加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,705
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全新速腾的尴尬与荣耀

(2012-03-15 08:39:12)
标签:

杂谈

    从来没有一款车像全新速腾这样,在同一时间里饱受尴尬与荣耀,而3月7日似乎并不能成为整个事件的最后一个时间节点

    2005年一汽-大众推出第一代速腾时,TSI发动机和DSG双离合变速箱全新动力总成,超高强度和高强度车身材料、激光焊接、空腔灌蜡等速腾的一身重量级装备令国人眼花缭乱的同时,也成就了速腾在A级市场的标杆地位。

    而2012年,当一汽-大众推出速腾的全新换代产品——全新速腾时却没有这么顺利。在同一时间里,全新速腾饱受的尴尬与荣耀史无前例。3月7日,全新速腾隆重登台:售价13.18万-18.58万元的共三种动力版本10款车型上市。

    于是在全新速腾价格公布之前的所有疑云和烟幕弹自此消失殆尽,但3月7日似乎并不能成为整个事件的最后一个时间节点。

 

尴尬

    全新速腾于去年年底的广州车展首次正式发布。就在车展上,一汽-大众方面表示全新一代速腾将更符合中国用户需求,其精湛的德国工艺、超凡的驾控表现、高科技含量以及卓越的安全性,将继续领先于同级别车型,并在该级别细分市场继续保持最有价值A+级轿车的标杆地位。

    但事情并没有这么简单。

    全新速腾亮相之后,其全部装备也逐步曝光:全新速腾的长宽高分别为4644/1778/1482毫米,轴距为2651毫米,相比现款车身长度增加100mm,轴距增加73mm。

    与此同时,全新速腾减配之说也愈演愈烈,皆因后悬挂不再是多连杆结构。对此一汽-大众内部人士表示:“说我们减配只是把眼光放在我们减少的几项配置上,忽略了新速腾增加的许多配置,这些调整都是基于大量用户调查做出的,不牺牲安全性,增加了舒适性。”

    确实全新速腾新增胎压监测系统、电动折叠后视镜、前后驻车雷达、蓝牙系统、防盗报警系统等。更重要的是目前的主流A级车如卡罗拉、轩逸、标致308、科鲁兹和英朗等均未采用多连杆悬挂。但这也未能阻止一场口水战的顺势而生。

 

荣耀

    然而,在备受置疑的情况下,全新速腾在同一时间却收获了一种肯定的声音,这也成为全新速腾的最大荣耀。

    首先是专业汽车网站。“全新速腾必然是一款充满争议而又热卖的车型。”汽车之家《售13.18-18.58万 新一代速腾正式上市》的文章开篇如是说。汽车之家并不是唯一看好全新速腾未来销售的,爱卡汽车俱乐部等多个媒体对“全新速腾未来会大卖”声音如出一辙。

    另一个肯定的声音则是来自一汽-大众。数据显示,2010年速腾的市场总销量超过11万辆,而去年速腾年销量在12万辆,全新速腾的年销售任务在其上市之日由一汽-大众销售公司总经理胡咏揭晓。胡咏在接受凤凰网专访时明确表示:“全新速腾不会用太久的时间,就会成为一汽-大众另一款年销量超过20万辆的车型。”

    显然这个目标与速腾之前的销量尚有一段差距。

    对此有业内人士分析,2006年上市的速腾至今累计销量约为53万辆,其中2010年与2011年两年中速腾完成销量超过20万辆,这与速腾前期车型的口碑积累关系甚深。“尽管有些慢热,但速腾在消费终端的号召力已经形成并且非常稳固,全新速腾将大大受益于此。”

 

未来?

    纵观目前A级车市,卡罗拉等热销车型去年销量也未能突破20万辆,全新速腾能否达到如各方所愿?让我们来看看全新速腾。

    本次上市的全新速腾搭载1.8TSI、1.4TIS和1.6L三款发动机,匹配7速DSG、6速Tiptronic手自一体和MQ系列5速手动三种变速箱,共有10款车型。全新速腾在动力技术上保持大众的最强阵容,1.6L自然吸气4缸发动机匹配6速Tiptronic手自一体变速箱,1.4TIS和1.8TSI自动挡搭载的是7速DSG变速箱,1.6L和1.4TSI版本都有手动挡。而就在今年,全新速腾还要推出蓝驱车型。

    无疑全新速腾是以一汽-大众史上产品线覆盖面最广的车型面市。

    而从售价来看,全新速腾在尺寸等方面发生改变后,与上一代产品相比其价格体系只是略有调整:即起售价较老款降1000元,而顶配车型的售价则是增加1000元。其中1.4TSI全新速腾应该还是主打排量。

    全新速腾上市后的主要竞争对手应该是标致408、世嘉三厢、英朗GT等欧、美系车型,以及日系的卡罗拉和思域。据了解,全新速腾拥有46项主动安全设置和27项被动安全设置,并全系配备ESP电子车身稳定系统,是国内唯一一款全系标配ESP的A+级车型。

    另外一汽-大众总经理安铁成在接受《新京报》采访时曾表示,蓝驱版新速腾将于今年下半年问世,其百公里油耗可以降低0.5升,排放则可降低15%。而胡咏也表示,搭载2.0TSI发动机的新速腾GLI高性能车型,也有望在下半年问世,这将成为首款国产的大众GLI系列车型。

    显然此次上市并不是全新速腾的终点,下半年全新速腾的产品阵营还将扩大并更添实力,而这无疑是其赢得未来的重要保证。“自2月13日开始进行预售的短短20多天里,全新速腾的订单数已达1.7万台。”日前胡咏接受凤凰网专访时透露了全新速腾近期销售情况,这显然是个令一汽-大众一个满意的开始,当然这只是一个时间节点,故事还要继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有