加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,088,328
  • 关注人气:1,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(75)宋惠莲为何偏偏只挑衅潘金莲

(2014-11-18 07:50:24)
标签:

文化

潘金莲

宋惠莲

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(75)

           宋惠莲为何偏偏只挑衅潘金莲

                                 作者  白坤峰

                 (内容见第二十六回  来旺儿递解徐州  宋惠莲含羞自缢)

    女仆宋惠莲成功地做了西门庆的情妇,于是自视甚高,但她对吴月娘、李娇儿、孟玉楼、李瓶儿,还算客气,至少是表面上。独独对西门五娘潘金莲,一直是背后讽刺、当面挑衅,乐此不疲。小潘从未主动侮辱过宋惠莲,倒是倒是宋惠莲积极主动地、一而再再而三地挑战小潘的容忍极限。

如在《金瓶梅词话》“第二十三回 玉箫观风/赛月房”中,宋惠莲与西门庆偷情时,专门打听潘金莲的身世,在确认了小潘也是“回头人”(再婚女人)时,她还蔑视地、阴风阳气地对西门庆说“嗔道(怪不道)恁nèn久惯老成(老练),原来也是个意中人儿(此指情妇)、露水(比喻短暂)夫妻。”

  西门庆专门招收二婚女人,除了大婆吴月娘之外,其他几个都是再婚的女人,其中李瓶儿情爱故事复杂,李娇儿干脆就是妓女出身。但是,宋惠莲对其他女人视而不见,直接把矛头对准了潘金莲,而慷慨大度地帮助她偷情的正是潘金莲。宋惠莲不仅没有感恩之心,而且还私藏打击小潘之计,让读者摇头。

  宋惠莲的小脚出奇得小而美,甚至超过了以“秀美小金莲”闻名清河县的潘金莲,当然,更是远超其他妻妾。不过,宋惠莲偏偏只借潘金莲的鞋子穿,故意在元宵灯节之上、众目睽睽之下、潘金莲相好男人陈经济之前,得意地演示以证明小潘的鞋大脚大。(见第二十四回  经济元夜戏娇姿)

  奇怪吗?后来,我终于想明白了,宋惠莲看不起与自己出身相似的潘金莲。可悲。

  宋惠莲的前夫蒋聪是厨师,而潘金莲的前夫武大郎还不如蒋聪;她们二人都在官员家中打过工。也就是说,无论从哪个方面讲,宋惠莲都在潘金莲身上找不到能让自己羡慕的地方。

  而吴月娘的爸爸是团长(千户),李娇儿的娘家是开大妓院的(其姐姐是李三妈,其侄女是当红名妓李桂姐),孟玉楼是带着一大笔嫁妆来到西门家的,李瓶儿更是财大业大。

  所以,宋惠莲看不起潘金莲,只是因为小潘与自己相似;所以,她也看不起孙雪娥,只是因为小娥的出身更低微。

  媚上欺下、打压同类、蔑视阶级兄弟姐妹,一直是中国人天生的思维基因。但愿你我早已排除此劣性。

  既然宋惠莲先恶劣到这种程度,既然其丈夫来旺也对小潘人身攻击、口出狂言,那就别怪人家小潘报复了。

  此时,来旺正在清河县的公安局里接受审判与殴打,虽然明朝法律明确规定不得对犯人用刑。

 

  单表来旺儿押到提刑院。西门庆先差玳安,下了一百石dàn白米(也可能是一百两白银的婉称与夏提刑、贺千户。……

  来旺儿……把西门庆……怎的调戏他媳妇儿宋氏(宋惠莲成奸……一节,诉说一遍。

  夏提刑大喝了一声,令右右打嘴巴,说:“你这奴才,欺心背主!……满天下人都象你这奴才,也不敢使人了!”……把来旺儿……打的皮开肉绽zhàn,鲜血淋漓。分付(吩咐狱卒,带下去收监。……

  西门庆满心欢寝,分付(吩咐家中小厮:“(被褥饭食,一般(一样儿、全部都不与他送进去。(只是打了,休要来家对你嫂子(宋惠莲说。只说……监几日便放出来。”众小厮应诺。

 

  这就是明朝的法制:来旺不仅挨了毒打,还要背上“欺心背主”的恶名。

 

  这宋惠莲自从拿了来旺儿去后,头也不梳,脸也不洗,黄着脸儿,裙腰不整,倒趿了鞋,只是关闭房门哭泣,茶饭不吃。西门庆慌了,使了玉箫并贲四娘子,再三进房劝解。……惠莲不信,使小厮来安儿送饭进监去,回来问他……也是这般说……方才不哭了,每日淡扫蛾眉、薄施脂粉,出来走跳。

 

  来旺与宋惠莲,这夫妻俩一个比一个缺心眼子。玉箫、来安的话,宋惠莲竟然信了,全然忘记了西门庆是什么德性。(玉簘这个人,我真是服了她——她能听从领导的一切安排)

 

  西门庆……打房门首走,老婆(宋惠莲在帘下叫道:“房里无人,(敬称男主人进来坐坐不是。”……

  妇人(宋惠莲搂抱着西门庆脖子,说道:“我的亲达达(大大、爹爹、爸爸。此译为主人。山东方言把爸爸叫“达达”,你好歹看奴之面,奈何他(收拾他。来旺两日,放他出来。……替他寻上个老婆,他也罢了(不找事儿了。北方习语。我常远(长远不是他的人了。”

  妇人将身带所佩的、白银条纱挑线(配色装饰的刺绣方式四条穗子的香袋儿,里面装着松柏儿、玫瑰花蕊跤趾排草(从越南进口的香草。“跤趾”同“交趾”,今越南tiǎo(挑线式绣着“冬青长青、娇香美爱”八个字,把与西门庆。……西门庆喜的心中要不的,恨不的与(她誓共死生,不能(立刻放手。向袖中又掏了一二两银子,与他(给宋惠莲果子(点心。北方方言,与水果无关吃,房中盘缠(缠绵,再三安抚。……

这妇人(宋惠莲得了西门庆此话,到后边对众丫鬟huán媳妇(已婚仆女,词色之间,未免轻露。

 

  从色情到爱情、从送温暖到送信物,宋惠莲把能用的招数全用光了。

  话说回来,西门庆对情妇们总是真诚的,比今天的某些既骗财又骗色还一脸冷漠的官员强多了。他不仅答应释放来旺,还主动提出租一套房子让宋惠莲居住,以图长远恩爱。

  此时,宋惠莲的浅薄充分地、也是最后一次暴露出来了;她竟然又得瑟起来,竟然在其它女仆面前炫耀,以显示自己高人一等。

  虚荣往往如兴奋剂,一旦服用,还要继续服用,还要加大药量,还要当众服用才舒适。

 

  孟玉楼早已知道,转来告潘金莲……一五一十,说了一遍,“就和你我等辈一般(一样甚么张致(有什么可夸张的大姐姐(吴月娘也就不管管儿?”

  潘金莲……听了,忿气满怀无处着,双腮红上更添红,说道:“真个由(宋惠莲,我就不信了!今日与你说的话:我若(叫贼奴才淫妇(给西门庆做了第七个老婆,我不是喇嘴说(说大话,就把‘潘’字(同“掉”过来哩!”

  玉楼道:“汉子(丈夫没正条(言行不合正理。今山东方言多说“没条担dàn子”大的(大老婆又不管,咱每能(相当于今天的“跑”不能飞,到的那些儿(哪地方?”

金莲道:“你也忒tuī不长俊(不长进、不上进!要这命做甚么?活一百岁杀肉吃?(西门庆若不依,我(此处同“拼”着这命,bìnduì(以命换命。山东方言把以物换物两相当叫作“兑duī”(西门庆手里,也不差chā甚么。”

玉楼笑道:“我是小胆,不敢惹(西门庆,看你有本事和(西门庆缠。”

 

  孟玉楼有点小狡猾,但潘金莲表现得像一个维权的女汉子。反奴为主的宋惠莲欺负她太久了,小潘当然要反攻。

  忠厚老实往往是无用的别名,小潘确实没有必要忍气吞声以招致宋惠莲的进一步蔑视。小潘一发狠,惠莲危机紧;只是后者还傻乎乎地不知道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有