加载中…
个人资料
吕云笔名吕麦
吕云笔名吕麦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,743
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昨日不可留,今日不烦忧

(2019-06-17 19:22:01)
分类: 随笔感悟
 ·吕麦

我一位硕研小朋友,跟我说起他的导师,满满的敬佩之意。

他言由心生地说,他的导师年轻有为,性和温良,大部分的心思精力,都投入在做好本职工作及提升专业上。所以仅仅三张半的年纪,脑勺后,已是一片苍凉盐碱地,寸发不生……他太拼了。

小朋友顿了顿,半是心疼半是欣慰地接着说,好在,他去年刚新婚,妻子爱他的内涵而非颜值。今年,他又一头扎进书堆里,向博导的目标冲刺了……

成功的人尚且这么努力,让我这个“少壮未努力”的庸人,听的愈发羡慕嫉妒恨——自己。

网上有句流行语,叫“缺什么想什么”。我这辈子,最缺的,就是知识与文化。年轻时没有认真的活,现在醒悟了,做梦都想成为知识分子的一员。所以,对有文化且上进的知识分子,由衷地敬慕仰望。

我还认识他们同校另系的一位硕导教授。

教授的教学成就与资质简历,无需我俗气地探问,只悄悄度娘他的大名,便一目了然。省名校毕业、博士学历。

虽然,我们几乎每天置身同一所校园,但我们鲜有机会碰面。他总是很忙:上课、进修、讲学、课题实践之余,还忙着在校舍尺许的小院种瓜栽豆。他说,这是他唯一的业余爱好。不为收获瓜果菜蔬,只为像呵护孩子一样,从春到夏,看瓜豆长……长……长……

四月的某个下午,他一脸倦意地来运动场看看我。我以为他得闲,午睡刚醒。

他双手搓着两颊,哑着嗓子说,他刚下车,刚从省城某院校讲学回来。累极且饿级,这会要去食堂吃饭。

我脱口问,你这么忙累,是不是也要冲刺博导?

他笑说,他老了。这些,都是年轻人的小目标了。他拼不动了。

我说他谦虚。身处这样的环境,由不得你沉沦,不上进。随波逐流在他的环境里,是大大褒义词。

他点头说,这确实。但人,除了拚这冲那,终是要生活的……

我以为会了他的意,附和说,是的。人这一辈子就一路拼拚拼、冲冲冲。不懂得停下来享受生话,生命何尝不是白走了一遭?

他张口,待要说什么。急促的手机铃声,又把他匆匆叫走了。连道别,也是匆匆一挥手。

此后,一别经日,仍未重逢。

六七月,学生毕业季,他们都很忙。尤其今年,对研硕生的毕业论文,审查的比以往来得严谨认真。他们也不知忙得怎样通宵达旦、晕头转向了。然而,终究他们是被快乐、幸福充盈着的。他们“种瓜栽豆”,只为呵护他们一路成长,但辛劳后,是桃李满天下的丰厚回报。

我自卑地想,如果我在读书的年纪,也像他们那般努力,成为他们这样的人。我的人生,将是我梦中想要的模样。可是梦,终究只是,空想。

既然,昨日之日不可留,又何必今日之日多烦忧?现在醒悟了,那就行动起来,认真地老去吧。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有