加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,098,593
  • 关注人气:1,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本人接受《生活周刊》采访,谈拙著《你我依然在红楼》

(2014-11-07 19:50:44)
标签:

生活周刊

红楼梦

你我依然在红楼

蒋勋

金瓶梅里说当下

分类: 白坤峰品红楼梦

对话:读红楼就是读当下

 

 

 

 

档案:白坤峰,江苏省苏州市星海实验中学语文教师,山东省作家协会会员,著有《真实的歌唱》《风中求索》《路也长长》《身心品唐诗》等,《你我依然在红楼》为其最新力作。

Q=生活周刊     A=白坤峰

Q:是什么触发你写这套书?

A:我在南方从事语文教育多年,发现很多年轻人对《红楼梦》的语言有些隔膜。尽管曹雪芹用的是雅语,但不少字词来源于北方方言,南方读者存在入门难的问题。我自己是山东人,觉得有必要解释清楚这个字到底读什么音、这句方言到底是什么意思?这是最草根、最基础的工作,学者、名家不屑于做,那由我来做。

Q:除了字词、方言的解析,你还详细讲解了《红楼梦》里的诗词歌赋。

A:是的,诗词歌赋对理解《红楼梦》很重要。最简单的例子,宝钗和黛玉比诗,普通读者一看:咦,两首诗差不多嘛,为什么黛玉胜出,究竟好在什么地方?这就需要讲解清楚。

Q:为了解析《红楼梦》,你参考了哪些著作?

A:《脂砚斋重评石头记》肯定要读,还有贺新辉的《红楼梦诗词曲赋鉴赏辞典》、启功的《读红楼梦札记》、蒋勋的《说红楼梦》、闫红的《误读红楼》等等。当然,周汝昌先生的《曹雪芹传》也读了。虽然我读《红楼梦》,至少读了五六遍,但这些著作还是让我获益匪浅。 

Q:这次重读,又解析了一遍,有什么新的体验?

A:确实,一字一句地读《红楼梦》是第一次,有很多体验。例如林语堂他们觉得后四十回应该是曹雪芹写的,周汝昌认为绝对不是。一开始我先入为主,坚持周汝昌的观点,可等自己细读了,发现后四十回的语言其实和前面差不多,不太像两个人写的。

Q:红学界历来争论不休,各方观点甚至尖锐对立,你在写作过程中如何平衡?

A:我没能力说哪一个名家说得对,我的责任也不是评判哪一方的观点,而是这段文字到底说的是什么意思。同样一个人在生气,有的人这样解释,有的那样解释,我呢,先从语言的角度解释清楚,然后分析人物,力图开拓年轻读者的视野,但不做过多阐发。

Q:就你个人而言,读《红楼梦》的时候你读到的是什么?

A:读到身边的人。我觉得《红楼梦》一点没有过时,无论贾母、王熙凤还有那些小人物,争斗那么激烈,我想占点你的便宜,你想捞点我的面子,好像就活在我们身边。我也从中读出了自身的弱点、人世的苍凉感。所以这套书的题目叫《你我依然在红楼》,今天的人思维方式、道德情感和曹雪芹的时代差不多。 

Q:你最喜欢的人物是?

A:贾宝玉,他一直追求很美好的东西、追求平等,很坦诚。林黛玉也是,我感觉宝玉和黛玉都具有现代意识,懂得平等、追求自我、关爱他人。反而对贾母,我跟蒋勋先生的观点相反,我并不认同她。我说过,一个能让王熙凤小心谨慎服服帖帖的人,怎么会是个好人呢?当然,她同样是个可悲的人物。

点击下载《生活周刊》移动客户端:iPhone  iPad

荐读:红楼的春夏秋冬

 

 

 

 

    《你我依然在红楼》

    作者:  白坤峰

    出版社: 福建教育出版社

 

 

   唐骋华

《红楼梦》可以算是影响力最大的古典名著,围绕它的解读、阐发乃至于学术争论,长达百年,形成所谓的红学。现当代名家中,从胡适、俞平伯、林语堂、张爱玲到周汝昌、王朝闻、刘再复等,撰写了大量红学专著。不过,学者间的争论很容易让普通读者搞不清楚状况,而且这些著作,大多有阅读障碍”——你必须先熟读原著,才能真正进入其语境。

熟读这件事,实在是有点难度,特别是对阅历尚浅的人。从思想层面说,《红楼梦》极其复杂,要年轻人真正理解其中微妙复杂的情感纠纷、家族矛盾、政治纷争,确实是勉为其难。即便你思想层次够了,也可能卡在语言关。虽然曹雪芹基本上是用白话文写的,但也运用了许多北方土话,对此,南方读者总会有一点文化隔阂,结果是不求甚解

白坤峰有意改变这一现状。他是山东人,长期从事语文教学,后调入江苏,现执教于苏州星海实验中学。他也是散文作家。从小,白坤峰就读《红楼梦》,来南方教书后发现学生对其中的北方土话感到吃力,萌发了做详解的念头。我已在江南生活了八年,注释有条件、有感觉了。于是有了这套《你我依然在红楼——白坤峰串讲<</SPAN>红楼梦>》。

在结构安排上,白坤峰借鉴了台湾学者蒋勋的做法,按章回进行通俗性解释,这也主要是考虑到为初读者提供捷径。文字上,他尽量做到深入浅出,将《红楼梦》的字词句段、诗词文言以及与现实的勾连等,融会贯通。为方便年轻人更好地理解,作者还细心地给生僻字加上拼音,为文言化字词加上注释,为南北方言加上说明。

《你我依然在红楼》共分《春》《夏》《秋》《冬》4册,按顺序展开,也恰好暗合了贾府由兴盛而衰亡的悲剧之路。

                                     网址如下:

http://app.why.com.cn/epaper/shzk/html/2014-11/04/content_228628.htm?div=-1

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有