加载中…
正文 字体大小:

内蒙古的煤炭资源及主要煤田一览

(2012-06-26 15:24:32)
标签:

内蒙古

煤炭资源

主要煤田

杂谈

内蒙古的煤炭资源及主要煤田一览

 

内蒙古煤炭探明储量和预测储量均居全国第2.内蒙古的煤炭资源主要分为两大块:鄂尔多斯市的低变质烟煤;东部地区的褐煤。

鄂尔多斯市拥有神府东胜煤田的北半部和准格尔煤田,神府东胜煤田的煤种为不粘煤,准格尔煤田的煤种是长焰煤。

内蒙古东部地区是我国最大的褐煤带,分布着十几个大型褐煤田以及大量的中小褐煤田。

鄂尔多斯市的不粘煤和长焰煤,以及东部地区的褐煤都属动力煤种。

内蒙古的炼焦煤主要分布在桌子山煤田和乌达煤田,探明储量不大,其中桌子山煤田的焦煤预测储量很大,找煤前景广阔。

在内蒙古的煤炭探明储量中,低变质烟煤占53%,褐煤占45%,炼焦煤占2%

全国煤炭探明地质储量为10189亿吨,内蒙古2247亿吨。

全国尚未探明煤炭预测地质储量45521亿吨,内蒙古12250.4亿吨。

全国尚未探明的褐煤预测地质储量1903.06亿吨,内蒙古1753.4亿吨。

全国尚未探明的低变质烟煤预测地质储量24215.1亿吨,内蒙古9004亿吨。

全国尚未探明的气煤预测地质储量9392.38亿吨,内蒙古1079.45亿吨。

全国尚未探明的焦煤预测地质储量1957.29亿吨,内蒙古364.18亿吨。

以下为内蒙古主要煤田:

大雁煤田:呼伦贝尔牙克石西南,探明地质储量36亿吨,煤种为褐煤。

宝日希勒煤田:呼伦贝尔陈巴尔虎旗,探明地质储量41亿吨(其中26亿吨适合露天开采),煤种为褐煤。

呼山煤田:呼伦贝尔陈巴尔虎旗和新巴尔虎左旗交界处,探明地质储量23亿吨,煤种为褐煤。

伊敏煤田:呼伦贝尔鄂温克旗,探明地质储量48亿吨(其中25亿吨适合露天开采),煤种为褐煤。伊敏煤田是我国第一个采取煤电联营的方式建设的煤田,通过建设坑口电厂,将褐煤就地转化成电力输出。

伊敏五牧场煤田:探明地质储量53亿吨,煤种为长焰煤和褐煤。

红花尔基煤田:呼伦贝尔鄂温克旗,探明地质储量27亿吨,煤种为褐煤。

呼和诺尔煤田:呼伦贝尔,范围跨鄂温克旗和新巴尔虎左旗,探明地质储量104亿吨,煤种为褐煤。

扎赉诺尔煤田:呼伦贝尔满洲里市,探明地质储量83亿吨,煤种为褐煤。

霍林河煤田:通辽霍林郭勒市,探明地质储量131亿吨(其中30亿吨适合露天开采),煤种为褐煤。

乌尼特煤田:锡林郭勒东乌珠穆沁旗,探明地质储量69亿吨,煤种为褐煤。

白音华煤田:锡林郭勒西乌珠穆沁旗,探明地质储量140亿吨(其中45亿吨适合露天开采),煤种为褐煤。

胜利煤田:锡林郭勒锡林浩特市,伴生有锗矿,探明地质储量214亿吨(其中122亿吨适合露天开采),煤种为褐煤,是我国可供露天开采量最大的煤田,也是我国最大的锗矿.胜利煤田规划建设五个露天矿和五个井矿,此外还有一个露天锗矿。

白音乌拉煤田:锡林郭勒苏尼特左旗,探明地质储量30亿吨,煤种为褐煤。

平庄元宝山煤田:赤峰市,探明地质储量16亿吨,煤种为褐煤。

桌子山煤田:乌海市与鄂尔多斯市交界处,探明地质储量29亿吨,煤种以肥煤和焦煤为主,是内蒙古最重要的炼焦煤基地。

准格尔煤田:鄂尔多斯市准格尔旗,探明地质储量253亿吨(其中40亿吨适合露天开采),煤种为长焰煤。

神府东胜煤田:从陕北的神木,府谷,榆林,横山,靖边一带向北延伸到内蒙古鄂尔多斯东胜,探明地质储量2236亿吨(陕西1300多亿吨,内蒙古900多亿吨),是我国最大的煤田,煤种以不粘煤为主,低硫低灰,发热量高,属优质的动力煤.神府东胜煤田划分为六个矿区:神东,万利,新街,呼吉尔特,榆神,榆横。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有