加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全新速腾,向对手学习

(2012-02-02 08:21:36)

    关于生活中的竞争对手,有一句话定义的很到位:“对手,是你人生不知疲倦的永动机。”

    没有对手的人生索然无味,没有拦路虎的坦途令人丧失斗志。汽车也如此,总有高性价比车型的不断刺激,才会促使企业造车的时候不断取他人之长、补己之短。即将上市的全新速腾就是一个向竞争者学习的良好案例。

    一直以来大众品牌车型以精工细作、高端技术著称,严谨中略带刻板。在中国市场上营造出的氛围是,他们更在乎安全、科技、品质,至于其他方面较为弱化。这不免让部分消费者在日系外观和空间,德系品质与安全之间纠结。但终于不必再纠结了,此次全新速腾认真的虚心的向对手们学习进行改革。本文对比思域和卡罗拉两个竞品,以此全面呈现全新速腾的全新改变。

    “外观堪比思域,超越卡罗拉。”这句话仅代表笔者个人观点,但身边不少朋友都较为认同。目前的第九代思域淡化了上一代女性化的设计,增加了硬朗的棱角。配着锐利大灯以及新格栅较有运动气息。另一对手卡罗拉外型上也是流线设计,但较为中庸缺少锋锐感。

    老速腾的外观与他们相比过于“朴实”,于是全新速腾有了革命性变化。前脸融入了很多高尔夫的设计元素,进气格栅、大灯的造型都与高尔夫极为相似,运动化的保险杆造型很是犀利,大众家族高度统一的设计在新速腾上展现的非常明朗。这张脸孔在POLO、高尔夫身上都验证过了,欢迎度颇高。所以,“换脸”之举,会在第一印象较为占优势。

    日系车总是很照顾乘坐空间,速腾需要学习。因此除了外观巨大变化之外,全新速腾在尺寸上也进行了升级。车身长度增加了100mm,轴距增加72mm,4640*1780*1450mm的车身尺寸以及2650mm的轴距在同级车型中脱颖而出。同级别里,新思域的轴距为2670mm,比全新速腾仅高20mm,卡罗拉的轴距仅有2600mm,与全新速腾还有一定差距。尺寸的增加使得全新速腾更加大气,空间上的大幅度提升将给这第二印象大大加分。

    当然改款的精髓在于懂得扬弃与传承。扬弃了老套的外观与狭小的空间,也继续传承A+标杆的理念。

    从最新曝出的配置信息可以看出,全新速腾延续了老款的ABS、ESP、TCS牵引力控制系统等配置,安全性能基本不变。具体车型来看,时尚型配备了16寸铝合金轮毂。舒适型增加了真皮座椅、前雾灯、天窗、定速巡航等配置。另外内饰布局与高尔夫6极为相似,这也是新一代大众紧凑型车的标准设计,风格也偏向稳重。全新速腾自动挡车型将会换装全新的排挡杆,与新迈腾、帕萨特一致。

    总体而言,全新速腾的这些改观明确的再向市场看齐。而全新速腾更大的优势却是先天的优良基因,高技术含量的德国工艺与品质。试想一直以来速腾在同级车内价格是偏高的,可为何消费者还乐意买账?这就因为“我是个实干家”。这才是消费者根本推崇的。其他的革新更可以让其锦上添花。

    跟高手的竞争过程,可以说是一条通向胜利彼岸的蜀道。既能坚守自身,又可委身求教者,方可掌控全局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有