加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,115,563
  • 关注人气:1,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(58)曹雪芹吃透了《金瓶梅》酒令

(2014-08-25 12:22:02)
标签:

文化

金瓶梅详解

酒令

西门庆

李瓶儿

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(58

     曹雪芹吃透了《金瓶梅》酒令

                    作者  白坤峰

(内容见  第二十一回  吴月娘扫雪烹茶  应伯爵替花勾使)

  天色已晚,众妻妾都等着西门庆回家以便为三娘孟玉楼开生日宴会。与西门庆最为相知的小潘猜到:他肯定到李桂姐那里寻欢作乐去了:

 

  金莲道:“我猜(西门庆已定往院中李桂儿那淫妇家去了。”

  玉楼道:“他……赌了誓再不去了……咱每(咱们甚么(什么?管情不在(她,李桂姐家。”

  金莲道:“李大姐(李瓶儿做证见,你敢和我拍手(代指打赌么?我说……昨日李铭那王八先来打探子儿,今日应二和姓谢的,大清早辰(早晨,勾使鬼走来勾了他去了。我猜老虔婆和淫妇/铺谋定计,叫了去,不知怎的撮弄……还要回炉复帐(比喻重温旧好),不知xián今山东人多说“黏nián多咱zan(何时候,有个来的成/来不成?大姐姐还只顾等着他。”

  

  小潘有时很女汉子气度,骂女人喜骂“淫妇”;她的分析推理能力不错,比西门庆强多了。

好在西门庆及时回来了。领导一进门,大家齐声欢呼,气氛热烈。于是开宴:

 

  西门庆进房中。月娘安排酒餚,端端整整摆在桌上。教玉箫执壶,大姐(西门庆的女儿递酒,先递了西门庆酒,然后众姊妹都递酒完了,安然坐下。……

  从新(重新。山东方言无卷舌音摆上玉楼上寿的酒,并四十样细巧各样的果碟儿(点心盘。北方人把常把糕点甚至油条等也称为“果子上来。壶斟zhēn美酿,盏泛流霞。

 

  接下来的几段,曹雪芹比任何人都要烂熟于心,读之大快,干脆模仿,仿一次不过瘾,还要仿写多次。以酒令暗示人物的命运,兰陵笑笑生开了先河,曹雪芹疏浚的河道,于是两岸风光渐美,引后人入胜。

  读者请注意:加书名号的是曲牌名,加引号的是骨牌名,酒令的最后一句均是引自或化自《西厢记》。

 

  吴月娘同众姊妹陪西门庆,掷骰tóu(俗称“抛色shǎi子”猜枚(游戏者把小物品握在手心里,让对方猜,以便罚酒行令。轮到月娘根前,月娘道:“既要我行令,照依牌谱上饮酒:一个牌儿名、两个骨牌,合《西厢》一句。”

  月娘先说个:“掷个《六娘子》,‘醉杨妃’,落了‘八珠环’,游丝儿抓住荼架。”不犯(未拿到所说的骨牌。同“不遇”

 

  荼tú蘼mí花开,代表春事已尽。宋代王淇的《春暮游小园》有“开到荼靡mí花事了liǎo”的佳句。吴月娘最后彻底明白了什么是大厦将倾、春色已残,荼tú蘼mí花过、万事皆非。

 

  该西门庆掷,说:“我《虞美人》,见‘楚汉争锋’,伤了‘正马军’,只听见/耳边金鼓连天震。”果然是个“正马军”,吃了一杯。

 

  西门庆最后落了个项羽、虞姬以及四面楚歌的下场。

 

  该李娇儿,说:“《水仙子》,因‘二士入桃源’,惊散了‘花开蝶满枝’,只做了/落红满地胭脂冷。”不遇。

 

  西门庆死后,李娇儿是第一个被“惊散”的蝴蝶,那时西门家确是“落红满地”了。

 

  次该金莲掷,说道:“《鲍老儿》、,‘临老入花丛’,坏了‘三纲五常’,问他个非奸做贼(定他个做坏事的大罪拿。”果然是个“三纲五常”,吃了一杯酒。

 

  小潘一向任心任性,早就“坏了三纲五常”;在外人看来,她“非奸做贼”,早就应该被“拿”。

 

  轮该李瓶儿掷,说:“《端正好》,‘搭梯望月’,等到春分‘昼夜停’,那时节/隔墙儿险化做望夫山。”不遇。

 

  李瓶儿这番话,简直是自传平生,当初正是她“搭梯望月”盼着西门庆到来,险些变成一块“望夫石”。

 

  该孙雪娥,说:“《麻郎儿》,见‘群鸦打凤’,绊住了‘折脚雁’,好教我/两下里做人难。”不遇。

 

  孙雪娥本是西门庆前妻的陪嫁丫头,被收为四妾后,一直被大家欺侮——“群鸦打凤”;她虽然也争取过尊严,但最后还是“两下里做人难”,悲惨死去。

  我对这个人物一直充满了同情,因为人生总有无法克服的因素。

 

  落后(之后该玉楼完令,说道:“《念奴娇》,醉扶定‘四红沉’,拖着‘锦裙襴lán’,得多少/春风夜月销金帐。”正掷了“四红沉”。

 

  孟玉楼的酒令,是提前写出了在西门庆死后她嫁给李衙内的美满而富贵的生活。

  网友说:骨牌之名见于明代徐企龙所撰《万宝全书》卷八《八谱门》(东方出版社2011年出版的《明代通俗日用类书集刊》第十册)。什么“楚汉争锋”“正马军”“二士入桃源”“花开蝶满枝”等骨牌名称,如果见到图形,会一目了然的。

 

  月娘满令,叫小玉:“斟酒与你三娘(孟玉楼吃。”说道:“你吃三大杯才好,今晚你该伴新郎宿歇。”因对李娇儿、金莲众人说:“吃毕酒,咱送他两个归房去。”

金莲道:“姐姐严令,岂敢不依。”把玉楼羞的要不的。

 

  孟玉楼不像小潘那样开放,立刻羞红了脸。

  吴月娘很有意思,她行使权力,把西门庆赏赐给孟玉楼一夜,算是对孟玉楼曾经主动组织“庆祝西门庆、吴月娘和好如初大型宴会”的报答。 她还故意让小潘等人送两位“新人”入房,以气气小潘:我就是不让西门庆陪你睡。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有