加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,112,364
  • 关注人气:1,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》里说当下(48)西门庆为何真诚原谅出轨的李瓶儿(二)

(2014-07-08 15:02:49)
标签:

文化

金瓶梅

分类: 金瓶梅里说当下

《金瓶梅》里说当下(48)

     西门庆为何真诚原谅出轨的李瓶儿(二)

                             作者  白坤峰

  对一个公司老板而言,最希望跳槽者满脸羞愧地回来;

  对一个组织领导而言,最希望叛逃者对自己重新效忠;

  同样,对爱情中人而言,最希望心上人在跌撞之后回心转意地说:还是你最好。

  也许,你不接受这样的回心转意,你会冷冷地说“好马不吃回头草”;但是我要劝你:如果对方确实是好马,如果你确实是好草,你不妨接受那位“风雪夜归人”。

  从书中看,后来的李瓶儿对西门庆死心蹋地、心无旁骛;西门庆一直深爱这位都市丽人,失而复得,其乐开怀,虽然他表面上还要装一装。请看故事:

 

  李瓶儿喜上眉梢地嫁到了西门家,却没有想到一连三天西门庆不进她的婚房。这种精神折磨太难受了,到了深夜,李瓶儿“饱哭了一场”之后,“用脚带吊颈,悬梁自缢”。读者请注意:李瓶儿不是搞行为艺术,她差点送了命。

 

  慌的金莲起来……连忙和春梅把脚带割断,解救下来。撅了半日,吐了一口精涎(痰,方才苏醒。即叫春梅:“后边快请你爹来!”西门庆正在玉楼房中吃酒,还未睡。

 

  面对已经被整到最低处的李瓶儿,众妻妾表现还不错:潘金莲救死扶伤,孟玉楼劝西门庆回心转意。但西门庆恨意难消:

 

  西门庆道:“……你不知道,淫妇有些吃着碗里、看着锅里。想起来,你恼不过我(“来”读轻声,同“呢”。你李瓶儿的生气不会超过我的生气。曾你汉子死了,相交到如今,甚么话儿没告诉我,——临了招进蒋太医去了。我不如那厮?今日却怎的又寻将我(“来”读轻声,同“呢”)?”

 

  人都痛恨欺骗自己的人,西门庆自然也是;况且李瓶儿早就对自己山盟海誓一番,自己也为李瓶儿付出真挚的情感,所以他想起女方的变心就生气:爱情话都说到这个份上了,你怎么突然与蒋医生结婚了?那厮比我差远了!

  爱的最高表现之一是恨,不爱的最终表现是遗忘。西门庆倒是爱得深。

 

  玉楼道:“你恼的是(你生气是应该的。山东人习语他也吃人念了(她也是被别人说法骗了。”正说话间,忽听一片声/仪门。玉楼使兰香问,说是:“春梅来请爹,六娘在房里上吊哩!”慌的玉楼撺掇西门庆不迭……

  次日晌午前后,李瓶儿才吃些粥汤儿。……西门庆向李娇儿众人说道:“你每(你们休信那淫妇,装死儿諕人……到晚夕,等我进房里去,亲看着他上个吊儿我瞧……”众人见他这般说,都替李瓶儿捏两把汗。

 

  西门庆说得狠极了,扬言要亲自鞭打李瓶儿。到了晚上,潘金莲、春梅“立在角门儿外悄悄听觑”。一出爱恨情仇的大戏上演了,但结果出乎意料:

 

  西门庆走来椅子上坐下,指着妇人骂道:“淫妇,你既然亏心,何消来我家上吊?你跟着那矮王八过去便了,谁请你(“来”读轻声,同“呢”)?我又不曾把人坑了你甚么,缘何流那[毛必]尿(对眼泪的蔑称。山东方言怎的?……今日看着你上个吊儿我瞧!”……

  那妇人……越发烦恼(痛苦,痛哭起来……“奴……悔也是迟了。只因你一去了不见来。……奴……不久身亡(病得快要死,才请这蒋太医来看。恰(掉在面糊盆内一般,(被那厮局骗了——说你家中有事,上东京去了。奴不得已,才干下这条路。谁知这厮砍了头是个债桩(欠钱者,被人打上门来,经官动府(山东人今用此成语意思为“闹得动静很大”。……吃奴(被我即时撵出去了。”……

 

  西门庆道:“说你教他写状子告我收着你许多东西,你如何今日也到我家来了?”

  妇人道:“你么,可是没的说(你啊,确实没有别的话说了吗??奴那里有这个话,就把身子烂化(腐烂到流水的程度。山东习语了!”

 

  西门庆明确告诉李瓶儿:打蒋竹山的人是我派去的!这话让李瓶儿更加佩服西门庆的能力了。但西门庆的人品之差,表现在他对李瓶儿财物的占有欲上。

  他以小人之心揣测:李瓶儿一定会让前夫蒋竹山讨要财物。而其实,李瓶儿并无此意、从无此意,因为她很快厌倦了蒋竹山,因为她知道财物是要不回来的。

  李瓶儿竟然没有触动他的这个底线,西门庆所有的恨都没有了,爱意满满地涌上心头,他终于问了最后一个问题:我与蒋竹山哪个得分更高?

 

  如果说西门庆是个面试官,李瓶儿是个求职者,那么,这个问题正中求职者的下怀。对于其他问题,李瓶儿虽然没有回答太好,但由于态度诚恳、说话老实,所以也还得了不错的分。而最后一个问题,是李瓶儿提前背好的答案,她脱口而出:

 

  西门庆怒气消下些来了,又问道:“淫妇,你过来,我问你,我比蒋太医那厮谁强?”

  妇人道:“他拿甚么来比你?‘你是个天,他是块砖’。你在三十三天之上(三十三层天空之上,他在九十九地之下。休说你仗义疏财,敲金击玉,伶牙俐齿,穿罗(穿绸着锦,行三坐五,这等为/人上之人,自你/每日吃用稀奇之物,他在世几百年,还没曾看见哩!他拿甚么来比你?你是医奴的药一般,一经你手,教奴(让我没日没夜只是想你。”

 

  “你是天,我是砖”,这样的俗语,山东人用于自谦时,仍然这么说。

  李瓶儿赞美西门庆,从地位、性格、财力、能力、穿着、见识、排场、饮食到对我本人的影响,统统说了一个遍。

  “你是医奴的药”,这等比喻式的爱情表白,哪个男人都大受感动啊。

 

  自这一句话,把西门庆欢喜无尽,即丢了鞭子,用手把妇人拉将起来,搂在怀里,说道:“我的(孩子,爱称),你说的是。果然这厮,他见甚么碟儿天来大(他没有见过什么大盘子。喻指没见过大世面!”

  即叫春梅快放桌儿,后边快取酒菜儿来。正是:东边日头西边雨,道是无情却有情。

 

     西门庆为何能原谅出轨的李瓶儿,因为他真爱她。他的爱:

   是一个土豪对都市丽人的爱,

   是一个渐渐做大的老板对管家丽人的爱,

   是一个乡镇男子对高等丽人主动追求自己的自豪式的爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有