加载中…
正文 字体大小:

1500元的广告制作收入

(2018-06-21 22:48:53)
标签:

情感

原创

文化

分类: 往事留痕

   1994年秋,我刚参工,工资奖金各类补助加完,每月领到手的只有140元左右。我还得向父母交生活费100元,零花钱所剩无几。我上三班制,工作较轻松,有不少业余时间,就琢磨着兼职打工挣点零花钱。

      那时街上正流行布幅文字广告,也兴在墙壁上写大幅广告文字。
电脑在当时还属稀罕之物,布幅广告完全靠手工完成。我从小在班上办墙报,对写写画画很感兴趣,加之刚刚学会了用软毛的大排笔写美术字,就有了新想法——我何不去写写那广告大字!


       
手机在当时还属奢侈品,电话也未进入寻常百姓家,不少广告公司的店面并没在大路边,多数是在小街小巷甚至楼上。我根据布幅广告留下的电话或者地址找到广告公司,去询问有没有广告制作业务,并带上用宣传色写的美术字给他们看,希望有个写广告大字的机会。老板们问我会用油漆写字吗?我说会,虽然我只用宣传色写过,未尝试过油漆写字,但我自以为原理相同。老板们问我有宽敞的场地放置十多米长的布幅吗?我说有,心想父母家长达十米的阳台正好可作“工作室”,再不济我就到院子里铺开写。老板们问我还在哪家公司写过?我实话实说还没有写过,他们就全部把我拒之门外。

      万事开头难,我不甘心,继续找广告公司。终于,有家利达广告公司的老板同意我免费试写几幅“锻炼锻炼”。他把我带到了公司的顶楼平台,让我看看他们的广告制作方式。原来他们用铁丝网压着镂空的大字在上面刷漆。我一看就明白,这叫蒙版印字法,就答应按他们的要求做,
因为我擅长剪纸,刻字镂空对我来说易如反掌。

     
于是,我在家里用整张大纸(1194*889mm)把一个字先描好,再镂空,也就是10个字的广告词得用10张大纸来写、来刻。然后把刻好后的纸张交给广告公司在布幅上面填漆,漆干后他们再挂上街。


     其实,用铅笔在整张大纸上描字时,我才发现并没想象的那么容易。每个字挂在街上看起很小,实际有近一平方米之大,比我先前用排笔练的字大出了四倍。字体小,容易掌握每笔每画的长短粗细和整体结构。字体大到一定程度,由于站得太近斜看桌上或者地上的大字,有笔画视觉差,加之不能用排笔直接来书写保证粗细一致,用铅笔构画起来就有点难以控制一个字的整体笔画结构。我不得不用尺子来度量每笔每画的粗细和位置,像绘制工程图一般,这样写完一个字的效率很低。

       我这第一幅刻出的广告字被广告公司用油漆和蒙版印了出来,变成横幅广告挂在原红旗医院门口,从远处看广告字显得干瘦且粗细不均。我既欢喜又失望,为它拍了张照片作为纪念。刻了几幅字后,效果可能不是太好,公司不要我刻了。


   
下图就是我早期用刻纸蒙版法印出来的布幅广告。

1500元的广告制作收入

   意识到问题出在大字的结构没掌握好,字体太大就变了形,我就在家中用宽达十公分的硬毛油画排刷蘸着水在地上恶补了一通黑体字和宋体字。在这两种风格不同的基础字体上,再演变成其它字体。

  
好歹,我已有了理直气壮的“工作经验”,相继有几家广告公司同意在有业务时与我联系。不得不说,当时父母家的电话在联系业务上给我提供了便利条件。在与广告公司老板的交谈中,我能感受到两点:一是他们对我是女生不太放心,宁可让我设计广告效果图也不愿意把油漆制作广告字交给我;二是用油漆直接写大字的人员较为紧缺,为了省事和赶时间,有时不得不交给我写。要知道,用油漆在白色的布面上写字是有风险的,弄不好把布面弄脏了,字写错了,差不多那布面就报废,这可是要自已承担损失的。

       我在一家名为奥斯广告的这家写得最多做得最久,主要是用排刷和油漆直接在长十二米、宽一米五的布幅上写广告语,偶尔也为他们设计广告效果和商标。报酬嘛,每幅根据大小40-60元不等,包括自买笔刷和油漆。一幅广告字对我可不是个小收入,相当于我一两周的工资奖金收入呢!


       另一家叫太阳神广告,那里印制人员较多,我更多的是设计广告词并附带广告效果图,每张10元,报酬不高却是我最惬意的一种业务——不用自己辛苦上油漆,设计效果更加多彩和复杂,效果出来很令公司满意。

       还有一家是本市《通川报社》办的通达广告,离家较近且报酬较高,每幅可达80元,但给我的业务并不多。

 
   为了做好这份兼职,我在父母家的长阳台上建了“工作室”,摆了一堆大小不一的各色油漆桶,数把宽窄不一的油画刷,屋里和我身上长期弥漫着油漆和稀释油漆的柴油味道。我踩在从广告公司领回来的白色布幅上,弯腰勾背一笔一画地拖动干涩的油画刷,一幅广告基本要花一天来完成,通常需要加班加点才能不影响本职工作。那时正值冬天,油漆干得很慢,时间紧的话,还得请父母帮忙烘干油漆或者整理布幅,然后尽快送到广告公司,一手交钱一手交货。


      期间,最让我感激的是奥斯广告瞿代汶经理亲自到我的“工作室”,给我指点写字的技巧和油漆的稀释方法,比如怎样避免“四”“回”“一”之类大字的整体视觉差,如何让字从远处看更醒目,怎样让油漆不发生流动或浸染现象等,这是我从书本中学不到的,受益匪浅。



     
下图就是我设计并制作得较为满意的部分布幅广告汇总,第二幅是由我设计、他人制作的墙体广告。

1500元的广告制作收入

  不到半年,我的“工作室”被油漆染得一团糟,父亲要赶在五十大寿前把房子全面进行装修,加之我的工作也由三班制调成了白班,少有自由时间,我的兼职生涯也就宣告一段落。

       抛开自买材料的成本,细细一算,这几月零零星星就挣足了近一年的工资,有1500元的样子,我有发大财之感,
颇为自豪了一阵。要知道,那时在我们单位集资一套90平米的房子,才2万元。
那时,我还没有集资房子的资格,这笔钱就存着,成为我的嫁妆之一。

      也就是在那时,我甚至幻想着,能创办一家属于自己的广告公司,该多好!


【此文获得新浪博客“人生中第一桶金”主题征文第一名】



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有