加载中…
个人资料
吕云笔名吕麦
吕云笔名吕麦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撞进眼里的一树夹竹桃花

(2019-06-19 19:47:11)
分类: 随笔感悟
·吕麦

缓步行走在人行道上,不期然地,我被一片明媚绚璨的“桃之夭夭,灼灼其花”惊艳到。

瞬间,思绪迷离地叹:怎么?竟然有这一树妖娆娆的桃花,藏在犄角,我从不知道?

驻脚,远眺,眼光穿越过一条马路又人行道,再越过几道高矮参差的围墙,终于将这一片灿若云霞的绯红锁定,哪里是“桃夭”,竟是一树绯红绯红的夹竹桃。风情万种地招摇着满头满身的、浓浓的绿肥红硕。仿佛一个韶华盛世的北方美人儿,大大方方地立在那里,遮也遮不住的烈焰红唇。

夹竹桃繁茂细长的叶子,碧绿青翠,形似眉、剑。葱茏葳蕤,簌簌密密。暖风一吹,烁烁啦啦推推挤挤,紧郁的似要滚落出滴滴翡翠来,正是“夏日叶如帷”。

然而,夹竹桃的苍翠浓艳,却凸显出周边的废墟苍凉。

放眼,边看边思量,夹竹桃的前生,应是一幢居民区围墙外的一棵绿化树。曾经,她年年在炎夏中浓绿绯红,增光添彩。鲜亮养眼肥绿清凉。她摇曳着一身西瓜特有的颜色,可口爽然,令人怡然。现在,居民楼成了一片断垣废墟,夹竹桃繁花风景依旧,花叶依然。

想必,拆迁时,凶猛嘶吼的推土机或铲车里,坐着一位有着温柔悲悯心的司机。是他,让夹竹桃在这片废墟上留了下来,继续活色,继续生香吧?夹竹桃,会了他的意,领了他的情。

我如今能看到这一片云蒸霞蔚,是多么感激那位“怜香惜玉”的司机呀,感谢他对一棵树的温柔以待。这世界,常因一点温柔以待,造就很多很多的美丽意外。一叶一世界,一念万花开。

一个人对一株树的温柔以待,一株树绚丽了自己,粲然了周边的世界。而我。恰好,路过了这温柔、美丽、粲然的明媚世界。为她的美惊呆,柔丽温暖着心和眼的世界。温柔,像普公英的种子,在风里播散纷杨,飘落……

这株劫后余生的夹竹桃,一定是懂得珍惜和感激的精灵。尽管茕茕于无人呵护欣赏的荒芜,却不悲不馁,喜滋滋地抖擞一树的花花叶叶的馥郁。夹竹桃的花艳而有毒,像个妖艳却歹毒的美人。但她却使荒芜凄清,燃起彭拜的温情与企望。

犹记得看过一部灾难片电影,当大地上一切都毁灭的时候,漠漠的空旷上,有一棵熠熠生辉的“黄金树”,闪烁着幸福与希望的光芒。迷人且馨香。陡地,给人充盈起温暖的力量。

彼时,一株夹竹桃花,就这样撞进我眼里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有