加载中…
个人资料
丁一凡
丁一凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,835
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我那可爱的军训

(2010-11-05 16:05:38)
标签:

陈生

宋体

高中军训

步法

一身军装

杂谈

分类: 杂文

(一)

 

我十八岁那年才上高中,第一年中考没考上好点儿的学校,又复读了一年,这是老爸的主意,说什么成绩不好,不如再把知识深砸一年。谁想第二年也只考上了一座乡中,而不是镇中。好在离家也近点,就去了。

分班的时候我和丽娟都分到了二班。后来我们还以此为荣!逢人就说我们可不是一般的,我们是二班的。刚报到那会儿一切都感到那么新奇。一上高中要进行一个星期的军训,学校说可以培养学生军人的品质,呵呵,更是感到新奇。我和丽娟不住校,骑自行车,也就二十分钟,女生住校的比较多点。

二班的教官可真是帅呆了!看上去也不过二十来岁,精神的短发,一身军装,戴上帽子在那里一站,笔挺,更是英姿飒爽!我们好多女生底下都议论他。别看平时他跟我们说说笑笑的,一军训起来可严格了,谁的动作不规范,或是违反纪律不听口令之类的,就罚在太阳下暴晒,站军资,一动不准动!后来我才知道军训原来这么不好玩。

教官想让我们班练几个好看的队形,等到军训结束集体会演的时候拿一个好的名次。他想尽了一切办法,尽了最大努力,可是谁让我们不是一般的,而是二班的呢?二班女生多,也不能太过严厉。有一次还有一个住校女生体力不支后来还发高烧了呢。教官看上去有些发愁的样子,一个人会偷偷叹气。

二班就是不一般。有一个姓陈的男生,陈生憨头憨脑的,齐步走的时候老是按照自己的步法走。教官让他单独出列,喊着一二一,谁料这位陈生照样我行我“速”,对教官的口令充耳不闻,没有一点节奏感。教官单独训练了他好多次都不行,最后只好苦笑,开玩笑似的双手合十道:神仙,对不起,我们都走错了,您老人家走对了。我们就笑,后来神仙这句号还跟了陈生一段时间呢!

教官一再教导我们要严肃。有一次也是陈生有点搞笑,女生实在忍不住笑了出来。教官仿佛真的生气了,刚才谁笑了,出列!一个,两个,三个,四个……,我看到丽娟出列了,我也出列了(实际上我也笑了)。就这样我们八个比较实事求是的女生被叫到了操场边站军姿,教官还说站两个小时不准动。

那天下午实在是太热了,我们只能忍着。如果说哪里能动的话就只是脚趾头在鞋子里偷偷地动一动,头都不敢扭一下,因为教官就在旁边陪着我们站着。大约半个小时过去了,一件惊人的事情发生了。我们是站在草地里,就那种操场边矮矮的青草。教官站在最左边,突然他脚下的草动了一下,啊!我看到了,那是一条蛇,个头儿不大,黄黄的,弯弯曲曲地爬过来。几乎是挨着教官的鞋尖爬过去的。教官却像没看到一样,纹丝不动!

啊!它朝我这儿了!我,我,我最怕蛇了,怎么这么讨厌。坏了,快到我脚下了,怎么办?我差一点就尖叫一声跑开了,不过好在我胆子大一点,我想这是在军训,别丢脸了。它那么小,不会咬我的!我只好痛苦地闭上了眼睛。等了一下,我忽然听到“啊”的一声,我睁眼一看,是丽娟,她吓跑了,捂着脸好像哭了。我也管不了那么多了,跑过去抱住她说,丽娟没事,别哭别哭……

教官那次很快解散了我们,说表现不错,军人应该是这个样子的。后来还说丽娟下次就不会再怕蛇了。

军训太苦了,我在家里都很少干活的,实在有点吃不了这苦,丽娟也是。我俩属于走读生,半路上路过一片小树林,全是槐树、洋槐,每年三四月份槐花开的时候,太漂亮了!一路的花香,好多南方的养蜂人都带着蜂箱在这里住一个花季。现在虽然说没有槐花,不过满地的青草,斑斑驳驳的树影,还有耳边动听的鸟儿的叫声,都格外迷人。那天中午我俩走到那里时,我说,丽娟,我不想去军训了,不如我们在这里玩吧!没想到丽娟马上说,好啊好啊,我也是。于是我们把车子往林子里一推,一下子扑倒在柔软的草地上……

那一个下午,真是太舒服了。我们哈哈大笑,别人都在烈日下傻乎乎地站军姿呢,我们却在这里舒舒服服地躺着。后来我们一算,一周的军训我们差不多有三个下午在这里“逃”过了。唉!那个年代,真是太调皮了!

军训结束头两天,我们二班的步法还是不太整齐。一班教官(好像是个班长)实在看不过了,给我们上了一课。说我们二班的教官在部队上表现最好了,最守纪律,一切动作都是最标准的,经常获得荣誉什么的。可是他对我们二班学生太好了,不忍心管我们,当时想编排几个队形演练,没想到我们不好好练,最后分任务的时候,我们教官只挑了这几个要在会演时最简单的表演,三大步法:齐步、正步、跑步走。难道我们连这都练不好?非要给教官脸上抹黑吗?当时我们教官低着头,脸好像红了。我们班女生听了这些全都哭了,觉得我们实在是不应该,最后我们二班当时坚决地表示:一定好好练!不会给教官丢人的!教官听了,他的眼睛也红了……

这就是我的高中军训生活,它留给我的印象太深刻了!

 

 

(二)

 

残酷的高考终于结束了。我要彻底地放松一下,睡它个三天三夜,痛痛快快地玩儿。家里有了电脑,我放到了我屋子里,丽娟也过来跟我作伴(自小我们就是闺中密友)。我们把屋里布置得漂漂亮亮的。我们下棋,打游戏,甚至还买来了毛绒玩具等等。早上我们睡懒觉,要等到妈喊几次才肯起床……

又是一个九月份,我和丽娟都进了大学,不是一个学校却在一个城市里。听说大学里军训要半个月,有的学校还要一个月,丽娟吓得都不敢去了,我“狠狠地”给了她一拳,说行了吧你,还怕蛇咬你啊?

大学的军训太不一样了,虽然经历过一次,可这次是千里迢迢地离开了家。那段日子,我经常会哭,尤其一听到关于家的歌时更是控制不住。有一回我跟家里人每个人都通了一会儿话,并用手机把声音都录了下来,想家的时候拿来听听。以前从没体会到这种离家的感觉,头几次打电话给妈妈,哽咽地都说不出话来,妈不断安慰我,说军训苦吗?要不你请个病假回来吧……我跟丽娟打电话,她也说特想家,想妈妈。

真的,我无法用文字来形容。军训那段时间,感觉自己真的孤立了,太苦了!我想我千里之外的家,我想妈妈做的饭,我想我家的小猫咪,想我的电脑,想我的花拖鞋,想我的……

军训终于结束了,丽娟来找我,调皮地跟我说,瞧你这样儿,我一点都不想家!哈哈!还笑我呢,真想再给她一拳!这个家伙!

 

 

 

 

2100-11-5 

石家庄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:借题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >借题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有