加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,096,060
  • 关注人气:1,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(79)西门庆为何对情妇宋惠莲的老爸如此残忍

(2014-12-05 08:22:12)
标签:

文化

宋惠莲

宋仁

西门庆

潘金莲

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(79)

        西门庆为何对情妇宋惠莲的老爸如此残忍

                                 作者  白坤峰

      (内容见第二十六回  来旺儿递解jiè徐州  宋惠莲含羞自缢  最后)

              第二十七回  李瓶儿私语翡翠轩  潘金莲醉闹葡萄架  开头)

  西门庆是流氓黑社会出身,当然最恨别人以同样的无耻手段对付自己。情妇宋惠莲要些银子他可能理解,况且他确实很喜欢这位年青且小脚(当时的重要审美标准)且心志简单的仆女。但是,西门庆想不到的是,宋惠莲的老爸竟然玩起了讹诈的流氓手法,想来要挟。这立刻引起了西门大官人的强烈反弹。

  宋惠莲的老爸名叫“宋仁”,谐音“送人”,是个卖棺材的;以前他“送人”,现在他就要“送自己”了。

 

  (西门庆)一面差家人(仆人递了一纸状子,报到县主李知县(李达天县长手里,只说:本妇(这个妇女、该女……管银器家火(家伙(她。宋惠莲失落一件银锺(银盅、银杯,恐家主(主人查问见责,自缢身死。又送了知县三十两银子。知县自恁要做分上,胡乱差了一员司吏,带领几个仵作(验尸员来看了,自买了一具棺材,讨了一张红票(旧时用红笺书写的钱帖

 

  西门庆、吴月娘当然希望早早了结了宋惠莲一事,于是通过官方发出声明:她因误会而自杀。李县长收了银子,何乐而不为,于是草草结案;而办案人员也得到了一张“红票”,具体钱数虽然不知,但以西门庆的办事豪气估计不会少。

  没有想到,正要火化尸体时,宋惠莲的爸爸来了:

 

  贲四、来兴儿同送到门外地藏寺,与了火家(伙计五钱(二分之一两银子,多架些柴薪,才待发火烧毁。

  不想他老子(她宋惠莲的爸爸。南方方言卖棺材宋仁(谐音“送人”……走来(跑来拦住,叫起冤屈来,说他女儿死的不明,口称西门庆因倚强奸要(她,“我家女儿贞节不从,威逼身死。我还要抚按(巡抚、巡按的合称上告,进本(呈送状纸告状,谁敢烧化尸首!”……贲四、来兴少不的把棺材停在寺里,来家回话。

    (以上引用均见第二十六回。以下引用内容均见第二十七回)

 

  宋仁的一番话,别说西门庆,估计读者们看后也会生气:宋惠莲是贞节之女吗?宋仁真的不知道女儿的以往行为吗?更可笑的是,他还扬言要上访。

  西门庆是个要面子、有高层关系网的黑社会老大,宋仁的言行,触动了他的两条底线:我能讹人,人不能讹我;清河县人人都要给我面子,不能损我形象。

  于是,西门庆毫不犹豫、凶神恶煞式地将宋仁置于了死地。这中间,插入了一段接见刚从首都东京汴梁归来的来保的章节,甚妙:

 

  话说来保(其妻子是惠祥正从东京来,下头口(马、骡、驴等大型牲口的代称,在卷棚(即“山子卷棚”“卷棚顶”,此建筑的屋顶呈自然弧形,多见于园林内回西门庆话,具言:“……先见禀事的管家,下了书(送上信,然后引见太师(蔡京,时任总理老爷(蔡京看了揭帖(私人信函及礼单,把礼物收进去……分付(吩咐不日写书(将很快写信,马上差人下与山东巡抚侯爷,把山东沧州盐客王霁云(王四峰的本名等一十二名寄监者,尽行释放。翟叔(翟谦、号云峰。“翟”山东方言仍读zéi。“翟zéi谦”谐音为“贼奸”。他是蔡京的办公室主任多上覆爹(多次让我告诉您老爷(蔡京寿诞六月十五日,好歹教爹(叫您上京走走,他有话和(您说。”这西门庆听了,满心欢喜。

  来保此遭回来,撰了(赚了盐商王四峰(王霁云的字五十两银子。

 

  第二十五回说得非常清楚:“扬州盐商王四峰,被安抚使(中央巡视组成员)送监在狱中,许银二千两,央西门庆对蔡太师(蔡京总理)讨人情释放。” 西门庆留下了一千两,送上了一千两。现在,来保也赚了一笔钱。高官、土豪、商人、仆人,四方均赢。中国的商人,永远不能比肩官员。

  第一次得知蔡京的生日是阴历六月十五日,这天本是一个庆祝夏季丰收、祈盼秋季丰收的好日子。在北方苏鲁豫皖一带,每年的这一天家家户户都要蒸馒头、放鞭炮以敬苍天。《金瓶梅》的作者,真幽默。

  西门庆一听蔡京的办公室主任翟谦同志再三请他前往,心中大乐,这意味着:他的关系网完全铺开了!

  翟谦邀请西门庆,当然想得到一份厚礼;但金钱对西门庆而言不是问题,况且送钱给翟谦,那是求之不得的事情,一般人根本没有送钱的机会。

  就在这心花怒放、趾高气扬、目空一切的时刻,西门庆得知宋仁这老混蛋竟然想讹自己,真是气冲斗牛,于是大手一挥:拉出去毙了!

 

  西门庆问贲四:“你每(你们烧了回来了?”那贲四不敢言语。来兴儿向前附耳低言……这西门庆……听了心中大怒,骂道:“这少死光棍(只差一死的光鲜货,这等可恶!”即令小厮:“请你姐夫(陈陈经济来写帖儿(私信。”就差来兴儿送与正堂(府县一把手李知县。

  (李县长)随即差了两个公人,一条索子把宋仁拿到县里,反(判决他:打网(下圈套诈财、倚尸图赖;当厅一夹二十大板,打的顺腿淋漓鲜血。……写了一纸供案(此为文件,再不许到西门庆家缠扰。并责令地方火甲(本地的户甲之长:“(眼下、立刻同西门庆家人(仆人,即将尸烧化讫来回话。”

  那宋仁打的两腿棒疮(棍伤……归家着了重气,害了一场时疫,不上几日,呜呼哀哉死了。正是:失晓人家逢五道(睡得迷糊过头的人家恰碰到掌握寿命的五道神,溟冷饥鬼撞钟馗(字“正南”,专门打鬼的神

 

  假如宋仁私下找西门庆要几百两银子,西门大官人必定满口答应,反正他趁钱(拥有钱。北方方言)。耍流氓手段的宋仁遇上了大流氓西门庆,于是丢了老命,可悲;官员如此听命于西门庆,西门庆如此拉到上层关系,可叹。

  现在的西门庆,打死个人,如果踩死一只臭虫,根本不必放在心上。

 

  西门庆刚了毕宋惠莲之事,就打点三百两金银,交顾银(即第二十回中出现的顾银匠率领许多银匠,在家中卷棚内,打造蔡太师上寿的四阳捧寿的银人(银人手捧四只羊用角抵着“寿”字的器物。“四阳”谐音“四羊”),每一座高尺有余;又打了两把金寿字壶(铸刻有“寿”字的金酒壶;寻了两副玉桃杯。……还zhuó(让、命令来保同吴主管,五月二十八日离清河县,上东京(北宋首都去了。

 

    作为大土豪,西门庆还不懂得送名人字画、文玩古董,但他专门打选的这些玩艺,却同样值钱。假如流传到今天,不知它们是进博物馆,还是进贪官卧室。

 

  大暑无过(不超过未申,大寒无过丑寅yín。一轮火伞当空……真乃烁石流金(融化石头与金属之际。人口有一只词(此为一首诗,单道:……何当一夕金风发(秋风吹,为我扫除天下热!

  说话的,世上……有三等人不怕热:……第一是皇宫内院……又有王侯贵戚、富室名家……又有那琳宫(此为道观guàn的美称梵刹fàn chà(佛寺羽士(道士禅僧。

 

  骄阳如火,但西门庆心中一直是美滋滋的。

  读者请注意,《金瓶梅》中除了人名地名是宋朝的,其他如风土人情、官场商场、服饰食品,则全是明朝的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有