加载中…
个人资料
gmd99_tq9in
gmd99_tq9in
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,105
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《第二课堂》高中版栏目简介

(2015-01-28 14:40:07)
标签:

转载

《第二课堂》高中版栏目简介

 

定位:一本追求可读性的学习类刊物,以帮助高中生积累作文素材为主打。

关键词:实用、深度、个性、悦读。

目标读者:全国各地的高中生。

 

一、版块设置

《第二课堂》高中版现设有四个板块,分别为:

PART1:学习帮

无需赘言,指导各科学习,以语数外为主,兼顾其他。帮助读者学习、应考。所发稿件力求精炼、有实效。

PART2COOL资讯

针对现在高中生对高校和专业缺乏了解,志愿填报环节关注意识薄弱的现状,重点介绍魅力高校,专业信息,各地高校的特色政策。力图实用,追求可读性。

PART3:鲜博览

帮助读者拓宽知识面,提高认识水平和思维能力,融入作文素材和作文写作范本和思维训练的潜在实用价值,以人物、事件、见解、观点为要素。

PART4:心悦读

激扬青春、放飞梦想的感性文字,可以是美文、习作,也可以是小温馨、小感动和小笑料,质朴求精。

 

     二、栏目简介

青春寄语

说明追求更个性、时鲜的话题。文字有内涵,有张力。可以是对某种现象的评论,可以是对生活的某种感悟。不求长,但求精辟,不求大,但求独到。

要求:有思想,重文采,小品文笔调,小故事加哲理为上。700字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016jmb.html

 

特别推荐

说明:当期杂志推出的特稿或重头稿件,以作文素材为常发基本内容。可以是时鲜素材的归类与点评,可以是主题阅读或话题素材解读。素材及话题选择尽量与高考话题作文或新材料作文提供的阅读材料靠拢。

要求:稿件内容充实,有份量和针对性,素材点评或解读独特而尖锐。5000字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016ms8.html

 

PART1:学习帮

名师文萃

说明:教学名师对高中语、数、英三科各知识点的归纳、总结和拓展,以帮助学生疏通某一学科某一章节或一个知识点的学习思路,也可是各学科的重点难点解析。

要求:追求精短实用,针对性强。稿件内容以“教学生怎样学”为主,谢绝探讨“老师怎样教”的教育论文。3000字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016mse.html

 

重点归纳

说明:就某一知识点或考点,进行系统、全面或独具个性的归纳与总结,要能提炼出比较详细的知识特点或记忆规律,以便学生系统掌握与便捷记忆。

要求:重知识归纳和规律总结,稿件内容以“教学生怎样学”为主,谢绝探讨“老师怎样教”的教育论文。3000字左右。

样稿:

 

热点导析

说明:针对近年来高考中出现的热点、难点、重点问题,进行深入分析与讲解,以巩固相关知识点。要求能结合具体例题(高校自主招生题、高考题、联考题、模考题均可)进行细致、详尽剖析。

要求:追求精短实用,针对性强。稿件内容以“教学生怎样学”为主,谢绝探讨“老师怎样教”的教育论文。3000字左右。

样稿:

 

读写特训

说明:可以是引导学生赏析有代表性的经典文章,了解名家的思想、艺术及写作特点,增强阅读语感,选材可与高考现代文阅读材料相比照。也可以对高考作文素材关键词的主题呈现和素材运用。

要求:有特色,具实用和借鉴意义。3500字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016msf.html

 

鲜素材

说明:当前最新最热的个性、时鲜素材,可便于学生写作时直接引用。

要求:精短实用,讲求时效性,阅读不“费力”,

样稿:

 

PART2COOL资讯

魅力学府

说明:以生动有趣的形式介绍国内外高校,融高校资讯与趣味阅读于一体。

要求:形式不拘,讲求个性。3500字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016msr.html

 

志愿·专业

说明:对高校设置的专业以通俗易懂的方式进行介绍,突出专业的特性及未来的就业优势。特别是考生就读该专业应具备哪些条件,以及与考生个性特质、专长有哪些联系或影响,若报考该专业,填报志愿有哪些注意事项。

要求:专业介绍尽量透彻,志愿填报多此提醒,最好能结合过来人现身说法。4000字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016msu.html

 

高校视窗

说明:对高校招生政策及奖学金设置等动态信息的归类与整理。

要求:信息资讯。3000字内。

样稿:

 

PART3:鲜博览 

人物·他们

说明:人物,单个特殊人物;他们,特殊群体。古今中外的均可,人物选择可以具有多样性——他们是可以推荐给读者了解的人,亦可作为潜在作文素材。

要求:以第三人称的角度展现人物风采,非纪实稿件,文章可读性强。2600字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016msw.html

 

【历史留痕】

说明:给人以启迪的历史事件(可结合当月的“历史上的今天”介绍影响力还在的事件)。历史事件须符合历史史实,所涉及的历史人物和历史事件,必须是被大众所熟知和了解的,或是时下影视报刊热衷演绎报道和关注的。

要求:尊重历史,兼顾艺术个性,语言通俗、幽默,风格诙谐,注重故事性和趣味性。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e41010179au.html

 

【观点PK

说明:选取时下热点事件或有争议的事物作为话题,由观点迥异的文章进行针锋相对地PK,引导读者独立思考,提高读者的思辨能力,同时可作为现今高考话题作文的参考文本。

要求:话题是时下热点,观点个性鲜明,能给人启发。3000字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016msx.html

 

【犀利·眼】

说明:对某一现象或事物的犀利观察,热辣评论。

要求:突出个性,语言具有杂文般的尖锐。2000字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016msy.html

 

PART4:心悦读

【意味】

说明:哲理的、意味深长的短章,亦可做作文素材。

要求:短小精悍,可由多则汇集成篇。每则600字内。

样稿:

 

【借鉴精品】

说明:可以是精品美文,可以是作为高考生以资借鉴的历年高考满分作文的同类文章。

要求:有很强的借鉴性。字数约在6001500之间。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e41010179cf.html

 

【小温馨】

说明:大爱深情。用温情、泪水洗涤、净化心灵的感人文章。

要求: 能否感动读者是选稿的第一标准。2000字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e41010179cl.html

 

【花季出品】

说明:真实记录高中校园原生态生活,文笔流畅,文风活泼,有一定故事情节的稿件,在题材上请尽量回避校园爱情题材。

要求:追求个性,突出特色, 3500字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016mu1.html

 

【成长STORY

说明:人生有高潮有低谷,有成功也有失败,这里记录的高中生在成长中遭遇温情与喜悦、挫折与失落。

要求:稿件有一定情节和故事可读性,3500字左右。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e4101016mu3.html

 

【快乐派送】

说明:学生课余的“笑料”,集结各类搞笑幽默的段子、笑话。

要求:须有“笑果”,有“笑点”。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e41010179by.html

 

【声音2013

说明:适合口口相传的段子、微博、短消息、签名档、成长箴言和过来人语,也可以是一句话新闻。

要求:语言虽短,但内涵丰富,既适合流传作为高中生课余谈资,又可作为写作素材。可以由多则汇集成篇。

样稿:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62ef5e41010179bc.html

 

[联系我]

联系地址:410005  长沙市东风路17号第二课堂杂志社

办公电话:0731-84884325

投稿邮箱:yeah75@126.com78796320@qq.com

交流QQ78796320

博客地址:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1659854401_0_1.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有