加载中…
个人资料
jackhalet
jackhalet
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,276
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华人数学家陈巩访谈

(2008-05-30 09:50:17)
标签:

杂谈

分类: 人物
<<转自科学网>> 本期《与主编对话》请到的是爱思唯尔数学期刊Journal of Mathematical Analysis and Applications (《数学分析与应用》)主编之一的著名华人数学家陈巩先生(Goong Chen) 。
 
以下为陈巩先生与笔者的谈话内容记录。欲了解更多有关Journal of Mathematical Analysis and Applications 期刊的相关内容,请登陆 http://www.elsevier.com/locate/issn/0022247X,投稿请登陆
http://ees.elsevier.com/jmaa/
 

陈巩 (Goong Chen)

问:众所周知,控制论是数学的一个重要分支,作为控制论方面的著名专家,您认为这一领域的研究趋势和热点问题是什么?而当前整个数学领域又有哪些研究重点?

答:控制论主要分为理论研究、计算方法的研究以及应用方面的研究,不同方向强调的重点不同。控制论在一些交叉学科上有许多重要的应用:从宏观上来讲,比如流体的控制,飞机设计中的气流控制;从微观角度来看,比如在分子原子尺度上控制化学反应,用激光控制化学反应;此外,控制论在量子计算机以及纳米技术等方面都有非常重要的应用。
问:在您年轻的时候,是什么因素导致了您全身心地投入了数学研究? 您对中国年轻数学家有什么样的寄语?

答:每个人的职业选择同他的家庭、生活经历和成长过程有着很大关系。我哥哥是学工程的,小的时候我常听他说数学是研究科学和工程学的基石,因而我从小对数学就有着很特殊的感觉,上学的时候则自然而然地就对数学有所偏好,后来就把数学作为自己人生的职业选择。我觉得每个人,尤其是年轻人,在选择自己的职业必须要发自内心地喜欢自己所选,不能只把它当作一个工作看待,而是要对所从事的领域有感情。
问:数学研究无国界。您是许多国际著名刊物的主编和编委,其中包括爱思唯尔旗下的《数学分析与应用》,您认为中国学者在向国际著名期刊投稿时存在什么样的具体问题?可能的解决方案是什么?您是否认为国际期刊对来自中国大陆的稿件的拒稿率比较高?这种情况是否在好转?除了拒稿率比较高之外,您认为针对来自中国大陆的投稿还存在什么问题?稿件的创新性强吗?

答:最近5年来自中国的稿件急剧上升,以《数学分析与应用》(下称JMAA)为例,来自中国的投稿已占到42%,稿件的质量也在不断上升,目前录用的比例比欧美国家稍低,但比世界其他国家高。中国稿件存在的问题大致有有两方面:其一是英语表达,比如大多数中年以上学者早年所受的英语训练不够,因而论文的英语写作不甚通顺;再者是许多来自中国的稿件没有将所研究问题的来龙去脉和为什么要做这个问题交待清楚。

英语通顺是稿件被录用的先决条件,文法、用词不通、错别字太多的稿件90%以上都会被退稿。如果作者对英语没有把握可以请英语流利的人加以润色修改,但是改完的稿件一定要看,并且要仔细思索为什么要这样改,如此这般五、六次后作者的英语写作能力就能大幅提高。

稿件没有写清楚的原因我个人觉得一方面是中国在科技论文写作上对学生的训练不够,另一方面有些学者急于拿到政府对在国际学术刊物上发表论文的基金激励,不待文章写好就将不成熟的稿件投出,这样的稿件比较容易遭到拒绝。我建议写好的文章不要急于投稿,要做到自己觉得很满意才投稿,投稿前可以拿给同事看看,参考一下他们的意见。我所在学校有一位美国科学院院士,他每次写完论文都要请许多人提出批评意见,中国的同行不妨效仿。还有一个原因则是地方院校的文献资料不是很完备或缺少设备,从而产出的论文质量比较参差不齐。控制理论对设备不是太需要,但大规模计算和计算控制就需要好一点的设备,应用控制则需要较强的工程背景,甚至人文社科的专业知识,如人口控制等。

在学术创新性方面,中国稿件一直是在不断进步的。来自中国TOP 20院校的稿件的研究方向、创新性基本上跟欧美同步,而地方院校的科研产出则较不平均。中国若想在学术研究领域迎头赶上发达国家,我个人觉得科学家应该做新的问题,模仿、跟着学只会使步伐变慢。
问:您担任主编之一的期刊《数学分析与应用》的审稿流程是怎么样的?

答:首先期刊在爱思唯尔的San Diego办公室有两位编辑助理,他们主要负责看投稿人以前是否有过剽窃、一稿多投行为,或是本年度已经向JMAA投了2篇稿件(每人每年最多只能投2篇稿件),然而将稿件转给期刊的3位主编同时附上上述调查结果。

主编首先会将同JMAA宗旨完全不合的稿件退回去,以便作者可以将稿件及时投向其他期刊;质量太差的稿件也会被直接退回;其他则转到期刊的Division Editor(各自领域的专家)手上。

Division Editor会对稿件做初步审阅,如果觉得质量可以的话就转给Associate Editor,再由Associate指定审稿人,审稿的时间大约为3至6个月。Associate Editor会在审稿报告上附上自己意见(即使审稿人接受,Associate Editor也可以拒绝),然后传给Division Editor,最后由主编做出录用决定。

这一流程都是通过爱思唯尔的EES完成的,我个人认为爱思唯尔的这个在线投稿、审稿、评议系统是所有出版商中做得最好的,效率非常高。
问:您能说明一下JMAA是如何吸纳编委的吗?

答:一般我们会选择帮期刊审过稿件的学者或是我们认识的学者当中研究做得好的人。有时候是主编提名,有时也请Division Editor 和 Associate Editor提名。期刊的3位主编会一起讨论决定,然后同提名人非正式地沟通,最后任命编委。

所谓研究做得好指的是科研人员所发表论文的素质及其在学术界的名誉。一个人发表的论文数量并不是很重要,相比发表50篇好文章和200篇质量不等文章的两个人,我们更偏好前者。
问:作为期刊主编,同时又作为一位著名学者,您是如何平衡您的日常工作时间的?

答:首先我不会挂名很多刊的编辑或编委,这样会影响我做学术的时间。同时系里允许我1学年教2门课(一般教3门),这样我就可以腾出时间去做编辑工作。
问:在与审稿专家的沟通过程中,您认为中国国内的审稿人与国际上的其他审稿人在具体审稿时有什么区别?您能不能举出一两个给您留下深刻影响的例子?

答:我接触到的中国重点大学的数学教授的水准都很高,他们英文很好,写的稿件评论也非常中肯。一般院校也有水平很高的学者,但我也遇见一些比较一般的审稿人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有