加载中…

面膜那些事儿

2014-09-23 10:51:13评论 面膜

【面膜的概述】

面膜是重要的护肤方法,归类为“密集护理(intensivecare)”,所谓密集护理,是指具有明确效果性、但使用不当,对肌肤可能造成一定伤害,所以应当定期或间断进行的保养行为。

对于暴晒后或者紧急需要修复的肌肤,面膜湿敷可以较长时间地保持皮肤处于湿润状态,缓解皮肤紧绷、干痒状态。

对面膜的功效要理性对待,主要侧重其密集补水、促进吸收等效果,不能指望面膜有长时间保湿、迅速美白和去皱功效,它应该作为整体护肤方案的一部分,而不是百用百灵的“全能神”。

【面膜的类型、原理】

保养型的面膜(面贴膜、膏状、啫喱状),可以看做类似医用封包疗法,局部形成一个密闭的封包,使得皮肤温度升高,角质层处于高度吸水状态(高水合状态),皮肤渗透性增强,因而促进有效成分吸收。

泥类、软膜粉、撕拉式面膜是以清洁为主要功能的面膜。泥类面膜加入了物理粉体(如高岭土),增强吸油作用而起到清洁效果;

软膜粉、撕拉式面膜由通过在皮肤表面形成胶膜,在撕掉时粘取附着在皮肤表面的脏物、死角质细胞达到清洁的效果。

【面膜的使用技巧】

频率:无论哪种面膜,每周建议2-3次即可(这是指各种面膜的总次数,含敷矿泉水、花水等DIY),不要每天做面膜,否则导致皮肤受损的可能性很大。

面膜那些事儿

品种:不建议先做一个面膜后再立即用另一块面膜,总面膜时间延长会导致皮肤过水合,损伤皮肤屏障。

时间:面膜的合适时间建议在15分钟以下,不要过夜(除睡眠面膜)。敏感性肌肤应当减少面膜的时间至10分钟以下,敏感肌、损伤性肌肤在面膜造成的封闭性环境里会因皮肤水合作用加强,耐受度降低,某些乳化剂、防腐剂、香精对肌肤的刺激会增强。

带有“治疗”性质的面膜可以每天使用,但连续使用时间不宜超过5~7天。

有人每天用液体敷3分钟,这是可以做的,因为3分钟时间是正常15分钟时间的1/5,连续做5天,总时间也只有15分钟。

【面膜的类型、特点、适用肤质】

面贴膜:其面膜液多数是水性配方,流动性更强一些,清爽不油腻,使用很方便,用来补水是不错的,因为有面膜布的作用,封闭性更佳,但也因裁剪关系常留死角。

膏乳状面膜:是含有油性、水性成分的乳化体,保湿效果通常更好,因为有油、水两类成分,所以水溶性、脂溶性的功效成分都可以加入,比较全面,缺点是要用到乳化剂;涂抹后也不易留死角。

泥状面膜:通常含有高岭土等粉体,用于增强对油分的吸附性,适用于油性皮肤,用后很干爽;

冻胶或啫喱状:通常是纯水性配方,不含油分,补水佳而保湿弱。各种皮肤都可以用,尤其在夏季更为流行。可以视为面贴膜中液体的增稠版。通常配方都比较简单,以卡波姆类成分作为增稠成分。面膜质地轻而且各种好看,但并不代表就一定有更强的功效。

免洗面膜:也就是睡眠面膜。睡眠面膜本质上看是霜。许多女性没有使用晚霜的习惯,睡眠面膜换了个名字反而更受欢迎。一般来说,睡眠面膜的质地并不那么粘稠,因此也谈不上会堵塞毛孔。但是由于取了“面膜”的名字,有人会涂比较厚一层,这可能对皮肤带来不利影响。下面是一款韩国睡眠面膜的成分表,我们没有发现它跟霜有什么本质区别:

面膜那些事儿

撕拉式面膜:撕拉式面膜利用胶体的粘性实现清洁,适合于油性、衰老性肌肤,痘痘肌应当慎用(正宗粉刺肌可以用,除此以外的各种丘疹性肌肤均应慎用)。建议尽可能用牵张力弱一些的、温和的。我个人很喜欢雪本诗水果撕拉式面膜那种强度。撕拉式面膜不会导致肌肤松弛,需要关注的是撕拉过程中会撕掉一些表层的角质,而可能破坏皮肤屏障功能,导致皮肤干燥、缺水、敏感。所以撕拉式面膜不要过于频繁使用,每周一次最多,敏感肌肤、干性肌肤完全不建议使用。

泥状或软膜粉:对于涂抹式的泥浆类、软膜粉类面膜在干掉后不要揉搓面部,而是应该用水润湿面膜后在用水或者洁面产品彻底清洗,或者在其半干状态时就剥掉,以免干掉的面膜颗粒变粗揉搓时对正常角质层产生不必要的磨损。

【如何挑选面膜】

第一,面膜的价格不能太便宜。因为三五元钱一片的面贴膜除去各种费用后,真正用在产品上的成本恐怕只有几毛钱,这不可能做出一片好面膜。淘宝上某款面膜仅售1元/片,据说是最畅销的面膜,在湖南卫视的一档节目中,我们当场测试后发现它明显是添加了大量的荧光。自己用验钞机的紫外灯就可以很容易发现这类面膜的荧光增白剂。

面膜那些事儿

第二,学会看一点成分表,避免坑爹货。比如排在防腐剂、卡波姆(聚丙烯酸交联树脂)、透明质酸钠后面的成分一般添加量都是低于1%的,基本可以忽略不看,我们着重看这些标志性成分以前的有效成分。靠前的有效成分越多,面膜给你带来的有效性就会越大。而且,面膜一般不需要有非常复杂的防腐成分。在分析某款面膜的成分时我们发现,只有非常简单的十几种成分,竟然使用了高达6种防腐剂,而众所周知,防腐剂会引发大约40%的化妆品接触性皮炎。在长时间敷贴的情况下,防腐剂更容易进入皮肤而引发不良反应。

好的面膜生产过程应当是洁净的,材料最好是灭菌的,防腐剂最好少加甚至不用。(顺便吐个槽:某些面膜还真不如自己在家弄点植物粉调调当场用)。

第三,不要被视觉欺骗迷惑。比如在面膜中加入大量的二氧化钛,使用之后觉得肤色变亮。其实很可能是因为脸上残留了二氧化钛而导致的视觉假白而已。

有读者向我反馈,她使用面膜能让脸保持两天变白,后面就恢复原样,这通常是添加了荧光增白剂所致。此时备一个波长为365nm的紫外灯小手电就能识别,用紫外灯照射这些无良面膜,能够发现类似照射复印纸的大量蓝白色荧光。

还有数款所谓的活氧泡泡面膜,号称含有大量活氧能促进肌肤美白,涂在皮肤上后一分钟左右就可以冒出非常细密的白色泡泡。分析其成分时发现原来不过是添加了一种发泡剂而已,在体温加热面膜后就会发出泡泡,而且其成分中竟然连一种功效性成分都没有,无非是利用视觉效果,让人觉得神奇。

四、尽量避免具有刺激性的成分,比如一些高浓度去角质的成分,毕竟长时间敷在脸上的东西,具有高浓度的去角质成分,很可能引起肌肤问题。

我想我已经说得够全了吧?

其它各种护肤问题,请参见护肤求助总帖: http://blog.sina.com.cn/s/blog_52f4efa50101kl4m.html

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有