加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车市猜想,年度销量冠军花落谁家?

(2012-11-06 14:15:20)
标签:

杂谈

    金九银十落幕,汽车市场同样是几家欢喜几家愁,日系车销量持续暴跌,市场份额下滑至历史新底,与此形成鲜明对比的则是非日系品牌在市场的高歌猛进,在新的市场背景下,年度销量冠军的争夺也变得更具悬念。从数字上来看,1-9月份,上海通用暂时以微弱优势保持领先,一汽大众和上海大众紧随其后,不断伺机“超车”。三足鼎立的市场格局由来已久,但竞争的激烈程度却前所未有,究竟谁能笑到最后?

车市猜想,年度销量冠军花落谁家?

战略布局,一汽-大众开足马力

    尽管目前排名第二,但在不少行业人士看来,一汽-大众更具夺冠潜质。最新的统计数据显示,一汽-大众10月销量达到126,359辆(含进口车),其中国产车型达到119,034辆,同比增长37.5%,稳居国内车企第一阵营。值得注意的是,大众品牌销量为90,729辆,同比增长高达40.6%,远超行业平均增幅。截止10月底,一汽-大众累计终端销量已达到1,080,300辆,超过去年全年整车销量。从市场增幅来看,一汽-大众甚至两倍于上海通用和上海大众还多。而从单月销量趋势来看,四月份成为三强争霸的一个分水岭,一汽-大众在打破上海通用和上海大众的冠军垄断后,以一波月销五连冠的磅礴气势,向更高的目标发起冲击。

车市猜想,年度销量冠军花落谁家?


    强劲市场表现背后,是一汽-大众前瞻战略布局的结果,以成都三厂投产的全新速腾为例,在3月份上市后,不到7个月的时间里销量突破10万辆,为一汽-大众夺冠加注筹码。在B级车市场,迈腾同样表现不俗,前10个月累计销售超过13万辆,优秀的产品布局进一步凸显企业实力。据了解,为了保证2015年实现165万辆的产销业绩,一汽-大众制定了2015战略,系统性的构建企业竞争优势。随着成都工厂全面投产和佛山工厂的即将落成,一汽-大众不仅改善了产能不足的劣势,更形成了长春、成都、佛山三大生产基地的布局,为企业未来的跨越式发展夯实了基础。在保证了基础生产设施的同时,一汽-大众不断壮大研发实力,过去6年累计投资近10亿元,保证了重点投资项目的进展。在研发人员从400人增加到现在800多人,已形成了从概念开发、造型到结构试验、零部件试验直到整车试验的完整开发体系。正是一系列体系能力的提升,使得一汽-大众成为蓝筹“慢牛”,并随时可能慢牛冲顶。

 

 

抓住机遇,上海通用成竹在胸

    面对一汽-大众在市场上展开的凌厉攻势,上海通用显然更防擅长防守之术。无论在新车投放还是产能扩张上,上海通用显得低调谨慎,更多是依靠宽泛的产品线和价格覆盖,步步为营稳扎稳打。事实上,早在两年前,中国市场就已成为了通用汽车最大全球市场。此外,上海通用的营销能力在业界一度受到广泛认可,凭借强大的营销能力,将很多产品都赋予了新的生命力,这也成为其决胜市场的一大法宝。

    然而,防守不等于保守,在新的市场机遇面前,上海通用也绝不会放过。钓鱼岛问题的突然爆发,让今年的“金九银十”成为所有在华日系车企的噩梦,上海通用尽快抓紧这个市场机会。从官方公布的最新数字来看,上海通用10月份销量达120909万辆,同比增长12.5%。同时,上海通用在10月份推出别克品牌小型SUV昂科拉,这一上市时间比预期提前了近两个月。此外,高层的变动也为上海通用未来的发展带来新的机遇。9月12日,执掌通用中国帅印7年之久的CEO甘维文退休,由通用汽车全球采购及供应链原副总裁苏瑞博接棒,此举也引起了业界普遍关注,评论一致认为,此次换帅进一步凸显通用对中国市场的重视。可以预见,新官上任后的三把火,足以让上海通用对年度销量冠军保持期待。

 

 

渗透市场,上海大众穷追不舍

    反观第三名上海大众,尽管暂未公布10月数据,但可以肯定的是,10月过后,上海大众也必将顺利晋级百万辆俱乐部。其前9月销量为94.92万辆,与前两位的差距都不算很大,从市场后劲来看,上海大众第四季度的销量增长仍值得期待。9月份,上海大众销量多款车型创下新高,其中包括途观,新帕萨特等今年的热销车型,在经历了6-7月的销量低迷之后,9月份上海大众新车销量环比8月增长14.2%,11.31万辆的总销量也刷新了年内单月销量新高,市场普遍预计,这一热销趋势会在10月得到延续。

    尤其值得关注的是,为了最大程度的抢占细分市场,相比一汽-大众,上海大众更多的采用两代同堂的产品营销策略,以此来实现市场的全面渗透。如新老朗逸、帕萨特领驭和全新帕萨特的产品组合等均有不错的市场表现。事实证明,新老同堂的营销策略对提升上海大众企业销量的作用显而易见。未来,途观产能进一步提升,新一代桑塔纳和斯柯达Rapid的陆续推出,都将成为上海大众今年第四季度的销量增量。为其争夺最后的年度销量冠军增加可能。与此同时,进入9月后,中日关系不断紧张和民间冲突升级,对日系汽车品牌在华销售产生了极大的影响。上海地区多家日系品牌4S店9月份退单率超过40%,这些打算在年内购车的消费者,可能会重新选择购买对象,这对于上海大众而言,也将是一个难得的市场机遇。

 

    随着10月销量的相继出炉,对于年度销量冠军宝座的争夺已然进入白热化的激烈态势,好在只有两个月,悬念就将揭晓,让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有