加载中…
个人资料
红烛
红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,150
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我家有老五

(2018-03-25 20:31:45)
分类: 亲情记录

     我家有老五

我有个弟弟,排行第五,我们都叫他老五,叫着叫着,小名成大名,全村的人都叫他老五。

我家这老五,很有个性。

他是个粗人,没念几年书,说话也不知转弯;别看他脑子不不够灵光,但却有一些小聪明,一些小算计。比如他现在做门面的地方当初是供销社的,他想做门面房,家里没人支持,都说做不成,供销社要干预,他估计供销社也管不了这么多,硬是一声不响的做了,结果什么事也没有。他杀猪加碾米,生意不好就买猪饲料;盖房的多,他就买圆盘锯锯木料;他还偷偷的收购木料,偷偷的拉到岳西出售。他一天到晚琢磨着怎样赚钱,想法很多,计划很大,但许多不切实际。

他为人诚恳,重感情,讲义气。他答应的事,一定做到,即使自己吃亏也在所不惜;哥儿们有困难,即使自己再窘迫,也一定想方设法出力相帮。弟兄七个,我帮助他多一点,我女儿出嫁,他把荷包里的钱都掏出来,一把塞在女儿手里,女儿不收,他很生气:“你看五大穷就不收是吧?你怕五大以后讨米讨到你家门口找你要饭吃是吧?”女儿收了,一数,一千多,还有零数。听说他回家打车还是借钱的。

他死要面子。现在年轻人都出外打工了,他不出去,怕丢面子。他开店卖猪肉、大米、饲料。正月一过,农村都是老头老太和妇女儿童,没有什么消费,他赚不了几个钱。而农村的红白喜事比较多,我们家族人多,应酬也多,我们劝他,一般的红白喜事就别去了,家族应酬就意思一下。他说:“不行!我老五虽然是一个人,我也是一个门户。我不去,人们会看不起我。再说,大家都去,我不去怎么好意思呢!”结果,东应酬西应酬,一年下来除去花销,所剩无几。

他很固执,认准的事九头牛都拉不转。农村人喜欢赊账,有些人分明有钱也要赊;赊账不想还,赊了还要赊。我们劝他,少赊点账,宁愿生意少做点;有些人赊了不还,就不要赊了,宁愿倒点小霉。他不听,说农村就是这么做生意的。我说你本钱小,赊出去收不回来,最后要关门的。不出我所料,越赊越多,最后把自己之前的积蓄全搭进去了,过年没钱进货还得问我借。现在要盖房子娶老婆,正为钱犯愁呢!

他心胸比较窄,气量比较小。早些年,为了几块荒地,与哥嫂们闹得不可开交,甚至大打出手,为此老娘不知受了多少气。我们也曾劝他:几块荒地值什么呢?要钱到外面挣去。他手一挥,眉毛一拧,说“不,我的就是我的,谁也别想占,谁也别想到我头上撒尿。”他一直和家里的几个弟兄的关系不大好,平时也不大往来。现在几十年都过去了,他还不能释怀,有时兄弟们叫他吃饭他回避,叫他过年他不去。

他好烟好酒。他烟不离口,每天两包。我们劝他少抽点,我们家有遗传支气管哮喘,老爸、姑妈都死在这上面,他不信,也顾不了。我们弟兄受父母遗传,都好点小酒,他尤甚。家里有酒,看到手就痒,闻到就口水汤,禁不住喝几口,一瓶几天就喝光。门口红白喜事他准到,吃饭准往喝酒的一桌钻,他陪完亲戚陪家人,陪完家人自己饮。有时一桌喝得不过瘾,拿着酒杯酒瓶到别桌找人喝。每次都要喝到二八gā。喝完了就zhǎzhǎ完了就睡。

他一直是一个人生活,养成了比较懒散的生活习惯。他晚上睡不着,早上起不来;一天吃两餐,早餐九十点,晚餐不定时。由于生活不规律,饱一餐饿一顿,不到五十,头发就基本脱光了。他比我小十岁多,乍一看比我还要老,不知道的还以为他是我哥呢!

他也不是一直单身,他曾结过婚,老婆是贵州人,很年轻,也很漂亮。是一个堂弟因另有所爱,把她离了,她举目无亲,无依无靠,在家人的撮合下才嫁给了老五。我当时就觉得不般配,怕长不了,果然,过了两个月,那女的说要回贵州探亲,就一去不回了。老五很失望,后来打听到女的在温州什么地方打工,并且和什么人好上了,很生气,想去找她。问我,我说算了吧,你们两个本来就不是一路人,就别打扰人家的生活吧。从此以后老五一直单身。

二十年来,老五也不是不想成家,但一直没有合适的。他这样的情况,条件好的看不上他,条件差的他看不上人,高不成,低不就。不过现在老五交上好运了。

我们邻村(现在一个村)有一个女子,丈夫修路出事故死了,两个儿子也大了,一个人在家带孙子,40多岁。经好心人的介绍,他们好上了,在一起过日子了。现在老五没有房子,就暂时住在女子家。那女子对老五很好,那小孩对老五也很亲,爹爹长爹爹短的,跟老五跑上跑下的。我们家办红白喜事,那女的都来,人很开朗、大方、热情,没过门,什么事都帮。老五现在有热饭吃,有热炕头睡,过上了正常人的日子。老五现在衣服干净了,头发顺溜了,面色红润了,比我年轻了,是我弟弟了。

希望老五尽快把房子做起来,让生活走上正轨。

希望老五永远幸福!

2018325

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有