加载中…
个人资料
吕云笔名吕麦
吕云笔名吕麦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为蒲公英种子送行

(2019-06-25 19:11:32)
分类: 校园故事
·吕麦

每年的春末夏初,都是一批大学生们的毕业季。

彼时,校园的草坪、假山、花丛、操场上,像盛开了成群成片的向日葵,处处是他们蓬勃的身姿、灿烂的笑魇。他们穿着学位袍,跳着笑着,飘洒花雨般抛起博士帽,摆拍各种花式毕业留念照。

他们像风筝、像蝴蝶、像飞鸟、像朝阳、像鲜花……青春,在这一刻绽放所有的芳华,美丽、美妙、美好。

他们像一道风景,在我眼前再现、在我记忆里重叠、在我心田生发比对我感喟。

去年,也是五六月。我在校园里也正赶上那一批毕业的年轻人,和眼前的他们一样的无忧快乐光景。除了“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”还有,我当时的心境。

去年,我只是傻傻、木木地看着他们喧腾。心里暗暗、痴痴地羡慕他们的年轻。

然而,今年情景再现,我却从他们热烈纯真的笑声中,感到几许落寞和悲凉。

他们,就要离开这一所校园了。这里

大学的校园,被誉为“象牙塔”,有几分清明和神圣的况味。因为“塔”内纯净宁静似花园。辅导员、教授、导师都是护花栽树的园丁。他们与“花树”之间,毫无名利之争、利益冲突。他们和谐友爱、团结共进,互敬互爱像亲人朋友组成的大家庭。“塔”的四周,有与世隔绝的围墙、铁艺栅栏,繁尘俗世的一切倾轧纷争,都与他们无关。“塔”内的空气清新、明净,仿佛生活在无菌的真空,每个人似乎都是光洁的水晶体。

他们,曾似一泓清澈湖水自由快活的银鱼,灵动柔和的荷萍。多么温馨、多么宁静。可时间,终将他们送入大江大河。他们长大了,必将投入更广阔的天地,用知识、技能、能力,着手谱写自己的人生轨迹。他们必须在社会和生活,这两条汪汪、茫茫的大海上,独自启帆、摇橹、航行,旅行一个人的社会责任和义务。而海上,有风有浪礁石暗藏。他们,真的准备好了吗?

人生,有时是溪流,有时是激浪,“奔流到海不复还”。这一去,他们的流年里,不知什么时候,就会怀念追忆这即将逝去的、最纯洁、最美好的、不再有的时光呀。

记得初夏,我在校园的草坪上,偶见一支“鹤立鸡群”的蒲公英,年迈的“芯”中,亭亭撑着一支伞一样的种子,毛茸茸、怯生生地在暖风里摇晃、闪闪亮亮。我走过去,弯腰轻折下它,擎在两指间把玩了一会,然后鼓起嘴用力一吹,无数毛乎乎的种子,立刻便各自分散、飞扬,鸟一样鼓动着翅膀,飞向四面八方……我的指间,只有一枝细细秃秃的干。

这些放飞的蒲公英种子,不正似拍照留影的他们?他们也将四处纷杨、各奔前程。但他们总有一须根,留在这里呀。

虽然“再聚首,已是百年身。”但这就是生活、这就是人生。“在山泉水清、出山泉水浊”。愿他们珍惜、珍重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有