加载中…
正文 字体大小:

查经士师记19章《丑闻事件》 

(2009-12-09 21:28:03)
标签:

教育

分类: 《今晚8点》约瑟分享
士 19:1
当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。
士 19:2
妾行淫离开丈夫,回犹大伯利恒,到了父家,在那里住了四个月。
士 19:3
她丈夫起来,带着一个仆人两匹驴去见她,用好话劝她回来。女子就引丈夫进入父家。她父见了那人,便欢欢喜喜地迎接。
士 19:4
那人的岳父,就是女子的父亲,将那人留下住了三天。于是二人一同吃喝、住宿。
士 19:5
到第四天,利未人清早起来要走,女子的父亲对女婿说:“请你吃点饭,加添心力,然后可以行路。”
士 19:6
于是二人坐下一同吃喝。女子的父亲对那人说:“请你再住一夜,畅快你的心。”
士 19:7
那人起来要走,他岳父强留他,他又住了一宿。
士 19:8
到第五天,他清早起来要走,女子的父亲说:“请你[吃点饭],加添心力,等到日头偏西再走。”于是二人一同吃饭。
士 19:9
那人同他的妾和仆人起来要走,他岳父,就是女子的父亲,对他说:“看哪!日头偏西了,请你再住一夜,天快晚了,可以在这里住宿,畅快你的心,明天早早起行回家去。”
士 19:10
那人不愿再住一夜,就备上那两匹驴,带着妾起身走了,来到耶布斯的对面。耶布斯就是耶路撒冷。
士 19:11
临近耶布斯的时候,日头快要落了,仆人对主人说:“我们不如进这耶布斯人的城里住宿。”
士 19:12
主人回答说:“我们不可进不是以色列人住的外邦城,不如过到基比亚去。”
士 19:13
又对仆人说:“我们可以到一个地方,或住在基比亚,或住在拉玛。”
士 19:14
他们就往前走。将到便雅悯的基比亚,日头已经落了。
士 19:15
他们进入基比亚要在那里住宿,就坐在城里的街上,因为无人接他们进家住宿。
士 19:16
晚上有一个老年人,从田间作工回来,他原是以法莲山地的人,住在基比亚,那地方的人却是便雅悯人。
士 19:17
老年人举目看见客人[坐]在城里的街上,就问他说:“你从哪里来?要往哪里去?”
士 19:18
他回答说:“我们从犹大伯利恒来,要往以法莲山地那边去。我原是那里的人,到过犹大伯利恒,现在我往耶和华的殿去,在这里无人接我进他的家。
士 19:19
其实我有粮草可以喂驴,我与我的妾,并我的仆人,有饼有酒,并不缺少什么。”
士 19:20
老年人说:“愿你平安。你所需用的我都给你,只是不可在街上过夜。”
士 19:21
于是领他们到家里,喂上驴,他们就洗脚吃喝。
士 19:22
他们心里正欢畅的时候,城中的匪徒围住房子,连连叩门。对房主老人说:“你把那进你家的人带出来,我们要与他交合。”
士 19:23
那房主出来对他们说:“弟兄们哪!不要这样作恶!这人既然进了我的家,你们就不要行这丑事。
士 19:24
我有个女儿,还是处女,并有这人的妾,我将她们领出来任凭你们玷辱她们,只是向这人不可行这样的丑事。”
士 19:25
那些人却不听从他的话。那人就把他的妾拉出去交给他们,他们便与她交合,终夜凌辱她,直到天色快亮才放她去。
士 19:26
天快亮的时候,妇人回到她主人住宿的房门前,就仆倒在地,直到天亮。
士 19:27
早晨,她的主人起来开了房门,出去要行路。不料那妇人仆倒在房门前,两手搭在门槛上。
士 19:28
就对妇人说:“起来!我们走吧!”妇人却不回答。那人便将她驮在驴上,起身回本处去了。
士 19:29
到了家里,用刀将妾的尸身切成十二块,使人拿着传送以色列的四境。
士 19:30
凡看见的人都说:“从以色列人出埃及地,直到今日,这样的事没有行过!也没有见过!现在应当思想,大家商议[当怎样办理]。”
 
 
 
一. 丑闻事件的经过
二.丑闻事件的原因
三.丑闻事件的意义
 
神的子民失去了生命的见证,仍然保持得救地位上的优越感,是不相称的怪事。他们那副“我比你圣洁"的姿态,最叫人见而藐视的。
犹大的伯利恒,是主耶稣道成肉身降世的地方。不过,在这荣耀的事实之前,也出过假冒为善的人;可见地方的好,并不能保证没有莠草,而且标榜纯正信仰的,往往也盛产异端。
犹大的伯利恒,出了个利未人,先作米迦的祭司,进化成为但族首倡崇拜偶像的主教。犹大的伯利恒,也有一个女子,甘作以法莲堕落的利未人的妾,而且背夫行淫。
可见地缘是不可靠的,血统也不可靠,人性是败坏的。(士一九:1,2)这些是发生在“当以色列中没有王的时候",说明君主政体本身,并不是恶的;而乱民政治,更不是国家之福。
一. 丑闻事件的经过                                       我们现在就来看一个令人难以置信的道德败坏的故事——关于一个利未人和他的妾。这个利未人有一个妾,她就来自犹大的伯利恒。       她离弃丈夫,返回她父家,作妓女(行淫)为生。他走到她父亲的家要带她回来,而他留宿了几天。每当他尝试与他的妾一同离开,她父亲便劝他多留一会。最后他在第五天的黄昏与他的仆人、他的两匹驴和妾离去
当他们到达耶布斯(就是耶路撒冷)时已是傍晚时分。但是他们没有停下来,因为那城仍是外邦的耶布斯人住的地方。仆人渴望城里住宿,但那不是合适过夜的地方──“我们不可进不是以色列人住的外邦城,不如过到基比亚去。”(12节)
倘若那个利未人与外邦人一起度宿,比口称为神的儿女的人还好,因为后者变得比前者更邪恶。这真是叫人无语啊...
日落时分。他们走到基比亚,在便雅悯境内。没有人给予客旅住宿的地方,所以利未人在街上暂且歇息。后来有一个住在基比亚的以法莲老年人愿意接待他们,他们也接受这个邀请。
黄昏时,有一群性变态的人围住房子,要求把这到访的利未人交出来给他们。圣经记载中惟一另一次同样的败环行为是在罗得的日子(创一九)。可怜那年轻女子,在基比亚没有守护天使,象在所多玛一样。两件事为犯者带来严重的影响。耶和华厌恶同性恋。
今天在一些国家,同性恋变成合法的,那真是“魔鬼的法律”!
我听过在荷兰,同性恋是合法的,后来新闻曝光,原来荷兰总统就是一个“同性恋者”,国家有敬虔的人做领袖,必给那个国家带来祝福!为在位掌权的祷告吧,亲爱的肢体,更愿主基督的国降临!!!
人性的堕落不能比这更低劣的了。那主人尝试满足邪恶的便雅悯人,把他的女儿……两个处女和利未人的妾交给他们。对于非明文规定接待客旅的律法,在中东最为注重。不惜任何代价保护宾客,是最高荣誉的表现。不过这里对接待客旅惯例的遵守已变得非常荒唐。
结果,基比亚的居民,对待旅人,跟所多玛人并没有分别,他们要屋主把客人交出来(士一九:17-25 创一九:1-9),公然提倡同性恋的恶行。既然如此,以色列人还有甚么可夸的?
那些凶淫的暴徒,把那妾轮奸致死。这样的事发生了,屋主老人并没有出来仗义严责凶人,而那妾的丈夫,则残忍的分切妾的尸身,向以色列众支派传报,以求报复。
这事令整个以色列国震惊!也让我们每个人震惊:神的百姓怎么会堕落到如此地步??
二.丑闻事件的原因     
1. 属灵领袖的堕落   2.上帝子民的罪恶
(1) 放纵情欲
一个利未人居然娶妾!
在当时妾必须做大部分的家务,但却只有妻子所有的小部分权利。她虽然在法律上属于丈夫,但所生的儿女,通常不会有合法之妻所生儿女那样的权利,不能承受遗产。她的主要作用是给丈夫性的享受,多生儿女,在家务上劳苦。
今天,神的仆人啊,愿我们在情欲上受割礼!
(2) 随从世俗
他的妾又与人通奸后竟然逃返娘家,这个做丈夫的还要亲自躬迎淫妇回家。当时以色列人的道德沦亡可见一般。
作丈夫的不管妾是否悔改恶行,过了四个月,想要妾回来就去接她回来。而妾的父亲,也把婚姻当作儿戏,可见,他们道德堕落是因为违背耶和华的律法,导致灵性低落。
我们的婚姻观一定要持守在神的命定与旨意之中啊,绝对不能与世界的婚姻观妥协,那样你的家庭幸福将会决堤,崩溃,灾难之洪流必将漫过你身!!!
这并非儿戏啊!!!
这个利未人的婚姻与外邦人一样,没有分别,外邦人怎样生活,他也怎样,外邦人娶妾,他也效法,外邦人并不介意婚姻的圣洁,他也是这样随潮流学流行,真是“时髦的人”啊
外邦人以妻妾成群为“成功男人”标志,他也是这样“自我感觉良好”,不能说不可悲,人种的是什么,收的就是什么,你当知道:神真是“轻慢不得的”!!
(3) 没有责任感
•那懦弱的利未人为怕受皮肉之苦,便交出他的妾给他们。在他们可耻和变态的虐待下,这妾在晚上就死去了。
这两个人都自私,都不愿使自己受到伤害;他们没有勇气,甚至伴侣的生命遭遇危险的时候,也不敢起来面对冲突;他们不顺从神的律法,任由匪徒凌辱谋杀别人。若社会共同的守则比道德信念权威更大,它的后果将是多么可怕!
一个人在家中都没有责任感,在神的家也不会懂得什么是他的责任。提前3:5 人若不知道管理自己的家、焉能照管 神的教会呢。  就是此意啊!
其实那人和那些奸杀他妾的人同样有罪(是他把她交出去任他们凌辱的),这的确是一件荒唐的事。
今天的你我都是有使命的人,在神的家都是有责任的,愿我们在这罪恶的时代成为真理的柱石!
2.上帝子民的罪恶                                        (1)冷漠
利未人与他的妾终于一起回家。黄昏时经过耶布斯,仆人提议进城借宿一宵,但利未人不愿在外邦人的城过夜,赶路到了基比亚,却没有人接待他们。一个以色列人的城,却是冰冷地对待过路旅客!
不知在甚么时候,我们做人显得十分世故、小心、不易相信别人、保护自己……。我们的心变得冰冷,我们有许多理由如此作:人心诡诈、不要轻易受骗;只因不法的事增多,人的爱心才渐渐冷淡(太二十四12)。
求主怜悯我们,基督徒的爱心和热心是不应该受环境和别人影响的(参太五47)。在这个充满诡诈、邪恶的世代中,基督徒的诚实、热情、关怀,正好是为神作见证。但愿主使用我们,为祂作光作盐
(2)匪徒                                                  相信是记叙历史的人特意采用的形容名词,从便雅悯支派的长老包庇他们来看,这些人并非如我们所想象的盗贼。
在神的城里,这些人并非个别的匪徒,乃是已经全民皆是如是了,已是全民皆匪了。
(3)世俗化
我们惊讶以色列人住进迦南地不久,即受到外邦人邪恶之风影响去拜偶像、行奸淫。基督徒处身这个世俗化、物质化、享乐主义的社会中,或多或少都会受到影响。
我们当如何努力在教会中扭正歪风,洁净教会,才可以在世上为神作光作盐。现在应该是教会领袖集合商议,检讨教牧人员、教会领袖、和信徒们的灵性和道德生活的时候了!
这一段所记载的悲剧有甚么意义?以色列人对神的信仰瓦解,他们的民族凝聚力也就解体,变成各自为政。假使他们顺服神,深信祂必然会成全祂的应许的话,就能占领整个应许之地。
但是他们忘记祂,失去了自己的方针、目的,很快地就“各人任意而行”(21:25)。他们不让神引领,就和周围邪恶民族一样的败坏。他们为自己的好处制定法律,所定的标准就远远低于神的标准。你把神撇开后,就会为自己的邪恶大感震惊(19:30)。
便雅悯人罪无可恕。但我们要指出,如果利未人的妾之前没有作妓女(2节),她不会受这妓女的死吧。罪残酷地对待它的跟随者。
因为罪从来没有善待过他的跟随者,从来没有...
凡看见的人都说:“从以色列人出埃及地,直到今日,这样的事从没有行过,也没有见过。"(士一九:30)这话倒是真实的:以色列人的凶残,到了使所多玛人羞耻的地步,恐怕埃及人听了会震惊。但这事发生在便雅悯的基比亚!
如果信主的人,沦落到如此不堪的地步,道德水准远低于世人,只证明是理论不涉及伦理生活,教会前途就可忧了。

最后让我们以圣经的经文来结束今日与你的分享
 

1:20 亲爱的弟兄阿、你们却要在至圣的真道上造就自己、在圣灵里祷告、 
1:21 保守自己常在 神的爱中、仰望我们主耶稣基督的怜悯、直到永生。
犹大书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有