加载中…
正文 字体大小:

微信投票,我们在当谁的粉丝

(2016-03-27 19:33:33)
标签:

杂谈

文化

娱乐

分类: 荷言荷语

    微信朋友圈里近期出现了拉票热或者拉票性质的转发热。平时沉默的微信朋友也开始冒泡,惊蛰过了这么久,选秀类的活动让大家不能再蛰伏。


     发起拉票者要么直接在微信群里求投票,声称拉票好辛苦,请大家投票、转发,并向支持者深表谢意;要么默默转发朋友圈,暗示大家加入投票之列并且转发。投票的名目五花八门,成人的、儿童的,比技能的、比形象的,不出名的在比、出名的也在比。


        没事就比比,热闹热闹。微信圈里的朋友看见了,不支持一下说不过去,假装没看见似乎不够义气。投票,投票,转发,转发,其实不清楚自己所投给票的人究竟如何甚至最终得票如何,更不关心其他参赛者如何。如果稍有粗心,帮忙拉票的朋友还会惊奇地发现,自己转发的投票微信大致成了这样;“请为我的女儿投票……”本来是为一个不熟悉的人投票,转发之间成了为自己的女儿投票!


     大家清楚的是,你的朋友圈有一百人支持,人家的朋友圈可能有一千个、一万个来顶,这不是比谁更优秀,而是比谁的粉丝后台更大。究竟是粉丝最多才算最优秀,还是真本事最强才算最优秀,估计没人说得清楚。比心灵美、比形象美,比服务好,那太抽象太漫长;比硬本事,是骡子是马拉出来溜溜就成,粉丝真的不起作用。就算拉粉丝也算本领,通常也不是参赛者自己的本事嘛。


     看看众多的微信投票活动,不难发现,活动会设一道门槛——先要关注活动主办方的微信公众号,或者以转发为条件。有时没有记住自己所投票的人姓甚名谁,但大致会知道活动的主办方是谁;再看看活动的结果,多半敷衍收场,热闹一阵之后并没为参赛者、投票者真正带来什么,但是活动主办方的广告效应已经铺天盖地无孔不入。我们不知成了朋友的粉丝,还是成了主办方的粉丝。


      这样的活动还会继续喧嚣一阵子,我们还会应酬般地帮朋友投票或者转发,无论是否真心情愿。毕竟,我们对投票可以不认真,但是朋友的请求很认真。他会说:“万一这是一次出头的机会呢!”“成败不重要,重要的是经历”“闲着也是闲着,考验一下朋友的真诚度也行”云云。


      想想也是,我们勉强去投票,那是因为活动对我们本身无甚吸引力,最终的票数高低对我们几乎没有影响。我们容易做到旁观者清,直笑参赛者当局者迷,成为活动方炒作的棋子,被人家娱乐了一把还不自知。一旦这样的活动邀请我们参赛,触及到我们个人的兴趣点、兴奋点或者利益点,我们真的能做到平心静气与世无争?说不定我们同样会跃跃欲试,虔诚地参加活动,神圣地成为拉票的主儿,以为露脸出彩的机会真的来了,也想被大家蜂拥而来地粉一回,成为众人关注的焦点。但是,被关注的热情一过呢?我们是否作好了回到原点的准备?


     网络时代,我们见识过粉丝的巨大力量,目睹过土鸡变凤凰的神话,听说过谁谁被炒得青云直上。微信时代,我们向手机低低头,不那么大费周章就能呆在家参加一些选秀活动,似乎是一件快事。但是哪些选秀是醉翁之意不在酒的自身炒作?哪些选秀是让羊毛出在狗身上的赚钱手段?哪些选秀注定所有认真的参赛者几乎与奖项和机会无缘?哪些选秀的主办方本身就是空壳公司?我们真的有那样的慧眼去分辨吗?微信,让我们一点一滴地保持通信。微信投票,是否能一票一票地建立它的诚信?


       微信投票之所以层出不穷,是因为它的发起很简单,我们自己也可以主办一场“大型”投票大赛,成为主办方。这只需要我们有个热门的投票主题,引发大众的兴趣,吸引一批“重在参与”的人,就可以轻松坐等大赛微信公众号人气爆棚——因为有每位“参赛”人员的亲朋好友前来捧场,这是个能成几何数增长的数量。如果担心投票人气不足,还可以让大家每天投N次票。参赛者的亲友投与不投对主办方重要吗?每人只投一次,与每人每天可投十次对主办方重要吗?参赛者得票多少对主办方重要吗?只有主办方才知道。


------------------------------------------------------------

微信投票,我们在当谁的粉丝


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有