加载中…
个人资料
荷舞东风
荷舞东风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,864
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李健,在心路上且行且歌

(2018-06-04 20:29:19)
标签:

杂谈

时评

娱乐

分类: 荷言荷语
     
 面对涉及众多知名人物的各类杂志,你会因为哪个名字而毫不犹豫地买下它?   
 如果你问我,下图就是我的答案——李健。
      
面对一大堆过时的杂志,必须扔掉或者赠送出去一部分,你会因哪个名字存在的杂志而收藏它?  
如果你问我,下图仍是我的答案,2015年4月这期,上面有——李健。
 
你问我
收藏了与李健有关的杂志有多少?我只能遗憾地说:我不追星,并不意味我没有喜欢的明星,李健正是这颗我遥遥相望的明星。我不会刻意追求那些被他人加工之后的文章,我更喜欢聆听李健的歌,尤其是他自已谱曲、填词、并演唱的原创歌曲。 
   
这本三年前的杂志《环球人物》是我当年在坐动车之前,在车站书店偶遇而有缘选中的一本。把它拿出来,只是证明,李健是我最欣赏的音乐人和歌手,其他国内歌手还不能与他相比。读与李健有关的文章,只能读到他的创作之路,绝对读不到他的花边八卦,这是音乐人含金量高、纯度高的标志。他的世界,以及他展示给观众的世界,除了作品,还是作品,这就是他充满魅力的原因。
 
   

#我的爱豆# <wbr>李健,与那本三年前的杂志


#我的爱豆# <wbr>李健,与那本三年前的杂志

  
我算不上音乐发烧友,也并不识五线谱,加上嗓音不好,极少唱歌,包括极少去K歌。我一直顽固地认为,越是美好的音乐,越不能被我等凡人唱得变了调、走了味、破坏了音乐呈现的优美意境,那是对音乐的不敬。李健的歌,聆听就是我等凡人的最好享受。
 
 
不爱唱歌的我,生活里却离不了听音乐,尤其是在夜深人静写作的时候,我需要从万千音乐中寻找出那有共鸣的声音。这其中,李健的歌是我单曲循环听得最多的歌手,他的不少歌曲深沉、悠长、情浓,娓娓唱来,那般符合我闲适或者不安的心境,首首爱听,能听数年。其他很多歌手,则是只有那么屈指可数的几首能让我短暂地喜欢一阵,之后就有“过时”之感。
 
正因我对音乐不发烧,我对流行音乐并不敏感,有些当年流行的歌手或者歌曲往往在几年之后才被我注意到或者喜欢,超级慢热,一旦热爱上就是终身。记得第一次听《一生有你》时,还是听精品大杂烩汇集的磁带,我对这首歌的印象就极深,反复听。那时听的歌多而杂,我不怎么在乎歌手姓名。这极像我的一种性格,那就是喜欢就好,不管它出自哪里。 
 
后来,我因《轻舞飞扬》知道了“李健”,并不刻意寻找他的歌。但多年后,我从不同的地方又被好几首歌所吸引《似水流年》《什刹海》《心升明月》《抚仙湖》《车站》等,方才注意到那独特的嗓音和风格均出自于“李健”,这下,我不得不注意到这个好歌不断的音乐人了。

了解李健的经历之后,方知他的音乐之路竟是那般传奇,万分惊叹并且羡慕。那时《传奇》《金色麦浪》已风靡大街小巷,但这两首反而不及其它几首让我动心,我就是如此慢热。
 
当我留意起李健的信息,他没有让我失望,他就是为音乐而生,创作、演唱、采风、继续创作,没有绯闻、没有野史、只有对音乐的执念与痴迷,单纯得像位清华象牙塔里音乐专业的学生,他一直走在学习与创作的路上,心无旁骛,唱着一首接一首歌词简单、并
不大红大紫,却能滋养心灵、打动灵魂,甚至记忆久远的歌。 
 
 李健这样的音乐人,正是我景仰的音乐人,没有杂质、不被世俗吞噬、骄傲地行走在自己心路上,独成一道风景。正如上面那本杂志上所说的:“他用空灵、洁净的声音,在喧闹的世界里砸出一道裂缝。”他活得就像我向往而难以企及的人间传奇,诗意、自我、圆满而长久。
 
   
很多个深夜里,我在写作,尤其是我的第一部长篇小说在写作途中,李健的《舍得》《假如爱有天意》经常单曲循环地播放着,深情而不失安静地陪伴着我。后来,我甚至想过,如果我的小说有一部主题曲,《舍得》最合适:“如果能把你忘记,付出什么都可以,如果真把你忘记,怎么能舍得,千百年后今生遇见你,千百年,莫非还要千万年……”光看歌词也许不觉得有什么特别,但被李健唱出来,那种含蓄而内敛的爱慕,就那般恰到好处地表露了出来。
 
   
 看过李健参加的《中国好声音》,讲真,我很反感其他歌手成为评委以一种优越感来品评他。李健的歌,尤其是原创歌曲,不是所谓人气明星有能力去“指点”的,聆听就行了。我还认为,李健不必翻唱别人的经典歌曲,他唱自己的歌已足够。
   
李健已从清华学子步入中年,许多情歌可能将在他口中渐行渐远。但愿他保持一颗年轻的心,行走在“大爱”的路上,继续且行且歌。他曾说过,简单的歌有时更能打动人。正如简单的他,方能集中全力去直击听众心灵深处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有