加载中…
个人资料
道可道
道可道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,764
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

研发创新,服务求精:上汽全力以赴促发展的背后

(2011-10-13 09:06:38)
标签:

上海汽车

尊荣体验

宅捷修

自主创新

黑匣子

杂谈

研发创新,服务求精:上汽全力以赴促发展的背后

市场正游走在低谷的边缘,而自主品牌的日子更为难过。一个令人非常惊讶的数据是,据中汽协公布,7月,自主品牌乘用车市场份额降至36%。这是自2009年来单月份额第一次跌破近40%!而且随着优惠政策门槛的不断提升,部分扶持政策的持续退出,众多自主品牌还面临着市场份额持续下降的窘境。三分天下有其一的自主品牌车企,这是怎么啦?撞上了冰山?

对此,面对自主品牌销量、份额不断下滑的紧迫现实,新时期自主品牌的代表——上海汽车“三箭”齐发,用累计投入450亿、“上海主导、全球联动”的研发创新、创新服务产品宅捷修“到家式”的服务求精,正面回应“悲观论”。——“现阶段正是打造自主品牌的最佳时期,打造体系核心竞争能力和提升自主品牌的溢价能力至关重要”,上汽集团执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫充满信心。显然,上海汽车正在等待一个厚积薄发的最佳时间。

加码220亿,打造自主品牌创新体系和深层能力

上海汽车提出的“一二三”自主创新体系中,“一”指的是“一个目标”,即“创新打造具备核心竞争能力和国际竞争能力的中国汽车强势自主品牌”;二是“两个能力”,即“青出于蓝的学习能力,而胜于蓝的创新能力”;三是“三个优势”,即“在研发、制造、服务三大领域确立三大差异化的竞争优势”。这就是上海汽车开创的自主品牌发展新模式。其中从研发、制造和服务三大领域出发进行深耕细作的提法虽然其他自主品牌车企也有提及,但从没有像上汽这么明确。

为此,上汽集团为自主品牌的发展准备有加,上汽明确公布,在“十二五”期间,其对于自主品牌的投入将达450亿元,目前已投入230亿元,未来将再投220亿元。显然,在上海汽车看来,战略正确,还需足够的投入来保驾护航。的确,汽车产业一直是一个资本密集、技术密集的产业,投入少了真不成。但要做到像上汽每年超过50亿投入这样大手笔,却绝非易事。

而这一切,与上海汽车正在苦苦追求的研发创新与服务求精密不可分。

研发创新,2015年建成独立整车自主研发体系

研发能力从来是自主品牌的短板。在中国,合资企业中方的研发能力主要集中在车身研发;通常的自主品牌,又大多陷入“模仿、抄袭”的怪圈,外形越来越出彩的同时,像底盘研发这些跨国企业技术垄断的“黑匣子”,基本没法涉足。但上汽的自主品牌可以做到,可以掌握拥有自主知识产权的核心技术——在上海汽车哪怕是做一个螺栓,其抗压强度也要自己测算。上汽公布的资料显示,追加的220亿投资中,占据1/5有44亿元就将被用于上海汽车技术中心建设,而且这44亿在2013年就要全部到位,要建成未来中国最大、最强的技术研发中心。到2015年,预计上海汽车研发工程师团队将扩充至3500人。届时,上汽将建成完全独立的整车自主研发体系。

“自09年金融危机后,大批来自通用、福特、克莱斯勒的工程被上汽吸纳。”陈志鑫讲到。博采众长为我所用,上海汽车技术研发中心在研发模式上已经逐渐形成了“中国主导、全球联动,一头在海外”的研发模式,还进一步提出了包括技术中心、质保、工艺规划、IT等所有研发类人员在内的创新“大研发”理念,最终会主导一场技术革命。陈志鑫表示,要深刻认识到自主品牌创新研发的独特性和独立性,要完全根据中国市场的趋势和消费者的需求,结合自身的能力来自主研发。2010年上海汽车推出的全新产品荣威350就是根据中国市场的趋热和消费者的需求,率先在A级轿车中导入了inkaNet  3G智能网络行车系统,开启了国内汽车的网络互联信息化时代。

通过联动在英国的研发中心,借助全球3000名工程师的力量,上海汽车下大力气自主研发发动机、变速箱等核心技术。未来一到两年,就将推出具有知识产权的小排量涡轮增压发动机和双离合变速器。“十二五”期间,4款全新产品及多款中期改型产品将投放市场。

有了核心技术强身,上汽自主品牌就能走得更好更远。

服务求精,持续提升品牌影响力

多年前,笔者与友人谈论自主品牌的短板时,常为自主车企的品牌意识不强而叹息。技术、品牌、口碑、服务……这一系列的关键词是密不可分的。8月15日,为回报消费者,上海汽车正式启动了具有“划时代的意义”的“宅捷修”服务产品,以“到家式”服务方式为特色,树立了国内汽车售后服务行业的全新标杆:针对服务网点密集的一、二线城市,车主一年内可享受两次上门式服务;同时针对三、四线城市,上海汽车将通过巡回的方式将专业服务“送上门”。未来,上海汽车将通过授权经销商将服务覆盖到全国335个城市。

到家式的“宅捷修”服务用“以养代修”的服务理念剪除隐患、降低使用成本,可谓彻底颠覆了国内4S店坐等车主上门的传统服务模式,对工作节奏日趋加快、车主日益追求生活质量的现代社会而言,这将大大节省车主的时间成本及费用支出。据笔者了解,目前国内还没有一家企业推出过类似服务。

累计投入450亿、“上海主导、全球联动”的研发创新、“到家式”的服务求精,上海汽车一系列的举措无疑表明上汽人已经理清思绪,知道自己想要什么,想为消费者提供怎样的产品和服务,品牌怎样打造,并意图通过踏踏实实的几款产品和创新服务,真真切切的让消费者记住这个品牌。其实成功也就不远了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有