加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,812
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年11月20日

(2011-11-20 16:15:40)
标签:

东风日产

奇骏

杂谈

奇骏改款背后的逻辑:以回归去改变

 

“以回归去改变”这本是某篇用于点评李宁换标事件的文章标题,我借用来点评一下这次奇骏改款。个人以为,这次奇骏改款释放的信息,并不只是外界所言的那么简单。

作为一次中期改款车型,奇骏的改动确实不大。但这是国产奇骏自200811月上市以来的首次较大改款。改款之后的新奇骏,在前脸与尾灯部位发生改变,使得国产新款奇骏与海外版保持了一致。

除了外形,奇骏在内饰上增加了浅色系,往好了说这是增加了消费者的可选择性,但这种操作并不新鲜。但是全系标配全景天窗的做法还是可以得到不少加分的,至少女性用户会关注到奇骏的这个变化。不过,这还不是这次的亮点所在。

也许我刚才遗漏了一个关于内饰的改变,改款奇骏的仪表盘由目前的三圆筒状仪表盘改为了与海外款一致的平板状,最重要的是增加了行车电脑显示屏。而这“一屏”就是本次奇骏改款的重点与亮点所在。

这一屏涵盖了两个配置——全景式监控影像(AVM)和搭载在天籁高配车型上的车载信息服务(Carwings)。

前者是一套非常人性化的驾驶辅助系统,最开始只配备在卖百万以上的英菲尼迪车型上。这个系统是通过安装在车头、两侧和车尾的四个广角摄像头,给驾驶者提供直观的驾驶影像。对艰涩、生僻、先进的技术描述,一切文字都显得苍白无力,还是看图:

2011年11月20日

 

[无论是行走在拥挤的城市,还是无援的野外,系统能让驾驶者对车周边的状况掌控自如]

至于搭配在天籁高配车型上的车载信息服务(Carwings),是东风日产为旗下车型开发的智能行车系统,目前在全球有500万用户。Carwings这个词也很陌生,但其实这与之前上海通用推出的On-star、丰田的G-book、上海汽车的inkaNet等系统有异曲同工之处,都是通过智能化的科技,配合强大的后台技术,为车主提供车辆安防,经济驾驶,高效用车等综合服务。

举个简单的例子,个人觉得其中有一个很有用,叫实时在线可显示拥堵路段。在出发前可以致电“服务中心”,告知服务顾问想要查询的具体的路段名或出发点和目的地,服务顾问会告知我们该路段的实时路况,方便我们规划出行路线。还是继续看图:

2011年11月20日

 

[一线城市车主的福音……]

2011年11月20日


 

[智能系统的出场让驾乘生活更加舒适人性,也许这是未来大趋势]

可以说这一次奇骏改款,重点在配置提升,辅之外形小改动,它有什么用意?这个就需要跳出产品看市场了。

不只是地球人,几乎连火星人都知道,SUV整体市场有多利好。今年1-9SUV市场累计销量就已达到116.7万辆,实现了同比21.1%的高速增长率。这个数字要远远高于狭义乘用车市场10.2%的增速。在这个高速增长的SUV市场里,占居销量前列的却不是真正意义上的SUVSport Utility Vehicle,即“运动型多用途车”,强调通过性与承载性的四轮驱动越野车。)途观、C-RVRAV4IX35等去越野化,主攻城市休闲,舒适人性化的城市SUV销量长期处于上行位。市场表征反映消费需求,城市SUV的崛起,说明消费者购买喜欢的,想要的,不是高大、粗犷、强悍硬朗的纯越野,而是集休闲与越野,集动力、安全、舒适、人性于一体的城市SUV——这是主流。

所以奇骏的这次中期改款,与其是说在火热的SUV市场里制造一点声音,延长产品周期,不如说是在对市场进行分析和判断之后做出的调整——以回归主流,让改变发生,谋求市场更大的蛋糕。

   别不在乎奇骏改款的这次“微调”,纵然不会发生蝴蝶效应,难保不会出现1+1大于2的结果。在东风日产的SUV产品阵营里,还有一个逍客。在改款之后它成为本年度最势最猛的黑马,6月、7月销量连续破万,9月,新逍客再次突破1.2万的销量新高,稳居该级车市前三甲。

谁敢说奇骏不会复制逍客改款的成功呢?奇骏以回归去改变,说不定最明智的选择,在这个时间节点上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有