加载中…
个人资料
白坤峰
白坤峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,413
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌赏析: 爱的绝唱——叶芝《当你老了》赏析

(2008-04-06 22:27:00)
标签:

杂谈

分类: 我的诗歌
                        爱的绝唱

                           -----叶芝《当你老了》赏析

                                     白坤峰

    也许你和我一样,并不真正了解叶芝和他的诗,但他的《当你老了》一旦碰到便触电般永志难忘。我不得不承认:在我读过的爱情诗中,没有比这首更深、更真、更切、更久、更美的了。

  这是一个爱情悲剧。诗人爱上了毛特  岗,岗是一位美丽的女演员,多才多艺,而且是爱尔兰自治运动的政治领导人之一,在叶芝的心目中,岗简直就是美的象征、神的化身。叶芝用优美的语言回忆他第一次见到岗的情景:“她伫立窗前,身旁盛开着一大团苹果花;她光彩夺目,仿佛自身就是洒满阳光的花瓣。”他狂热地爱着,但岗拒绝了,她与一位军官结了婚,甚至在婚姻破裂后,她还是坚决地拒绝了叶芝。我们无从知道为什么,但我们知道叶芝的刻骨铭心的爱,凝固成诗的化石。

 

                         当你老了,头白了,睡思昏沉,

                    炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

                    慢慢读,回想你过去眼神的柔和,

                    回想它们昔日浓重的阴影。

 

  从相识到相知,从一往情深到沦肌浃髓,一页又一页的生活书页悄然翻过,一个又一个春花秋月悠然轮回。忘不了的还是你当年“眼神的柔和”,诗中的许多情愫都是为你而绽放,你慢慢读,慢慢读,往日的印象依然浓重不会因久远而苍白。在朦胧的想象中,时光的暗影已幻成深深的皱纹,青春不再,美丽不再,健康不再,岗已经与任何老妇人没有任何区别了,她衰老、无力、昏沉欲睡。别忘了,这幅特写的背后,是叶芝的眼睛,他默默地注视着,开始了娓娓低沉的诉说,如涓涓的小溪流过草地。但情感的溪水越汇越多,水位越来越高,波浪的喧哗越来越响,心的闸门再也控制不住了,潮水骤然喷涌而来,诗人猛然爆发出火一样的情,他仿佛一下子撕开了胸膛。

 

                多少人爱你青春欢畅的时辰,

                    爱慕你的美丽,假意或者真心,   

                    只有一个人爱你朝圣者的灵魂,

                    爱你衰老的脸上痛苦的皱纹。

 

  这是诗的核,也是诗人的心。

  是的,当年有多少人如我一样爱着你,爱你的年轻,爱你的青春欢畅,爱你的美丽、真情,甚至虚情假意,可是你知道吗?只有一个人——我——永远地爱着你,我爱你朝圣者一样的纯洁高贵的灵魂,我爱你的美丽,我爱你的年轻,我同样爱着你的痛苦、你的衰老、你的皱纹。这交织着绝望的倾心直白,令人怆然欲泪。

        

                        垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,

                   凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,

                   在头顶的山上它缓缓踱着步子,

                   在一群星星中间隐藏着脸庞。

                                       (袁可嘉  译)

 

  垂下头来,陷入渲泻后的平静。诗中的毛特  岗,在一群星星中间隐藏着脸庞,还是可望不可及,痛苦的爱情被诗人灼热的灵魂托举到幻象的高度,使现实的人生体验在抒情的境界中达到了艺术的永恒。

  有人写道:“读这首诗,需要一颗曾经沧海的心,因为它与一般的爱情迥异其趣。这里没有华丽的辞藻,没有嗾人欲狂的柔情蜜意,甚至听不到一句爱的誓语,诗人用略带悲哀的语调,诉说着不可挽回的爱情。他的悲哀,是因为女友分辨不出爱情的真伪,而当她能够分辨的时候,他们都已老了,鸳梦难圆。”

 ”臼可谓概括了诗人从痛苦绝望的爱恋转向深沉而平静的思念的全过程,真挚、温柔、热烈、平静的和谐统一,现实与想象的交溶,使这首诗弥漫着浓浓的情思,让众多读者产生了心灵共鸣。难怪瑞典皇家学院在授予叶芝诺贝尔文学奖的授奖辞中有这样的话:“他那充满了火焰和寻根究底的生命力始终对准目标,努力使自己避免美学上的空虚。”

                           写于2001年

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有