加载中…

痘痕的分型与处理

2014-09-24 23:17:10评论 杂谈

痘痕分为5种类型,组织的实质性损伤导致增生或凹陷,血管和色素性问题导致肤色变化,各种不同的情况处理方法有差异,处理不当可能会恶化,遂有此文。

正文:

两军发生局部小规模战斗,战斗结束后没过多久,青山依旧,没有人看得出发生过什么。如果是大规模战役,动用大量部队,并且出动重武器,甚至钻地导弹,削平了山头、炸掉了地堡,很多年过去,战斗的遗迹就仍然存在。

把敌军换成细菌或者其它导致痘痘的外来因素,把我军换成免疫系统,则痘印就是战斗的遗迹。

痘痘发生的时候,一定会产生炎症,可能包括:

1)发红——血管扩张、甚至破裂;

2)痛——肿胀

3)化脓及组织损伤。

战斗一定会留下的残留物(如血色素、黑色素),炸弹形成的创伤还需要填补。所有这些,都需要一定的时间,而在这段时间里,除了化脓以外的炎症情况及其结果仍将持续存在。这就是痘痕。

痘痕的5种类型:

A、鲜红的血管型

痘痕的分型与处理

特点:新鲜痘印,血管仍在扩张中,炎症明显,表面是平的。

护理要点:避免刺激,以抗炎为主。

方法建议

1、防晒、防摩擦、防化学刺激(酸、碱),避免使用高浓度美白产品、避免去角质。

2、内服补充维生素C、B、E,绿茶等,增强抗炎作用;

3、涂保湿、抗炎作用的护肤品,通常这些成分有仙人掌、马齿苋、维生素C/E、黄芩、甘草酸二钾/甘草提取物、姜黄、洋甘菊提取物等。传明酸也是不错的选择,可以帮助止血。

4、可用足够细的珍珠粉薰衣草精油混合按摩,适度,不要过于力。这二者都具有抗炎作用。当然洋甘菊也很不错。每日早晚两次,洁面后进行。

新鲜痘印如果能够做到上述几点,避免黑色素产生,恢复会比较快,数周就可以有明显的改善。

B、暗红的炎症后色素沉着(PostInflammatoryHyperpigmentation, PIH)

痘痕的分型与处理

特点:PIH,即炎症后色素沉着,沉着的色素分为两部分:血色素(血铁黄素,由于红细胞死亡产生)、黑色素(炎症状态下黑色素细胞产生)。这种痘印时间比较久,颜色较暗,褪起来也比较慢,常常需要一年甚至更久。新鲜痘印处理不好,就会变成这种。

方法建议

1、防晒,极端地注意防晒是根本。

2、内服补充维生素C/B/E、绿茶、胶原蛋白等,增强抗炎作用;

3、较快速去除可使用果酸、壬二酸等换肤,甚至激光。这些需要在医生来操作。

3、可以使用高浓度的美白产品,成分通常是甘草提取物、熊果苷、维生素C、传明酸、维生素B3等。它们可以抑制黑色素的合成。

4、血色素的问题,可以通过促进局部血液循环、激活巨噬细胞活性达成。通常使用的是橄榄叶、春黄菊、当归、三七、玫瑰等。

5、仍然可用足够细的珍珠粉 薰衣草精油混合按摩,亦可用珍珠粉 VE按摩。

痘痕的分型与处理

必须指出的是,由于这种情况的黑色素分布较深,有的甚至进入真皮,要么脱落,要么被运走,都需要较久的时间。此外,如果同时存在情况1,则需要先处理情况1,否则会导致PIH更严重。此原理与黄褐斑的处理相当类似。

C、复发型(活火山)

痘痕的分型与处理

一个痘痘消除后留下痘印,正在欢欣鼓舞之时,又一个痘痘在原地复活,好象活火山一样,不定时地喷发一下。

这种情况的根源在于痘痘的病因仍然没有消除。痘痘的炎症及细菌感染会深达真皮层,如果只是表层灭了火,深部的原因没有消除,自然在条件适宜时又会爆发(注意痘痘是个俗称,我在这里代指毛囊发炎造成的丘疹)。

这种情况应当延续之前行之有效的去痘方法,彻底消除原因后再按前面的情况处理。痘痘常常是内、外两方面原因结合的产物,要注意日常生活的调理、饮食清淡、平衡激素、提升抵抗力。如何抗痘是另一个话题,需要找到病因并予以消除,才有可能阻止复发。

D、痘坑(死火山)

痘痕的分型与处理

表面凹陷下去。当炎症比较深、程度比较重时,导致基底层被破坏,失去了无痕修复能力,不能完全再生出原样的表皮细胞了,真皮层的胶原纤维会来填补这些损伤的区域,因为各种原因又没有填平,就变成这样了。按形态又分为萎缩型、冰锥形、滚轮形、车厢形。通常需要通过医学美容手术修复。可以有较大改善,但也不可能完全恢复之前的样子。常用的方法有:点阵激光、环钻切除、注射填充、化学剥脱、微晶磨削。请在医生操作下进行。微针对本类效果有限。护肤品对本类没有作用。

E、增生

痘痕的分型与处理

突出于皮肤表面,形成结节、瘢痕。这也是由于基底层破坏,真皮层的胶原纤维来修补炎症,但因为各种原因填补得太多了。常见的有单纯性增生、疤痕疙瘩。通常也需要通过医学美容手术处理,常见的有:局部注射糖皮质激素、切除、激光、硅胶敷料等,护肤品对本类没有作用。请在医生操作下进行。

总结:痘痕分为多种类型,组织的实质性损伤导致增生或者凹陷,血管和色素性问题导致肤色变化,各种途径所耗费的时间、金钱以及精力是可观的。最好是不出现痘印,为此应当保持良好的日常卫生习惯,及早处理痘痘、防止恶化,处理也应当采用正确的方法,避免错误的挤痘方法、讳疾忌医。

======相关问题=========

1、如果ABCDE多种情况混合,怎么办?

冰寒:先处理C以及A,之后再处理BDE。

2、手挤痘是否更容易有痘印?

冰寒:挤痘讲究稳准狠,干脆利落,并且,不能只用手,因为杀伤面太大,应当借助工具。如果你有C、E型,越挤越严重。挤前挤后要注意消毒。

3、不同原因造成的丘疹及痕迹,在处理上有差别吗?

冰寒:没有差别。不管是真菌、还是细菌、还是毛囊虫在打架,战场的破坏是相同的。

4、痘印会否变成痣?

冰寒:不会。

5、冻干粉对痘印有木有用?

冰寒:对A型有用,可促进表皮再生修复,其它型没有用。

6、薏仁水做纸膜真的可以让痘印变淡吗?

冰寒:对A型和B型有用。

7、壬二酸有用吗?

冰寒:对B型可以用。

8、用珍珠粉 薰衣草或者VE按摩会否导致痘痘复发?

冰寒:不会。是否会复发取决于致痘因素、环境有没有消除。

其它各种护肤问题,请参见护肤求助总帖: http://blog.sina.com.cn/s/blog_52f4efa50101kl4m.html

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有