加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,090,890
  • 关注人气:1,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(89)《金瓶梅》中的豪华度假村

(2015-01-12 08:33:40)
标签:

文化

潘金莲

西门庆

孟玉楼

度假村金瓶梅

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(89)

        《金瓶梅》中的豪华度假村

                                 作者  白坤峰

(内容见  第三十回  来保押送生辰担(为蔡京祝寿的礼担)  西门庆生子喜加官)

  格非教授说西门庆具有“经济型人格”,此语甚高妙准确。西门庆是做生意的一把好手——眼光独到,头脑清晰,官商勾结,讲诚信,敢投资,不冒险。

 

  琴童儿(即李瓶儿带来的天福在角门首探头舒脑的观看。春梅问道:“你有甚话说?”……琴童……说:“有看坟的张安儿,在外边等爹说话哩。”春梅道:“(混帐的囚根子(屌东西……爹和娘(西门庆与潘金莲在屋里睡着了,惊醒他,你就是死!你且教张安在外边等等儿。”

  那琴童……外边约等(够半日,又走来角门首xué摸mo、徘徊。山东方言,探问:“(敬称女子,爹起来了不曾?”

  春梅道:“怪囚(调皮的屌东西失张冒势(冒冒失失,恁nènxià我一跳!有‘要’没‘紧’(没要紧的事,有事没事的,两头回来游魂哩!”琴童道:“张安……还要赶出(城门去,怕天晚了。”

 

  春梅也算是个好奴才,生怕打拢西门庆、潘金莲的午睡与恩爱。但琴童迟迟不走,踅摸来踅摸去,想必是有要事汇报;而当时是按点关闭城门的,晚了谁也别想出入。

  张安是看守西门庆家族坟墓的仆人。当年的大户人家往往有专人看守家族坟墓,皇家的守墓人能组成一个村庄。

  恰好西门庆搂着潘金莲睡醒来了:

 

  春梅一面打发西门庆穿衣裳。金莲便问:“张安来说甚么话?”

  西门庆道:“……咱家坟隔壁,赵寡妇家庄子儿,连地要卖,价钱三百两银子。我只还huán(她二百五十两银子,教张安和(她讲去。若成了,我(叫贲四和陈姐夫(女婿陈经济去兑银子。里面一眼井,四个井圈(有四个井圈的大型石头井盖打水。我买了这庄子,展开合为一处,里面盖三间卷棚(即“卷棚顶”“山子卷棚”,屋顶不用明显的正脊,而是由瓦垄直接卷过屋顶,形成自然弧形,多见于园林、三间厅房;叠山子(叠石建假山花园,松墙、槐树棚、井亭(中间有井的凉亭、射箭厅、打毬场,耍子去处(游乐之地(豁出去。北方方言使几两银子收拾也罢。”

 

  赵寡妇在卖庄园、卖土地。西门庆绝对想不到,不久之后,他的妻妾们也会成为寡妇,也会在同样的地方上坟。

  而现在,西门庆正雄心勃勃,构画着经济瞻望图——他要建一个豪华的、高端大气上档次的、集吃喝玩乐于一体的、风光优美环境安静的乡间度假村:要盖三间大卷棚式的漂亮房子、三间厅堂,要装饰假山、花园、松树墙、槐树棚……室外要修建射箭厅、打毬场。

  读者们看一看,这样的场合,一定有最低消费值,一般人是进不得起的。或者说,他只对官员或巨商开放

  西门庆的眼光真是独到,他知道官员或巨商们图得清闲别致,在城里呆够了,当然想拥抱大自然,即使不爱大自然也要做出个样子来以示高雅富足。

 

  妇人(潘金莲道:“也罢,咱买了罢。明日你娘们(你的妻妾们上坟,到那里好游玩耍子。”说毕,西门庆往前边,和张安说话去了。

 

  潘金莲不会想到赚钱与投资的问题,她只知道又有了一个好玩好乐的新地方。

  高兴归高兴,但越来越恶劣的潘金莲还是没有忘记殴打可怜的小秋菊:

 

  金莲起来,向镜台前重匀(再次化妆。北方方言粉脸,再整云鬟。出来院内,要打秋菊。那春梅旋去外边叫了琴童儿来吊板子(打板子。金莲便问道:“……说着你(责备你。北方方言,还钉嘴铁舌儿(比喻强嘴的!”喝声:“叫琴童儿与我(给我老实打与这奴才二十板子!”

  那琴童才打到十板子上,多亏了李瓶儿笑嘻嘻走过来劝住了。……

  李瓶儿道:“老冯(李瓶儿的老女仆冯妈妈领了个十五岁的丫头,后边二姐姐(李娇儿买了房里使唤,要七两五钱(半两银子。请你过去瞧瞧……”这金莲遂与李瓶儿一同后边去了。李娇儿果然问了(向西门庆,用七两银子买了丫头,改名夏花儿(谐音:下滑,房中使唤。

 

  在“第二十四回  经济元夜戏娇姿(代指女人。此为宋惠莲)”中,已经写到在孟玉楼的提醒下,冯妈妈推销给给李娇儿一个女仆,“今年属牛,十七岁了”,但未提名字。此处又写李娇儿买丫环,大概是作者不小心记错了。

  这个丫环叫“夏花”——谐音“下滑”。在西门庆的事业如日中天的时候,李娇儿买了一个“下滑”。这是一个预示性很强的好细节

  最后,我想用本章回开头的一首诗来告诫西门庆们:“……人心不足蛇吞象(以蛇最后被撑死比喻贪心不足必遭殃),世事到头螳捕蝉(“螳螳螂捕蝉,黄雀在后”的简称);无药可医卿相寿(高官的寿命),有钱难买子孙贤。……”但是这首诗的境界并不高,没有一点点民主法制观念。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有