加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,101,061
  • 关注人气:1,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(55)吴月娘为什么能顺利骗倒西门庆

(2014-08-19 15:00:51)
标签:

金瓶梅详解

李瓶儿

吴月娘

西门庆

潘金莲

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(55)

                吴月娘为什么能顺利骗倒西门庆

                                作者  白坤峰

(内容见  第二十一回  吴月娘扫雪烹茶  应伯爵替花勾使)

    在欺骗方面,世间男女各有各的招数;那就看谁能发挥自己的长处且看清对方的弱点。

    西门庆的弱点是不注意事理分析,他也不想想,哪有祈祷时大喊大叫的?而吴月娘的长处是长年假装忠厚老实,以至地球人都知道她忠厚老实、少心机;一旦此名声在外,想推翻结论就难了,除非是近距离接触且有着利益冲突的人才可能看到。

    潘金莲看得清楚,但没有人相信她; 

    西门庆看不清楚,因为他与吴月娘的利益过于一致——众妻妾要团结在以他与吴月娘为首的西门团体周围。

 

    西门庆与李桂姐闹翻,一向快人快语、爱情火辣辣的小潘兴灾乐祸,在听玳安讲述了详细经过之后,她更加开心了。

    中国的小人物们总是在争斗的暂时小胜里寻到一丝心理安慰:

 

    金莲道:“贼淫妇(此为骂李桂姐,我只道‘蜜罐儿长连拿的牢牢的’,如何今日也(落地而破了!”又问玳安:“你爹真个恁说lai(呢?”……

    玳安道:“莫不小的敢哄娘?”

    金莲道:“贼囚根子!他不揪不采(不理睬。似为不瞅不彩),也是你爹的表子(婊子。中性词,许你骂(她。李桂姐?想着迎头儿(不久前俺每(俺们使着你,只推不得闲(没时间。山东方言——‘爹使我往桂姨家送银子去哩’——叫的桂姨那甜!如今……你主子恼了,连你也叫起(她淫妇来了。看我到明日对你爹说 不对你爹说!”……

    玉楼便道:“小囚儿,你别要说嘴!这里三两一钱银子,你快和来兴儿替我买东西去。……今日俺每(俺们请你爹和你大娘niáng赏雪饮酒,你将就少落我们些儿……”

    玳安道:“娘使小的,小的(哪敢落钱!”

 

    小潘对玳安的指责,句句是实,但板子一味打在玳安身上,也不必要,因为西门庆的屁股就是他的大脑。  领导有大脑,我等有腿跑;时代本无变,玳安知多少?

    估计玳安经手过的经费,总会扣留一些,但他还不至于愚蠢到骗几位女主人的钱。

 

  且说西门庆起来,正在上房梳洗,只见大雪里来兴买了鸡鹅下饭……玳安便提了一坛金华酒(婺江流域的名酒,后来工艺术失传进来。……道:“阿呀,家里(现放着酒,又去买。”分付玳安:“拿钥匙,前边厢房有双料茉莉酒,提两坛搀着些这酒吃。”

    不一时,厨下整理停当。李娇儿、孟玉楼、潘金莲、李瓶儿来到,请西门庆、月娘出来。当下李娇儿把盏,孟玉楼执壶,潘金莲捧菜,李瓶儿陪跪(陪坐。中性词。头一锺先递了与西门庆。

    西门庆接酒在手,笑道:“我(孩子。不分男女。北方习语,多有起动(劳累,孝顺我老人家(此为玩笑语zhǎng儿(增长了你的礼节罢!”

 

    西门庆看到手下的妻妾们如此得团结和谐、尊上让下,亲密如一,当然是乐如鲜花、笑如面瓜。他的幸福指数一下子升高了:成功摆平妻妾关系,迅速提高领导威信,如此成功人士,世上能有几人。但是,还真有!后来的福建省林业厅厅长吴志明比西门庆更强,他组织情妇十五人在漳州大摆群芳宴,情妇们称姐道妹,关系融恰。

    西门庆高兴地开起了玩笑,把常用的敬称词“你老人家”改称“我老人家”。他无父无母,这样说说也无妨,

 

    那潘金莲嘴快,插口道:“好老气的孩儿!谁这里替你磕头哩?俺每磕着你(俺们向你磕头,你站着——‘羊角葱靠南墙——越发老辣已定’,还不跪下哩,也折你的万年草料(本是自谦之词。谦称自己无福分。若不是大姐姐(吴月娘带携你,俺每今日与你磕头?”

    于是递了西门庆,赖了锺儿。从新(重新。山东方言没有卷舌音又满满斟了盏,请月娘转上,递与月娘。

 

    羊角葱,北方农家常种,株茎低矮,但成熟后比大葱(北方叫“鸡腿大葱”)辣得多。小潘嘴快,且长于使用歇后语。

    更妙的是,小潘对西门庆的调侃恰到好处:我们为你磕头,你快点下跪还礼吧,否则,折你的福寿。西门庆把敬词变成了自称,小潘聪明伶俐,也玩起了这一套,她把本用于自谦的词用在了西门庆身上。(福寿、草料二词,应该这样使用,例句:“托你的福寿,我的身体变好了。”“你这样高抬我,岂不是折杀我的草料。”)

    小潘不仅少喝了一杯酒,还逗得丈夫哈哈大笑。但小潘心里是愤恨的,面对越装越像、精明到纯朴境地的吴月娘,她目前除了讨好与幽默,别无良策。

    小潘这根嫩绿的小青葱,到底辣不过吴月娘那根老羊角葱。

 

    月娘道:“你每(你们也不和我说……平白又费这个心。”玉楼笑道:“没甚么,俺每(俺们胡乱置了杯水酒儿,大雪与你老公婆(你们老夫妻。北方习语。以前称“老”为尊两个散闷而已。姐姐请坐,受俺每一礼儿。”月娘不肯,亦平还下礼去……相让了半日,月娘才受了半礼。

    金莲戏……望西门庆说道:“你装憨hān打势,还在上坐着,还不快下来,与姐姐递个锺儿,陪不 是shi(道歉。北方习语哩!”那西门庆只是笑,不动身。

 

    吴月娘享受着小潘的讨好,观察着她的幽默。吴月娘笑到了最后。

 

    良久递毕,月娘转下来,令玉箫执壶,亦斟酒与众姊妹回酒。……金莲便道:“李大姐(李瓶儿,你也该梯己(私下、单独与大姐姐递杯酒儿。当初因为你的事起来,你做了‘老林’,怎么还恁nèn ‘木木’的?”(此玩笑属于“拆字游戏”,“林”字拆成“木木”——呆头呆脑)

    那李瓶儿真个就走下席来,要递酒。被西门庆拦住,说道:“你休听那小淫妇儿,他哄你(她骗你。北方习语)。已是递过一遍酒罢了,递几遍儿?”那李瓶儿方不动了。

 

    李瓶儿也许真的没有反应过来,也许是故意上当,好让西门庆明白:我真的是一个单纯易骗的人。

    潘金莲心眼不太多,但表现出聪明伶俐的样子;

    李瓶儿心眼不太少,但表现出单纯低调的样子;

    吴月娘心眼多的很,但表现出忠厚老实的样子;

    孟玉楼心眼不太多也不太少,故表现出本心本性的样子;但是她这回没有体会到小潘的处境。

 

    当下春梅、迎春、玉箫,兰香,一般儿四个家乐,琵琶、筝、弦子、月琴,一面弹唱起来。唱了一套《南石榴花》“佳期重会”云云。西门庆听了,便问:“谁教他唱这一套词lai(呢,旧读?”

    玉箫道:“是五娘(潘金莲分付……。”

    西门庆就看着潘金莲说道:“你这小淫妇,单管胡枝扯叶(胡乱扯枝叶,喻捣乱的。”

 

    小潘点这支曲子,别有深意,她告诉吴月娘:我全明白。

    西门庆制止,也有目的:不要质疑我与亲密战友吴月娘同志之间永远的良好关系。

 

    月娘便道:“怎的不请陈姐夫(陈经济。西门庆的女婿来坐坐?”一面使小厮前边请去。不一时,经济来到,向席上都作了揖yī,就在大姐(小姑娘。此为西门大姐下边坐了。……

    那雪如挦xián绵扯絮,乱舞梨花,下的大了。端的好雪……:冻合玉楼寒起粟(起鸡皮疙瘩),光摇银海眩生花。(此二句为苏轼的诗)

 

    吴月娘不动声色,故意请西门庆的女婿陈经济来入女席。她把这个英俊的小伙子当成地雷,轻轻地埋在小潘的脚下:小潘,你会主动踩的。

    室外大雪纷飞,美如童话;室内酒色融融,暖如春天;而每个人的心里却如秋意,一片冷瑟。类似的场景,哪个单位、哪个公司、哪个家族没有呢。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有