加载中…
个人资料
说书老张
说书老张 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,823
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在历史现场静静狂欢

(2009-04-14 19:21:25)

 在历史现场静静狂欢

      ——写在凭栏观史写手集体签约新浪读书之际

 

历史是浩瀚的,她博大精深,幽邃而秘奥。

      

历史是亲切的,她平易质朴,蔼然而有谦致。

      

它自古就有着双向的探研解读之路。不管是东方历史观为资治或通鉴之需服务,还是西方历史观纯系发幽与烛明,为生活提供智慧和乐趣,历史从来都没有离开过大众。

      

 象牙塔里的学者,披卷幽对,搜罗爬剔,为的是给大众一个确凿的原点,拨开遮罩在历史身上的迷雾,接近一种真实;而民间的阅读者,同样会在尘封历史的蛛丝马迹中探寻历史的现场。他们在集体从事着一个工种,延续着同一个动作--因历史而着迷,因着迷而更加喜爱,因喜爱而生发廓清之愿。因而,从某种程度上说,他们都是历史亲爱的孩子,而且不分嫡庶。

      

因为生活是重复的,所以历史就永远值得津津有味去咀嚼。

      

因为现实是散乱的,所以构成全部人类生存逻辑与经验的既往历史,就永恒鲜活地存在我们的探求视野。

      

不同的是,历史学因缺乏自然科学那样严格的客观标准,时间的久远及人为的记录修改等等原因,这使得历史写作者和研读人,根据同样的材料,使用同样的方法,却得不出共同一致的结论,甚至有时还大相径庭。

      

但,这正是历史的丰富性所在,正是历史持久受到青睐的原委。历史的多元,使人类的思维,从简单走向深度。 

      

就像没有一个人可以把阳光装进自己的口袋,没有一个人能霸占真理一样,谁也不能说自己拥有了历史的真髓。任何一个后世的人,都不敢说自己刚从历史的现场爬出来,可以为历史代言。    

      

历史的立场,从来就排斥学院派或草根派一说。有人自命开的是老号,贬低他人是冒牌,只能说他因无知而浅薄,或因浅薄而无知。如果我们承认,知识是一种人人应该接近的真理,那么庙堂和江湖的区分就是无稽谈!

      

站在历史面前,人人应该谦恭和尊重,我们是孩子;踱在历史背后,大家都应该发幽而掘隐,我们是学生。

      

现在好了,在新浪的这里,出现了一群人。

      

他们就来自新浪论坛·凭栏观史。他们生活的地域和职业千差万别,拥有的年龄和学历也不尽相同,他们只有一个共同点——对历史怀有深切的敬意和爱情。他们每日孜卷求知,披星戴月,终年奔走在历史的田埂上,雀跃在尘封的故纸堆间,围炉促膝,凭栏闲观,坐而论道,苦乐与之,与史相拥。

      

他们有着自己审视历史的角度,有着自己诠解历史的话语,也有着自己独特的历史认知。也许,不用经历多么漫长的月光路,他们就会怀抱历史,从这里笑意吟吟地走向大众。

      

毕竟,他们已经走到了历史的前台。

      

从现在,从此刻。历史的天空将展现出他们的身影,也许不久,你就会看到重新升起的一轮当年明月。

 

 

                            凭栏观史




去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有