加载中…
个人资料
干平
干平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,001,647
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在2019年上海高院和上海拍卖协会联席会上的发言

(2019-12-14 22:06:25)
标签:

高级法院

司法强制执行

感激之情感恩之心

司法辅助

拍卖行业

分类: 关于司法强制拍卖

             2019年上海高院和上海拍卖协会联席会上的发言

 

今天行业盼望已久的高院和协会联席会在上海拍卖行业协会召开,我感到十分欣慰、十分激动,讲三点意见。

一、上海拍卖行业对上海高院对行业的理解、扶持、帮助表示由衷的钦佩和感谢。

1、长期以来,上海高院秉持实事求是、务实负责的精神,从有利于强制执行资产处置效率出发,坚持委托拍卖机构从事司法强制执行资产拍卖工作,即便是现在全国对这一工作称之为“司法辅助”以后,仍然坚持用专业的机构、专业的人,做专业的事,从而有效提高了执行案件的审结速度和审结效率和溢价率。上海司法执行案件审结率连续几年名列全国前茅,基本上解决了执行难,这是上海高院贴近司法执行资产处置实际,在法律、司法解释框架下运行的结果。而上海高院这一做法,给上海拍卖行业带来了服务的机会,帮助行业在纷繁复杂的市场中得以继续前行,上海司法拍卖模式成为国内拍卖行业希望之所在。

2、从1997年到2019年,司法强制执行资产处置方式经历了巨大变化,由最初的执行庭既负责执行,同时也负责委托;到法院内部两权分离、执拍分开;再到司法执行资产集中到高院立案庭,统一通过电脑配对随机确定拍卖机构;到“制度建设+技术创新”,网络化管理,从根本上约束了法官的权力,关闭了权力寻租的通道,保证了司法拍卖委托和拍卖的公平正义;再到创新设计推出“拍辅通”,把司法执行案件处置工作细化为200余个节、点,工作步步留痕,充分发挥大数据、大平台作用,实施精细化管理,使司法执行资产拍卖真正实现了智能化、精细化、标准化,成为全国司法执行资产处置的表率和典范。与此相伴而行,“拍辅通”的实施,也极大地提升了作为司法辅助机构拍卖企业的经营管理水平和运作能力。

3、上海拍卖行业对上海高院怀有深深的感激之情、感恩之心,对从事司法辅助工作有一种敬畏感。司法拍卖、司法辅助工作,养育了上海拍卖行业,给上海乃至全国拍卖行业带来了希望和克服困难的勇气。使得行业在市场经济大潮中、在供给侧结构性改革的道路上不忘初心继续前行。如此珍贵的服务机会,行业由此始终如履薄冰、始终战战兢兢,始终努力把工作做得更好。以前如此、今后更是如此。

二、关于“拍辅通”。

可以讲,没有“拍辅通”就没有今天仍然正常运行的上海拍卖市场、拍卖行业。“拍辅通”的意义、实施后的作用、影响,晓东法官刚才已经说得很清楚了,不久前在复旦大学召开的“第二届上海市大数据社会应用研究会暨智慧城市建设与社会治理创新论坛”上晓东法官就“拍辅通”系统的介绍,受到与会者高度关注。长期以来,拍卖行业一直认为委托拍卖机构从事资产处置是最好的选择,因为拍卖行业能够通过相对专业的服务,是专业的机构、专业的人做专业的事,其它行业无法取代。但市场发展到今天,这一思想已经受到冲击、动摇了,拍卖行业的优势已不复存在。面对供给侧结构性改革带来的新问题、面对委托方要求的提高、面对市场上其它行业的蚕食和挑战,拍卖行业必须寻找新的对策,形成属于自己的核心竞争力。“拍辅通”的实施,为行业提供了可能。

我以为,全行业应该珍惜并紧紧抓住这一机遇,在上海高院的监督指导下,按照“拍辅通”规定的步骤和要求,落实、做好每一项工作,要像绣花一般精细的把工作做到极致,在提高司法执行资产处置质量、速度的同时提升、发展自己。要相信科学,“拍辅通”对机构工作适时打分是电脑自动生成的,我们应该把精力用在工作上,不要用在没有意义的所谓危机公关上。刚才景诚拍卖公司的介绍非常有说服力,这是一家新入围的企业,但是三次评分,二次第三、一次第二,关键在于企业重视,一丝不苟。事实证明,“拍辅通”规范下的司法拍卖工作程序,可以成为上海行业的核心竞争力,并且可以复制、推广到拍卖的其它领域,推广到全国、全行业,使拍卖行业走出困境,干出自信。如果是这样,上海高院、上海“拍辅通”、“公拍网”、“公共资源拍卖中心”功莫大焉。

三、关于法院与协会联席会议。

法院与协会联席会议,可以讲是国内首创,它是一个平台。在这个平台上,委托方、受托方、协会可以平等对话,互通有无,信息得到及时传递,上情下达、下情上传,使得司法辅助工作如虎添翼,其目的也是为了规范辅助工作,提高辅助工作质量,助力解决“执行难”问题。这个好机制应该坚持下去,并且盼望制度。

历史上,曾经是法官与拍卖机构走的太近,以至于问题丛生,曾几何时,法官与机构又离的太远,从一个极端走到另一个极端,对司法执行资产处置都是不利的。强制执行资产处置工作需要法官和拍卖机构工作人员配合、联动。但在当前形势下,要改变上述问题,使双方联系正常化,人与人之间接触是避免不了的,这既有法律风险,又有道德风险。联席会议制度则可以很好的解决这一问题。为此,迫切希望这一机制能够坚持下去,并形成制度。

在此要感谢上海高院,十多年过去了,高院各级领导换了一轮又一轮,但是,联席会议一直都坚持下来了。我希望上海的拍卖行业同仁,要珍惜、要爱护,更要以做好司法辅助工作的实际行动来感谢上海高院、感谢各位在座的各位法院领导和法官!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有