳儿(张贴险道神(此为门神——还差着一帽头子(此指帽子的高度。此歇后语本形容矮子张贴门神时的狼狈样’哩!  ‘失迷了家乡——那里(哪里寻犊儿去’此与佛教有关。 此处讽刺李瓶儿不知当时丈夫是谁,当然了就不知儿子是哪个人的)?”

 

  潘金莲的理由其实很荒唐:李瓶儿跟着花子虚多年、跟了蒋竹山多月,一直都没有怀孕,为什么嫁到了西门府头一个月就怀孕了?这个孩子肯定是蒋竹山的!

  而其实,李瓶儿嫁西门庆之前,已把蒋竹山轰出多日;在把蒋竹山轰出多日之前,已长期的不同房。她头年八月嫁西门庆,第二年六月生孩子,恰好十月怀胎、一朝分娩miǎn,孩子该姓西门

 

  正说着,只见小玉抱着草纸、绷接并小褥子儿来。

  盂玉楼道:“此是大姐姐(吴月娘预备下(她早晚临月(临产用的物件jian儿,今日且借来应急儿。”

  金莲道:“一个是大老婆,一个是小老婆,明日两个对养(比赛生十分养不出来(整个的生不出来,零碎出来也罢。俺每(俺们是‘买了个母鸡不下蛋——莫不杀了我’不成!”又道:“仰着合着(比喻折腾来折腾去没的弄不巧就是‘狗咬尿胞suī pāo(膀胱的北方式俗称——虚喜欢’。”

  玉楼道:“五姐(潘金莲是甚么话。”……只低着头弄裙子,并不作声。

 

  孟玉楼比潘金莲善良。她本与潘金莲关系甚笃,但这一次,她没有多说话。

 

  潘金莲用手扶着庭柱儿,一只脚跐着门槛儿,口里磕着瓜子儿。只见孙雪娥听见李瓶儿前边(生孩子,后边慌慌张张一步一跌走来(跑来……险些不曾绊了一(跤

  金莲……(叫玉楼:“你看,献勤的小妇奴才!你慢慢走,(着急怎的?抢命哩!黑影子拌倒了,磕了牙也是钱(也费钱治疗。北方习语。姐姐,‘卖萝卜的,拉盐担子(通“嚷”,叫卖——咸嘈心(谐音“闲操心”。’……”

  良久,只听房里呱的一声,(生下来了。蔡老娘niang(同“蔡姥娘niang”道:“对当家的老爹(男主人说,讨喜钱!——分娩miǎn了一位哥儿(男孩儿。”……

  西门庆慌的连忙洗手,天地祖先位下(木制牌位之下满炉降香(此为插满了香,告许一百二十分清醮jiào(道士祈福仪式,要祈子母平安……坐草无虞(生孩子无忧虑之事。“坐草”,古代产妇坐于草蓐rù分娩。这潘金莲……自闭门户,向床上哭去了。

 

  对同一件事情,各人往往哭笑不同。别人的天堂可能就是自己的地狱。我们如果不能适度摆脱“视他人为地狱”的恶习,社会则不会真正进步。

  潘金莲嘲笑孙雪娥探视的急慌,恰恰暴露了自己的恶劣;估计连好朋友孟玉楼都会鄙视她。

 

  这蔡老娘……临去,西门庆与了他(给了她五两一锭银子;许洗三朝(婴儿生下来的第三天,举行隆重的洗礼。老舍在《正红旗下》有详细描写来,还与他(给她一匹段子(同“缎子”。这蔡老娘千恩万谢出门。

 

  孩子生下来,接生婆蔡姥娘的第一句话就是“讨喜钱”,声如其人,话从心出,真是豪爽而实在!西门庆出手向来大方,一下子就给了她五两银子,差不多相当于今天的四千或五千元。

  但到了后来,西门庆人死家败,蔡姥娘给吴月娘接生时,拿到了三两银子的喜钱,按说也不少了,但惹得蔡姥娘大为不满。此是后话。

 

  西门庆进房去,见一个满抱的(胖乎乎的。见元杂剧孩子……十分欢喜。……应伯爵、谢希大听见西门庆生了子,送喜面来,慌的两步做一步走来贺喜。西门庆留他卷棚内吃面。……

  使小厮(未成年的男仆叫媒人来,寻养娘(奶妈,看奶孩儿(小婴儿,也叫“奶娃娃”。忽有薛嫂儿领了个奶子(此为奶妈来……男子汉(此为丈夫当军,过不的(生活不下去……只要六两银子,要卖(她

  月娘见(她生的干净……兑了六两银子留下,起名“如意儿”,教他(叫她早晚看奶哥儿(小男婴。又把老冯(此为冯妈妈叫来暗房(密封式的房子,防风中使唤,每月与他(给她五钱(半两银子,管顾他(答应给她衣服。

 

  这是奶妈如意儿的第一次出场。再后来,在李瓶儿死后,如意儿成了西门庆的情妇。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有