加载中…
个人资料
小艺人工作室
小艺人工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,681
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我非常喜欢的四大“上海现代艺术区”

(2008-07-09 22:50:12)
标签:

上海艺术

现代艺术馆

艺术区

最喜欢

文化

苏河现代艺术馆: http://www.creekart.cn
东大名创库: http://www.ddmwarehouse.com
田子坊艺术街 http://www.tianzifang.cn
莫干山路50号http://www.m50.com.cn/


苏河艺术 http://www.creekart.cn

苏河艺术由挪威华人袁文儿先生及夫人丽莎女士于2005年创建,是一个独立的、不以营利为目的文化艺术机构。

它以“推动当代艺术发展、扶持年轻艺术家、促进中西方文化交流”为宗旨,通过举办展览及组织各种文化活动,展示和经营具有创新意义的中国当代艺术家的作品。

苏河艺术位于上海市中心区的苏州河畔,该建筑建于1912年清代末期。最初为荣氏家族的福新面粉厂,后改为上海市第一服装厂,属于上海市“不可移动文物”建筑。

苏河艺术建筑面积2000平方米,共七楼,二、三、四层用于展览,展厅面积1000平方米,主要策划、组织、承办国内外各类具有实验性和前沿性的当代艺术活动,努力推动中外当代艺术的交流与合作。

苏河将始终关注中国当代艺术领域的新生力量,在推广他们艺术作品的同时,致力于建立一个当代艺术交流的平台,以组织各种展览、艺术活动的方式来扶持青年艺术家。自2005年1月开馆以来,苏河就一直致力于在多个领域中探索。已经成功举办了多个展览以及一些音乐、舞蹈、实验电影、讲座等艺术活动。

2006年3月,苏河又在北京大山子789艺术区新建了一个艺术画廊。其目的是希望多渠道的建立起与国内外艺术机构、艺术家的交流与合作,同时拓宽艺术家展示其作品的空间。

苏河将以前瞻的眼光、开放的姿态、网罗各类艺术优秀人才,在实际的建设中不断完善自身。欢迎有志于当代艺术发展的企业、机构、团体以及个人的参与,共同为中国当代艺术的繁荣和创新作出贡献。


田子坊艺术街   http://www.tianzifang.cn

    泰康路是打浦桥地区的一条小街,1998年前这里还是一个马路集市,自1998年9月区政府实施马路集市入室后,把泰康路的路面进行重新铺设,使原来下雨一地泥,天晴一片尘的马路焕然一新。在区委,区府的领导支持下,泰康路依据打浦桥地区的功能定位开始实施特色街的工程。
  1998年12月28日,一路发文化发展公司首先进驻泰康路揭开了泰康路上海艺术街的序幕,不久又有著名画家陈逸飞、尔冬强、王劼音、王家俊等艺术家和一些工艺品商店先后入驻泰康路,使原来默默无闻的小街渐渐吹起了艺术之风。尔冬强工作室每月一次的歌剧演唱会高朋满座。座落在泰康路220弄的乐天陶社艺展吸引国际陶艺家前来参展,交流,在世界的陶艺界享誉盛名。上海自在工艺品公司的缕青竹刻在沪上的竹刻中独树一帜,畅销港台。
  泰康路思南路口的古玩商店吸引了无数的古玩收藏者。
  泰康路210弄被名为"田子坊"的小弄内更有一股热流向你赴来;弄内的厂房构筑起泰康路上的精华高塔。同时厂房改成的工作室经过艺术的再现体现出不同的风格和氛围;陈逸飞的工作室体现了古朴,凝重的建筑特点,休息室内的壁炉不仅仅是摆设,还真能升火,在隆冬时节,围在壁炉边喝上一杯咖啡或红茶,谈论着艺术的创造,你的灵感一定会有最好的发挥。尔冬强的工作室体现出后工业革命时留下的痕迹,二台吊车不仅是摆设,它照常能启动,而天棚的进口透光板更能体现现代建材的运用,这是工业革命的成果,而版画的手工制作,使你在时光穿梭中来回奔跑。物质可以经过人们的加工、提炼产生另一种物质,艺术的生产充分把人们对现实美好生活的向往,自己的思想融化在作品中。陈逸飞先生的"东方少雕塑"作为亚洲唯一的华人在巴黎的世界雕塑展览会上展览。这是一种创作,同时也是一种物质的生产。还有美国的陶艺家杰米开设的陶艺工作室引来无数的"老外"在这里学习陶艺技术。香港的著名陶艺家郑祎也在泰康路220弄二楼开设"乐天陶艺馆",将进行国际陶艺界的交流。
  "田子坊"内的一座五层厂房已改建成都市工业楼宇。在5000平方米内引进了10个国家与地区的艺术人群,他们在这里设立了设计室、工作室。若厂门前有10根旗杆上飘着10面不同国家的旗子,象在开一个小型的国际艺术博览会。中西方的文化在这里交融、碰撞,闪烁着光和热。泰康路正逐渐走向世界。
  泰康路上入驻的艺术品,工艺品商店已有40余家,入驻的工作室、设计室有20余家,政府搭台,企业唱戏。政府在艺术街前期启动中,整体规划、功能定位、业态调整、环境的改善和建设方面做了大量工作,投入一定的资金,陈逸飞先生设计的"艺术之门"跨街雕塑已屹立在泰康路的东端,它是上海泰康路艺术街的街标,雕塑上方的飘带将把五大洲四大洋的艺术家们联结在一起。
  目前已入驻了这么多的商家、艺术家,到了应让他们自己参与管理和筹划泰康路上海泰康路艺术街的时候了,他们集各自的智慧和能量,使泰康路有一个新的发展、新的机遇、新的飞跃。政府用了三年的时间使泰康路有了一条艺术街的雏形,那么三年后,泰康路的真正起飞,名扬四海,我们是深信不疑的。泰康路的发展将从一条弄--"田子坊",发展到一条街--泰康路上海艺术街,一个块--泰康路、思南路、建国路、瑞金二路而享誉上海、全国、世界。


东大名创库: http://www.ddmwarehouse.com


莫干山路50号http://www.m50.com.cn

 上海春明粗纺厂位于苏州河南岸半岛地带的莫干山路50号,占地面积35.45亩,拥有自上世纪30年代以来各个历史时期的工业建筑41000平方米。原为近代徽商代表人物之一周氏的家庭企业一信和纱厂。解放后更名为信和棉纺厂、上海第十二毛纺织厂、上海春明粗纺厂。

2002年被上海市经委命名为“上海春明都市型工业园区”,2004年更名为“春明艺术产业园”。 2005年4月被上海市经委挂牌为上海创意产业聚集区之一,命名为M50创意园。

几年来,上海春明都市型工业园区引进了包括英国、法国、意大利、瑞士、以色列、加拿大、挪威、中国香港在内的17个国家和地区以及来自国内十多个省市的130余位艺术家以及画廊、平面设计、建筑师事务所、影视制作、环境艺术设计、艺术品(首饰)设计等。其中由瑞士人劳伦斯创办的香格纳画廊和由意大利人乐大豆创办的比翼艺术中心是目前国内最好的画廊,并在国际艺术界享有较高的声誉。

这些艺术家及创意设计机构的入驻营造了苏州河沿岸浓厚的文化气息,众多的国内外游客慕名而来,M50将吸引更多的创意大师入驻,打造国际化创意园区。并成功举办了2005上海国际服装文化节、2005时尚之夜、Creative M50、法国工商会、中国传统节日乙酉中秋论坛、宝马车展、诺基亚及西门子产品推广等一系列时尚活动,使之成为苏州河边独特的人文景观,成为上海时尚文化新地标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有